tengekzhПадение национальной валюты и действия казахстанского правительства на этом фоне привлекли к стране международное внимание. Для того чтобы интересующаяся аудитория смогла быстрее войти в курс происходящего, эксперты подготовили короткий ликбез из шести фактов о Казахстане.


Непростые политические и экономические процессы, происходящие в мире, отразились на многих странах. В их число попал и Казахстан, внимание на который западные эксперты обратили благодаря падению курса тенге. Чтобы обрисовать сложившуюся в стране ситуацию, аналитики Bloomberg привели для западной публики шесть фактов, которые необходимо знать о Казахстане после обрушения курса национальной валюты. Познакомил с этим обзором своих читателей и информационно-аналитический портал 365info.kz.

 

Образ Казахстана

 

По своим размерам Казахстан сравним с Аргентиной, однако в нем проживают только 17,5 миллиона человек. Это меньше, чем население штата Нью-Йорк. Президент страны – Нурсултан Назарбаев – находится у власти с 1989 года. Он – единственный лидер страны за все 24 года с момента ее отделения от Советского Союза. Также, несмотря на сложившиеся на Западе стереотипы, Казахстан нельзя назвать бедной страной: до удара по тенге его ВВП на душу населения превышали аналогичные показатели России и Бразилии.

 

Отношения с нефтью

 

Цены на черное золото доходят до критических отметок: стоимость барреля нефти опускается до 40 долларов. Для стран, которые полагаются на экспорт естественных ресурсов, это плохая новость. Казахстан относится именно к таким государствам: около 90% его экспорта – сырьевые товары. Таким образом, для аналитиков страна стала хрестоматийным примером того, почему необходимо диверсифицировать экономику.

 

Влияние соседей

 

"Зажатая между Россией и Китаем страна экономически зависима от обоих", – отмечают эксперты. Так, большая часть импорта в Казахстан поступает именно из России, а упавший рубль удешевил его, что ударило по местным производителям. Кроме того, в Казахстане четверть населения – русские. Другая доминирующая сила в регионе – Китай, который также является крупным партнером страны. Таким образом, по экономике страны ударило и ослабление юаня.

 

Опыт прошлого

 

Ослабление курса тенге произошло в Казахстане не в первый раз. Так, в феврале 2014 года он опустился на 19%. Тогда президент Нурсултан Назарбаев поднял зарплаты и пенсии для восстановления покупательной способности населения. Переход к полностью свободному курсу тенге, по оценкам главы государства, займет по меньшей мере пять лет.

 

Внешний долг

 

Многие эксперты отмечают, что у Казахстана имеется целый ряд разнообразных экономических проблем, однако большой внешний долг в их число не входит. Он равен всего 12% от ВВП. По данным Bloomberg, это один из самых низких показателей в мире, что, безусловно, является конкурентным преимуществом для экономической модели страны.

 

Проблемы

 

"Надежда только на доходы от продажи природных ресурсов, от нефти до урана, от меди до цинка, привели к тому, что экономика Казахстана оказалась зажатой в тиски коррупции", – заметили западные эксперты. Так, в рейтинге стран по восприятию коррупции он занял 126-е место из 177 возможных. Это хуже, чем у многих стран со сформировавшейся экономикой, однако лучше, чем у соседей Казахстана.

 

Dni.Ru, 07.09.2015