Угроза исламизации Европы сильно преувеличена, причем стараниями самих европейцев, уверен профессор Института политических исследований в Экс-ан-Провансе, директор научного центра Observatoire du religieux (Франция) Рафаэль Лиожье. Об этом он заявил в ходе панельной дискуссии "Государство и глобализация: взгляд из России и Франции", которая состоялась в Москве 27 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

 

У исламизации есть два измерения, рассказал Лиожье, - количественное и качественное. Количественное складывается из трех компонентов - рождаемости, конверсии (перехода из одного вероисповедания в другое) и иммиграции. Качественное подразумевает идейное содержание ислама, его цели и средства.



Несмотря на существующие стереотипы, рождаемость в исламских странах не так высока, чтобы представлять угрозу для последователей других религий, считает эксперт. Например, в Индонезии, крупнейшей по населению мусульманской стране, показатель рождаемости, по его словам, составляет 2,1 ребенка на одну женщину детородного возраста (как в США, Франции, Колумбии - прим. ИА REGNUM). Случаи конверсии, по словам Лиожье, довольно редки, особенно в Европе. Наибольший приток мусульман в эту часть света осуществляется за счет миграции, но и здесь, уверен эксперт, оценки сильно завышены, поскольку из десяти стран, граждане которых чаще всего перебираются в Европу, мусульманских лишь две.



"Европе в обозримом будущем не грозит превратиться в мусульманскую часть света", - заявил эксперт.



Что касается качественных, то есть идеологических факторов исламизации Старого Света, Лиожье отметил, что, например, французские последователи пророка Мухаммеда в непосредственном общении не проявляют признаков религиозного фанатизма или склонности к экстремизму и не стремятся показать свою обособленность.



Эксперт уверен, что Европа сама придумала миф об исламской угрозе и пугает им себя и других без достаточных на то оснований. По его мнению, не последнюю роль здесь играет тот фактор, что европейцы испытывают сложности с самоидентификацией вследствие изменений, происходящих во внешнем мире, в частности, формирования новых центров силы в Китае и США.



Отметим, что Рафаэль Лиожье является известным во Франции исследователем ислама, последняя на сегодня его работа на эту тему вышла в свет в 2012 году в Париже под названием "Миф об исламизации. Исследование коллективного наваждения".



Напомним, панельная дискуссия "Государство и глобализация: взгляд из России и Франции" состоялась в Москве 27 мая, поводом для мероприятия послужил выход специального выпуска журнала "Россия в глобальной политике", в который вошли статьи, написанные французскими и российскими экспертами в области экономики, обществоведения, внешней политики и безопасности.

 

Regnum.Ru