Использование Россией силы могут создать угрозу важным американским и европейским интересам. Достижение ей контроля над каспийскими энергоресурсами подвергнет риску десятки миллиардов долларов западных инвестиций и повысит европейскую энергетическую зависимость от России.

 

 

 

Оригинальное название статьи из «International Herald Tribune»: «Russia’s next flash point»

Перевод с английского языка на русский язык осуществлен редакцией «inosmikz.com»

 

     Политика принуждения, проводимая Россией в отношении своих соседей, является принимающей явные очертания взрывоопасной точкой для Европы и Соединенных Штатов, а также избранного президента Барака Обамы. Автократическая Россия стремится эксплуатировать слабых соседей и поквитаться за унижения со времен распада Советского Союза.

     Трагическая война в августе прошлого года продемонстрировала готовность России к использованию военной силы. Международная критика и тонущая экономика, по всей видимости, не останавливают ее.

     24 декабря президент Дмитрий Медведев заявил, что его страны «интересы должны быть обеспечены всеми доступными средствами». Несколько ранее он предупредил, что Россия может развернуть ядерные ракеты против Польши и что у нее имеются «преимущественные интересы» в граничащих с ней странах.

     31 декабря премьер-министр России Владимир Путин повысил ставки. Препятствование со стороны Украины осуществлению экспортных поставок газа в Европу вызовет «серьезные последствия для транзитной страны».  

     Москва сигнализирует о готовности использовать жесткую силу против небольших соседних стран. Какая из них окажется следующей? С августа Россия удвоила численность своих воинских контингентов в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Войска находятся в двух десятках миль от Тбилиси и пребывают рядом с каспийскими энергетическими трубопроводами и железными дорогами. Российские войска могут захватить их когда угодно.

     Если Киев вызовет неудовольствие Москвы, российские вооруженные силы также могли бы придвинуться с тем, чтобы «защитить» украинский трубопровод в Европу. Более того, оспаривает правовой статус Крыма, раздавая паспорта тамошним этническим русским и требуя сохранения своей военно-морской базы в Севастополе и после 2017 года, когда истекает срок аренды. Москва, как кажется, разрабатывает поводы для интервенции.

     Другие потенциальные взрывоопасные точки также не стоит упускать из виду. Миллионы русских живут в Казахстане, который обладает исключительными природными ресурсными богатствами. Лидеры страны всячески стараются не рассердить Москву, но они  раздражают Кремль экспортированием части своих энергоносителей через Закавказье. Азербайджан и Туркменистан также обладают обширными энергетическими ресурсными богатствами, но их правящие режимы могут оказаться неэффективными против российского вызова. Зловещим образом Россия недавно объявила о формировании нового «международного» воинского контингента для Центральной Азии. 

     Зависящая от российских рынков и субсидируемой энергии Беларусь добивается большей помощи от Москвы, но может оказаться вынужденной еще больше поступиться своей самостоятельностью. Москва может вмешаться в случае свержения Александра Лукашенко, авторитарного правителя страны, еще одной «цветной революцией», и аннексировать Беларусь, положив, таким образом, конец многолетним бесплодным дискуссиям о российско-белорусском союзном государстве.

     Использование Россией силы могут создать угрозу важным американским и европейским интересам. Достижение ей контроля над каспийскими энергоресурсами подвергнет риску десятки миллиардов долларов западных инвестиций и повысит европейскую энергетическую зависимость от России. Американские и европейские войска в Афганистане станут во все возрастающих масштабах зависеть от наземных маршрутов снабжения через Центральную Азию и Закавказье.

     Западу необходима двуединая страховая стратегия: диалог для побуждения России к каналированию своих амбиций по менее угрожающим путям; и шаги по усилению безопасности ее соседей.

     Экономический диалог должен помочь России: смягчить ущерб от экономического кризиса и облегчить восстановление, укрепить плодотворную торговлю и инвестицию, добиваться честных энергетических взаимоотношений с другими. В данном же контексте, Европе и США следует побудить Грузию и Россию к ведению переговоров по восстановлению транспортных и экономических связей, что послужит также на благо Армении.

     Диалог по безопасности должен касаться: всемерного соблюдения условий перемирия в Грузии; того, как же Россия может защитить свою безопасность с одновременным гарантированием соседних стран; регионального сотрудничества с целью противостояния таким транснациональным угрозам, как ядерный терроризм и эпидемия. Этот диалог послужил бы дополнением к американо-российским переговорам по стратегическим вооружениям и Совету Россия-НАТО.    

     Второе, США и Европе надо помочь соседям России в укреплении оборонных систем и защите ключевых инфраструктур. Такая помощь должна быть обусловлена ответными обязательствами не вторгаться в сепаратистские регионы и не выпускать свои военные силы за пределы собственных границ.

     Более частое оборонное присутствие США и НАТО также должно иметь важнейшее значение. Для этого создания постоянных баз может и не потребоваться… Соседние страны своими силами не могут остановить российскую военную силу. У Москвы должны вызываться опасения относительно всей стоимости любой рассматриваемой на предмет возможности агрессии и сомнения в ее успехе.

     Диалог с Россией и более лучшая обороноспособность в соседних странах помогут предотвратить еще одну войну и горячей точки для Запада.

  

Денис Корбой,

директор Института кавказской политики  при лондонском Кингc-колледже и бывший посол Еврокомиссии в Грузии,

Уильям Кортни,

 бывший посол США в Казахстане и Грузии.

Кеннет Яловиц,

 бывший посол США в Беларуси и Грузии.

 

 

 

Обзор иностранной прессы c А.Тажутовым