dubnov azattykВот уже несколько дней с нетерпением жду очередного интервью президентского советника ЕЕ. Кому, как не ему, с присущим советнику изяществом первому отрефлексировать последнюю новеллу казахстанского суда от 19 августа о блокировке доступа к LiveJournal и LiveInternet, а также прочим сетевым ресурсам. Они наказаны за «пропаганду терроризма и экстремизма».

 

Но молчит ЕЕ. Неужели ему нечего сказать, ведь новость облетела весь мир, став чуть ли не главным хитом информационных сводок? Впрочем, уверен, что мнение у него есть, но он должен проверить, насколько оно правильное. А для этого следует получить аудиенцию у елбасы. Но предварительно необходимо выяснить, знает ли сам елбасы о судебном решении Сарыаркинского суда столицы, не станут же ему докладывать о каждом вердикте районных судов...

 

Впрочем, если уже доложили премьеру Кариму Масимову о сем замечательном событии, то вероятность того, что не знает об объявлении преступным деянием пользование Живым Журналом президент страны, кажется чрезвычайно малой.

 

Посудите сами, кто в Казахстане больше всего сегодня озабочен распространением через Интернет экстремистских призывов и террористических технологий? Конечно же, сам елбасы. Кто лучше всех понимает, насколько опасны эти угрозы? Тоже он. Кто первым предложил обезопасить свою страну, а заодно и киберпространства стран ШОС и СНГ от этой заразы? Тоже сам глава государства.

 

Впрочем, не он один обеспокоен. «Современные онлайн-коммуникации все чаще используются для подготовки терактов», — говорится в докладе госдепартамента США об уровне террористической угрозы в мире по итогам 2010 года. Вот и Скотланд-Ярд сокрушенно доложил, что лондонские погромы координировались через сервисы Blackberry Messenger. Криптографическая защита популярных дешевых смартфонов, выпускаемых канадской фирмой RIM, оказалась недоступной для британских спецслужб, не сообразивших в начале беспорядков просто отключить эти сервисы.

 

Российская ФСБ заранее учла возможные проблемы и, не получив согласия RIM предоставить криптографические коды, разрешила ввозить в Россию аппараты Blackberry только с заблокированной функцией Blackberry Messenger. Надо признать, решение профессиональное.

 

В Казахстане решили по-другому. Получив, очевидно, указание елбасы выстроить надежные «киберграницы», не мудрствуя лукаво, сделали просто: возвели через суд «берлинскую стену» для кибертеррористов. Кто решится на нее полезть, не важно с какими намерениями, тут же получит срок (спасибо, не пулю, времена нынче вегетарианские). И нечего всяким блогерам метить ЖЖ своими постами, не будут заодно обмениваться вредными мнениями о забастовках нефтяников на западе, судах над их защитниками и прочее, прочее, прочее...

 

И не важно, законно ли такое решение, ведь оно принято в интересах простых людей, и сколько таких держат блоги в этом иностранном, доступном для всяких террористов ЖЖ. Да, премьер Масимов туда «ходит», еще сотня-другая продвинутых юзеров, ну, так они поймут, что это в интересах государственной безопасности делается. Вот Масимов уже, кажется, понял. Неделя почти прошла, как он пообещал в своем «Твиттере»: «с ЖЖ разберусь». Молчит до сих пор...

 

А между тем, как объяснили многие казахстанские юристы, судебное решение Сарыаркинского суда Астаны «выглядит юридическим абсурдом и абсолютно незаконно», потому что касается «неопределенного круга лиц», чьи интересы не были представлены в суде. Кстати, про суд этот и вправду странным образом ничего не известно. Никто не знает имени судьи, того, кто представлял интересы истца (как выяснилось, с ходатайством в суд о блокировке ЖЖ и прочих интернет-ресурсов обратился прокурор Астаны) и какие конкретные свидетельства преступных деяний, зафиксированных путем «хождения» в ЖЖ, были суду предъявлены. Были ли защитники у ЖЖ, тоже ни жу-жу...

 

И все-таки утверждаю, Казахстан еще пока не вполне заслуживает быть внесенным в список «врагов Интернета», представленный в этом году «Репортерами без границ», где на почетных местах — Северная Корея и Туркмения, Иран и Мьянма, Куба и Узбекистан... Там-то все запрещалось тиранами и их «заплечных дел мастерами», а тут хоть и анонимы, но в судейских мантиях работали. Все цивилизованно.

 

Подождем немного. ЕЕ обязательно все объяснит. Для него же нет запретных тем, сам сказал, никто за язык не тянул.

 

АРКАДИЙ ДУБНОВ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «МОСКОВСКИХ НОВОСТЕЙ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «НОВОЙ» — КАЗАХСТАН»