Астана является надежным региональным партнером США по стабилизации Афганистана. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе встречи в Вашингтоне с министром обороны США Чаком Хейгелом.

 

 

 

 

По словам главы МИД РК, как передает CA-NEWS, республика оказала содействие в развитии Северной распределительной сети, поддержали инициативу "Новый шелковый путь", успешно провели министерскую конференцию Стамбульского процесса, предоставили гуманитарную и техническую помощь Афганистану.

 

Также, подчеркнул он, Казахстан оказывает "логистическую поддержку усилиям США по транзиту как в Афганистан, так и в обратном направлении".

 

В свою очередь Хейгел дал положительную оценку всестороннему стратегическому партнерству между Казахстаном и США и выразил благодарность руководству нашей страны за усилия, направленные на восстановление Афганистана. "Президент Обама высоко ценит вашу страну и понимает важную роль Казахстана", — отметил он.

 

Заместитель советника президента по национальной безопасности Энтони Блинкен со своей стороны отметил, что США установили с Казахстаном "глубокие и масштабные отношения", подчеркнув приверженность официального Вашингтона дальнейшему укреплению двустороннего партнерства. Высокий представитель Белого Дома также попросил передать теплые слова приветствия от Барака Обамы президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.


Rosbalt.RU