svoikОчень хорошо поразмышлял Петр Своик на «Зоне» в материале «Экономику США поддерживает потребитель, а нашу – коррупционер». Аргументированно он показал, что сырьевая экономика по определению антисоциальна, так как не заинтересована иметь население с высокими доходами.

 

Соответственно, власть, погрязшая в коррупции и кормящаяся от такой экономики, меньше всего заинтересована в сильных профсоюзах. В этом автор видит объяснение столь жесткой расправы над профсоюзной активисткой Натальей Соколовой.

Митинги — «не наш профиль»

 

В этой части рассуж­дений о причинах антисоциальной политики властей и экономической ситуации Петр Владимирович, как всегда, на высоте. Но вот концовка его размышления вызывает целую массу вопросов.

 

Приведем ее полностью: «Вот тут мы с вами сидим все: университетские преподаватели, политологи, социологи, представители общественных организаций, политических партий, журналисты. Вот что мы должны делать на фоне такой ситуации? Устраивать митинги и демонстрации? Ну это не наш профиль. Это сейчас не самое главное. Вести какую-то там другую борьбу с режимом — тоже не наше дело. А что наше дело? Просто осмыслить такой простой и очень печальный факт — в государстве, где профсоюзного юриста сажают в тюрьму за разжигание (социальной) розни, никакого будущего быть не может. И как только национальная элита и сама это поймет и доведет это до сведения всех тех, кто принимает решения, вот тогда, пожалуй, будущее и будет».

 

Если бы это сказал кто-то из идеологов «Нур Отана», «Адилета» или «Ак жола», вряд ли бы возникли вопросы. Но это прозвучало из уст ведущего идеолога оппозиционной партии «Азат», олицетворяющего целую эпоху казахстанской оппозиции. Вдумайтесь в смысл сказанного: устраивать митинги и демонстрации — это не наш профиль. Вести борьбу с режимом (какую-то там) — не наше дело.

 

А почему, собственно говоря, для оппозиционных партий и гражданского общества митинги — не профиль? Отнюдь! Последние события в мире, начиная с «бархатных революций» в странах СНГ и кончая серией арабских революций, напротив, убеждают в «профильности» публичных акций для тех, кто хочет изменения ситуации в стране. А уж оппозиции сам бог велел с режимом бороться — иначе грош ей цена.

 

Представляю, как обрадуется наш общий «друг» г-н Ертысбаев, который в лице г-на Своика обрел идейного соратника в деле доведения прописных истин до «тех, кто принимает решения». Очень уж трудная это работа — убеждать коррупционеров во власти прекратить сажать своих противников (Соколовых, Жовтисов, Есергеповых, Сады­ковых)...

 

Я так понимаю, что это из серии все того же «подталкивания власти к демократии», о котором Петр Владимирович говорил в прежние времена. А я уж грешным делом подумал, что Своик переболел болезнью системной оппозиции и отказался от химеры убедить Назарбаева стать демократом или на худой конец просто мудрым политиком. Увы, видимо, эта зараза оказалась сильнее двадцатилетнего опыта и здравого смысла, и Петр Владимирович продолжает надеяться на прозрение и исправление этой власти. Жаль!

 

Позиция Своика или «Азата»?

 

В этой связи возникает вопрос. Сказанное Своиком — это позиция всей ОСДП «Азат» или его сугубо персональное мнение? Учитывая отношение азатовцев к митингам и общий контент их «борьбы с режимом», очень даже верится, что сказанное Своиком — общая позиция социал-демократов. Если это так, то можно быть уверенными, что в ближайшем будущем основным направлением этой оппозиции будет работа с теми, «кто принимает решения».

 

Задача все та же — достучаться до их сознания. Что проводить антисоциальную политику, сажать профсоюзных активистов — это плохо, а следовать демократическим стандартам — это хорошо. Кто-то скажет — наивность, а вот идеологи в ОСДП «Азат» так не считают и не исключают, что озарение может посетить головы окружения Назарбаева и те прозреют.

 

К счастью, все больше здравомыслящих людей понимают, что стучаться в эту дверь, забитую наглухо коррупционными гвоздями, можно хоть до ишачей пасхи — никто не откроет и даже не отзовется. В такие двери не стучатся — их выламывают, а те, кто это делает или по крайней мере призывает к этому, называются оппозиционерами. Все остальные способны только на то, чтобы, как очень правильно выразился Петр Владимирович, «осмысливать такой простой и печальный факт». Пожелаем им удачи на этом приятном и безопасном поприще.

 

Источник: Газета "Голос Республики" №29 (205) от 26 августа 2011 года