Минск и Кишинев не поддержали Москву с идеей ввести импортные пошлины на украинские товары в связи с ее соглашением с ЕС. Вчера на заседании Евразийской экономической комиссии Россией было сделано предложение, от которого её партнеры по Таможенному союзу отказались.

 

 

Член Совета ЕЭК от Беларуси Сергей Румас пояснил, что Лукашенко резко оценил предложенное Россией «новшество», поскольку, во-первых, на тот момент соглашение между Украиной и ЕС не было подписано, а во-вторых – нет анализа того, как это соглашение скажется на экономике стран Таможенного союза. Нурсултан Назарбаев поддержал лидера Беларуси в этом вопросе.

 

Впрочем, нынешняя позиция белорусского президента может измениться, ведь Беларусь уже взяла курс на ограничение импорта, поскольку имеет серьезные проблемы с внешнеторговым сальдо. Украинские конфеты и пиво практически не поступают сюда, уже на подходе введение лицензирования импортных автомобилей, есть намерение ввести комплекс ограничений на ввоз бытовой и электронной техники из России, что грозит отечественным производителям и поставщикам потери в сотни миллионов долларов. В любом случае, в таком вопросе, как импорт, Лукашенко будет руководствоваться собственными интересами.

 

Эксперты говорят, что Лукашенко напуган действиями Москвы, и поэтому незаметно ищет себе других партнеров, тем более что неприязнь к нему Евросоюза заметно ослабла.

 

ПРОВЭД