- Безусловное достоинство Казахстана - это наша внутриполитическая стабильность. Но, тем не менее, ни для кого не секрет, что в Казахстане очень многое зависит от вас, от ваших решений, от вашей политической воли. Вот один из ваших коллег из СНГ в недавнем интервью говорил, что весьма опасается того времени, когда его не будет у власти. Скажите, вот лично у вас аналогичный повод для опасений есть?

 

 



- Это хороший вопрос. Я, как политик и президент, тем более столь долго находящийся у власти, должен об этом думать. Любой политик, президент думает, чтобы его дело продолжалось, чтобы все не повернулось вспять. Таких примеров тоже много, все пересматривается. Самые тяжелые моменты - это моменты перемен. Кто начинает реформацию всегда рискует, поэтому всегда думаешь, как оно будет.



Должна сложиться система, которая сама устойчива, несмотря на замену руководителя. Здесь мне приходится смотреть на азиатские государства. Например, вот премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, 30 лет вел руководство и мягко передал власть и весь свой опыт молодым людям, которые пришли. Точно также сделал премьер-министр Махатхир, который находился 20 лет во главе Малайзии. Он передал власть и партия, которая была создана демократическим способом, избирает людей, и они идут дальше. Примерный аналог можно провести по России, после Ельцина. Были, конечно, всякие зигзаги, но все равно это была мирная передача власти.



Бывает так, что привыкнут к одному человеку и если он уйдет, что будет здесь? Ничего не будет. Мы воспитали культуру отношений между людьми, и сейчас растет совершенно новое поколение казахстанцев, которое видит, как живет и работает цивилизованный мир. Я считаю, что все будет нормально.



- Бытует мнение, что Президент не всегда в курсе того, что происходит в стране? Как вы обеспечиваете объективность информации, поступающей к вам?



- Ну да, конечно, я вот сижу в этой Акорде, в клетке и доступа никакого нет и я ничего не знаю как будто (смеется). Во-первых, в наше время ничего не знать невозможно, потому что есть средства массовой информации, тем более есть Интернет. При желании все можно узнать и о себе плохого всякого и о других. У президента информации очень много из разных источников. Очень хорошее выражение есть у Александра Македонского. Когда к нему приходил человек жаловаться на кого-то, он одно ухо затыкал и просил говорить. На вопрос, почему он так делает, Македонский отвечал, что другое ухо оставляет для того, на кого пришел жаловаться этот человек, для того чтобы слышать всех. Вот и я стараюсь слышать всех. Я обрабатываю по 300-400 страниц документов в день. Как опытный человек я читаю между строк, потом есть службы безопасности, есть внутренние дела, финансовая полиция, прокуратура, есть срез настроения людей, опросы социологические. То есть, это все складывается, плюс я каждый год езжу по разным точкам, там у меня есть друзья. Я могу напрямую позвонить и узнать положение вещей. Поэтому не надо считать, что я не информированный человек. Не информированный человек не может по-настоящему руководить и держать руку на пульсе.



-Вокруг вас много разных людей. Есть у вас какой-то способ, как отличить искреннюю преданность, единомыслие, желание вместе выполнять какие-то задачи от элементарной корысти. С обретением большого жизненного и политического опыта, легче ли переносить предательство или это всегда одинаково больно?



- Привыкнуть к предательству невозможно. Я считаю предательство - теория философская. Человек воспитан так или не воспитан, образован или не образован. И у меня в жизни всякое случается. Но каждый предатель носит в себе угрызения совести, то есть он сам себя наказывает. Несмотря на это, я всегда верю в людей и вам этого советую. Иначе нельзя жить.



В моем положении трудность заключается в том, что я большой начальник, и тут начинаешь уже думать - это друг или нет. Но даже в этих условиях, есть люди, которые искренне держат свое слово, это особые люди. Искренняя преданность - слово относительное. Политику моего ранга это необходимо, необходима преданность человека, который знает свое дело. Бывает человеческая преданность, а бывает преданность по делу

 

Zakon.KZ