Заявления российского министра о том, что на санкции Запада против Москвы возможен ответ в рамках Таможенного союза, породили в Казахстане различные мнения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью информационному агентству РИА «Новости» заявил, что ответные меры на санкции Запада против России пока не стоят в повестке дня Таможенного союза. «Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем», - сказал Лавров.

 

 

 

Он также сообщил, что Казахстан и Беларусь заверили российские власти, что будут пресекать возможность попадания через свою территорию в Россию попавших под санкции продовольственных товаров из Евросоюза.


«ПРОЩУПЫВАЕТ ПОЧВУ»


Казахстанцы в социальных сетях активно обсуждают, вмешаются другие страны Таможенного союза или нет в действия России против санкций Запада.


Марат Толибаев в Facebook’e пишет: «Видимо, господин Лавров прощупывает почву. В таком случае хотелось бы, чтобы наши голоса были услышаны. Я категорически против присоединения Казахстана к санкциям России против Европы».
Nurzhan Ibraev считает, что Казахстан не присоединится к санкциям. «Не нагнетайте. До сих пор нейтралитет поддерживали, дальше тоже нейтралитет будет», - пишет он.


Улан Мустафин назвал возмутительным поведение МИД России, который «скоропалительно делает заявления от имени стран Таможенного союза». «Поддержка российских санкций приведет к оттоку иностранных инвестиций из РК», - отмечает он.
Гражданский активист Айткожа Фазыл пишет, что слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова повергли его в шок. «Это свидетельствует о том, что Россия ведет тайные переговоры, чтобы белорусы и казахи поддержали ее антисанкционные меры - что нашу экономику «на куриных ножках» оставить даже без этих хилых ножек», - написал Фазылов в социальной сети.


КАЗАХСТАН ИЗБЕГАЕТ КОНФЛИКТОВ


Политолог Андрей Чеботарев характеризует слова министра иностранных дел России как «своего рода пожелание России». Он с сомнением относится к словам Сергея Лаврова о том, что нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами «экономического давления на одно из государств - членов ТС».


​​– Во-первых, насколько совершенна эта нормативно-правовая база, с учетом того, что теперь будет не Таможенный союз, а Евразийский экономический союз? Во-вторых, там же нет четких норм, что если одна вводит какие-то санкции, меры против третьих стран, то весь союз должен также сделать, - говорит Андрей Чеботарев.


По его мнению, необходимости в присоединении Казахстана к санкциям России против Запада нет.


– Казахстан развивает многовекторную внешнюю и внешнеэкономическую политику. Все усилия нашего руководства в последнее время показывают, что наша страна хочет избежать втягивания в экономические и политические конфликты между Россией и кем-либо из других стран, - говорит эксперт.


Лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов выражает недовольство по поводу того, что, по его мнению, то одни, то другие силы провоцируют Казахстан.


​​– Наши экономические интересы в связи с какими-то политическими событиями не преломляются через призму одного конфликта, скажем, России и Украины. Мы как работали с остальным миром, так и работаем. Мы действуем только в соответствии со своими национальными интересами. Мы будем думать только о своей стране, о национальных интересах, и не будем зависеть от того, кто из наших соседей, с кем бодается, - говорит он.


Гани Касымов считает, что в вопросе санкций между Россией и странами Запада казахстанцам необходимо придерживаться «позиции президента Нурсултана Назарбаева».


После введения первых санкций против России за ее действия в Украине президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «применение санкционной политики отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и свободного рынка». На встрече с президентом Франции Франсуа Олландом в Астане он сказал: «Санкционное противодействие - это тупик, причем принятый в обход ООН».


Первые санкции США и Европейского союза в отношении России были введены в марте этого года в ответ на аннексию украинского полуострова Крым Кремлем. После этого против России были несколько раз введены санкции, на фоне продолжающегося конфликта на востоке Украины санкционный список был пополнен некоторыми гражданами России и российскими компаниями. В ответ президент России Владимир Путин издал указ о запрете на импорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции.


Радио Азаттык