zabastovka mangВ Мангыстауской области убита 18-летняя дочь председателя профсоюзного комитета Курдайбергена Карабалаева ПФ «Озенмунайгаз» УОС-1. По поступившей к нам информации от бастующих нефтяников, тело Жансауле Карабалаевой было найдено со следами насилия на окраине Жанаозена еще вчера. У нее был проломлен череп и сломана челюсть.

 

Часть 1

Рабочие считают данное преступление попыткой запугать бастующих нефтяников, так как раннее к ним на телефоны неоднократно приходили СМС-сообщения с угрозами расправы над близкими.

 

Корреспонденты сайта «j» попытались связаться с приемной акима Жанаозена Ораком Сарбопеевым и прокурором города, но тщетно. Ни один из них не пожелал общаться с прессой.

 

В дежурной части ДВД Жанаозена также отказались предоставлять информацию об убийстве.

 

Между тем нам удалось взять комментарий у советника акима Жанаозена от КНБ РК некой Айнаш. По ее словам, это — обычное рядовое преступление, никак не связанное с событиями в Жанаозене.

 

«В других городах тоже происходят убийства. И что? Разве можно сразу политизировать это событие? Не накаляйте и так нездоровую обстановку в нашем городе», — прозвучал кощунственный ответ на нашу просьбу прокомментировать данную ситуацию.

 

Между тем отметим, что этот случай — не единственный в бастующем Жанаозене.

 

2 августа был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. Тело 28-летнего нефтяника обнаружили на территории рабочей скважины «Мунайфильтрсервис».

 

Убийство произошло средь бела дня. Всех рабочих отправили на скважину, а Жаксылыка попросили покараулить вагоны. Когда нефтяники вернулись, он был уже мертвым. Сотрудники правоохранительных органов до сих пор не могут найти подозреваемых в убийстве молодого активиста. Как пояснили очевидцы, за день до убийства у Жаксылыка был конфликт с директором предприятия, который пригрозил ему физической расправой.

 

Тем временем похороны Жансауле Карабалаевой назначены на сегодня. В данный момент на площади, где бастуют нефтяники, проходит церемония прощания с девушкой.

 

Общественный лидер Болат Атабаев не исключает, что после похорон недовольство нефтяников может перерасти в массовое восстание. По его словам, это убийство всколыхнуло весь регион. В знак протеста бастующие рабочие уже готовы приступить к силовым акциям протеста.

 

Часть 2

По факту убийства 18-летней дочери бастующего нефтяника Курдайбергена Карабалаева возбуждено уголовное дело по ст. 96 ч.1 УК РК. Расследование ведет следственный отдел УВД города Жанаозена. Об этом сайту «j» сообщили в ДВД Мангыстауской области.

 

По информации полиции, для раскрытия преступления и задержания подозреваемых лиц создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники городского УВД и ДВД Мангыстауской области.

 

Напомним, тело Жансауле Карабалаевой было найдено со следами насилия на окраине Жанаозена еще вчера. У нее был проломлен череп и сломана челюсть. По рассказам нефтяников, девушка пропала около 4 суток тому назад.

 

«Жансауле училась в автошколе. Во время занятий она отпросилась пораньше у инструктора домой. Вышла на улицу. С тех пор ее никто не видел», — пояснили в интервью корреспонденту «j» друзья отца погибшей девушки.

 

По их словам, девушку уже похоронили сегодня на кладбище с. Тенге, находящегося в 3–4 км от Жанаозена.

 

«Никто из представителей местной власти и нефтяной компании так и не пришел на похороны, чтобы выразить свое соболезнование», — отметили рабочие.

 

Тем временем, как заверили нас бастующие, это убийство всколыхнуло весь регион. По их словам, больше всего радикально настроена против местных властей молодежь, которая готова выйти с митингами и акциями протеста.

 

guljan.org