Казахстанский олигарх и двое его подельников, обвиняемые в убийствах и других преступлениях, по-прежнему остаются в венской тюрьме.

 

 

 

Надежды Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка на то, что скоро они смогут выйти на свободу опять не оправдались. Австрийская юстиция по-прежнему считает, что предъявляемые им обвинения в похищении и убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, тела которых были найдены в 2011 году на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях Алматы, являются весомыми и доказательными. Именно поэтому мера пресечения в виде следственного ареста в отношении задержанных граждан Казахстана была продлена решением Верховного земельного суда Вены от 28 августа ещё на два месяца. Получается, что алиевские подельники могут получить очередную возможность высказаться в своё оправдание не ранее 27 октября.

 

Надо отметить, что заседание Верховного суда состоялось по настоянию адвокатов Мусаева и Кошляка, которые обратились с жалобой в вышестоящую инстанцию на вердикт Земельного суда от 16 июля, когда была продлён срок ареста для всех троих обвиняемых на два месяца. Рассмотрев данные жалобы Верховный земельный суд отклонил их, причём, в случае с заявлением Мусаева это было сделано уже во второй раз. Как отмечает венский адвокат Анна Цайтлингер (Anna Zeitlinger), согласно австрийскому уголовному законодательству срок содержания под стражей на следующие два месяца начинает отсчитываться именно с момента вынесения решения Верховным земельным судом.

 

Предполагалось, что 12 сентября пройдут слушания и в венском Земельном суде для проверки правомерности ареста Рахата Алиева, который находится за решёткой аж с пятого июня. Однако абсолютно неожиданно Алиев сообщил суду, что отказывается от этого слушания. Тем самым, предварительное заключение было автоматически продлено на последующие два месяца. По утверждению представителя венской прокуратуры, очередное решение суда было вынесено благодаря «наличию обоснованного подозрения» в совершении двойного убийства и других преступлений. В связи с тем, что австрийское законодательство рассматривает такой случай как особо тяжкое преступление, то выход под залог или под подписку о невыезде для арестованных здесь не предусматривается.

 

Защитники опального казахстанского олигарха утверждают сейчас, что они отказались опротестовывать содержание их клиента под стражей, так как намерены в ближайшие дни подать заявление в Верховный суд Австрийской республики с требованием о безусловном освобождении Рахата Алиева. Однако руководитель Загранбюро казахстанской оппозиции Серик Медетбеков считает по-другому. «Алиев даже не попытался выйти из тюрьмы потому, что он узнал о возобновлении дела по заявлению бывших охранников Кажегельдина», - уверен Медетбеков. По его мнению, у Рахата Алиева перспектива сейчас не радостная: «если не дадут двадцать лет за банкиров, то он точно получит пять — семь лет за пытки». Медетбеков напоминает, что именно арест казахстанского олигарха стал поводом для продолжения расследования по уголовному делу, возбуждённому против Алиева по заявлению телохранителей экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина. В 1999 году Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева безосновательно обвинили в попытке государственного переворота в Казахстане. В то время Рахат Алиев, который и вёл расследование по данному делу, лично допрашивал обвиняемых, пытал их, избивал и заставлял принимать психотропные вещества. С помощью известных берлинских адвокатов, Афанасенко и Ибраев давно уже пытаются инициировать уголовное расследование в отношении Алиева на Западе. Так, три года назад Пётр Афанасенко уже отсудил у Рахата Алиева семь тысяч евро в качестве морального ущерба в рамках гражданского разбирательства. Теперь же речь идёт об уголовных делах.

 

В настоящее время Серик Медетбеков, а также другие пострадавшие от рук Алиева люди, готовят ряд имущественных исков к находящемуся за решёткой казахстанскому олигарху. Общая сумма этих исков, по словам Медетбекова, может составить несколько десятков миллионов евро. Если учесть ещё, что австрийская прокуратура собирается в ближайшее время допросить Алиева о его причастности к убийству оппозиционного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева, то становится ясно: олигарху уже стоит закупать ёлочные игрушки для украшения своей камеры на рождество.

 

Александр Гейзер

 

Русская Германия