internetcensorshipМеждународная правозащитная организация Freedom House 28 октября опубликовала отчет «Свобода Интернета — 2015». Казахстан занимает в отчете 61-е место среди 65 стран.
Согласно отчету международной правозащитной организации, в Казахстане присутствует семь из девяти признаков ограничения свободы в Сети. Это блокировка социальных сетей и мобильных приложений; блокировка постов на политические, социальные и религиозные темы; блокировка информационно-коммуникационных технологий или их закрытие; смена темы обсуждения провластными комментаторами (провластными троллями. — Ред.); принятие законов, усиливающих цензуру; задержание, арест и заключение под стражу журналистов, блогеров и пользователей информационно-коммуникационных технологий за публикации на социально-политические темы; технические атаки на правозащитные организации и критиков властей.

В Казахстане, по данным Freedom House, не выявлены лишь два признака ограничения свободы Интернета — «принятие закона об ограничении конфиденциальности» и «гибель онлайн-журналистов, блогеров и пользователей информационно-коммуникационных технологий». Однако Казахстан стоит в одном ряду с такими странами, как Беларусь, Индонезия, Иран, Китай, Узбекистан и Эфиопия, где ограничивают права интернет-пользователей в сокрытии IP-адресов и засекречивании личных данных через виртуальную частную сеть (VPN), прокси-серверы и Tor.

В числе тем, которые находятся под жестким запретом в казахстанском сегменте Интернета, как отмечают правозащитники, — критика властей, конфликты и коррупция. Представители местных независимых СМИ и активисты по защите свободы слова называют такую ситуацию «логичной» для страны, где с каждым годом признаки авторитаризма проявляются всё отчетливее.

«СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ»

Мирас Нурмуханбетов, отдавший журналистике 15 лет жизни, сейчас безработный. До недавнего времени он работал в редакции журнала ADAM, который был закрыт по решению суда.

— Последние десять лет я не искал работу. Работа сама меня находила. И сейчас мне не хочется терять оптимизм. Хочется думать, что еще можно найти новые формы, позволяющие «прийти» к своему читателю. Однако сейчас ситуация сложная, — говорит Мирас Нурмуханбетов.

Журналист полагает, что считаные независимые издания в Казахстане служат для того, чтобы общество проснулось, задумалось о планах на будущее.

— Мы не только сообщаем об «очередном разгоне митинга» или «аресте еще одного активиста», или «получении миллионных взяток», но и подталкиваем читателей к тому, чтобы они задумались, проанализировали и сделали выводы. Пытаемся объяснить, для чего и как должна работать нынешняя система. Конечно, системе — правительству, прокурорам, судьям и акимам — наши действия не нравятся. Поэтому они прикладывают все усилия, чтобы прикрыть независимые СМИ и преуспевают в этом деле, — считает журналист.

«СКАТЫВАЕМСЯ В АВТОРИТАРИЗМ»

Доступ к казахстанскому интернет-ресурсу Ratel.kz заблокирован уже около двух месяцев по неизвестной причине. Главный редактор ​​Ratel.kz Марат Асипов не может получить ответа от властей, по какой причине заблокирован сайт. По словам Асипова, сложившаяся ситуация ведет к ощутимым убыткам, поскольку редакция теряет рекламодателей, не по своей воле нарушая условия договора рекламных контрактов. Сайт публикует свои материалы исключительно на своей странице в социальной сети Facebook.

— Мы скатываемся в авторитаризм. Авторитарной стране не нужны свободные независимые СМИ — это логично. Потому что авторитаризм — это всегда коррупция. СМИ, которые об этом рассказывают, мешают. Если коррупционеры спорят по «бизнесу», по размерам взяток или даже воюют друг с другом, то против нас — свободных СМИ — они быстро «находят консенсус», — говорит Марат Асипов.

По данным прессозащитной организации «Адил соз», с начала этого года в Казахстане в судах рассматривалось 35 дел по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованиями компенсации морального вреда на общую сумму 390 миллионов 400 тысяч тенге.

«СТАТЬЯ ДЛЯ ДЕКОРАЦИИ»

По словам руководителя прессозащитной организации «Адил соз» Тамары Калеевой, в Казахстане с 2000 по 2015 год на редакции и журналистов было совершено 250 нападений. Однако эти нападения зачастую связывают не с профессиональной деятельностью журналистов, а расценивают как бытовое преступление, хулиганство.

​​— В уголовном кодексе Казахстана есть статья, предусматривающая наказание за «воспрепятствование журналистской деятельности». В старом уголовном кодексе 1998 года эта была 155-я статья, в новом уголовном кодексе это 158-я статья. Тем не менее с 1998 года ни одно преступление, совершённое против журналистов, не расследовалось по этой статье, также по этой статье не был привлечен к ответственности ни один человек. Это «мертвая статья», которую наши власти показывают лишь при предоставлении отчетов, она нужна лишь для декорации, чтобы сказать, что в стране защищают права журналистов, — говорит Калеева.

Казахстанские власти постоянно отвергают критику по нарушениям свободы слова в СМИ и Интернете. В заявлениях Астаны касательно этой темы звучит довод, что в стране ни одно издание не закрывается без решения суда. Однако активисты по защите свободы слова сомневаются в независимости судей при вынесении судебных решений в отношении СМИ.

Согласно информации международной организации Freedom House, власти 42 из 65 охваченных отчетом стран принудили отдельные компании и пользователей удалить интернет-материалы разоблачающего характера. 61 процент интернет-пользователей живут в странах, где критика правительства, армии и правящей семьи подвергается цензуре. 58 процентов пользователей живут в странах, где блогеров заключают в тюрьмы за освещение социально-политических, религиозных тем.

Радио Азаттык, 28.10.2015