FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП

Представители казахстанских политических партий в большинстве своем против того, чтобы МИД Казахстана спасал экс-президента Кыргызстана. По их мнению, Курманбек Бакиев должен предстать у себя на родине перед судом. Но даже те, кто за вывоз, гооврят о том, что вывезти - не значит спасти от суда.


Вчера агентство «КазТАГ» распространило сообщение, что якобы Казахстан в лице государственного секретаря — главы МИДа Каната Саудабаева намерен помочь Курманбеку Бакиеву покинуть Кыргызстан. В министерстве иностранных дел эту информацию опровергли, но мы решили узнать, как отнесутся к подобного рода инциативе — если вдруг она будет реализована — представители политических партий.


Если Казахстан и поможет Курманбеку Бакиеву бежать из страны, то это вполне нормально, считает первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин.


- И временное правительство успокоится, и жизнь у народа Киргизии войдет в свое русло. А в данных условиях есть очаг взрыва. Я поддерживаю такую инициативу, чтобы Бакиева вывезли из Кыргызстана. Ситуация эта грязная, но сейчас вытащить из нее народ лучше путем удаления этой язвы (Бакиева — авт.).


Сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай полагает, что вывезти Бакиева из страны можно в том случае, если существует угроза самосуда.


- Нужно еще расследовать, кто давал приказ стрелять в людей. Бакиев как гражданин этой страны имеет право на справедливый суд, кто бы он ни был — диктатор или демократ. Каждый имеет право на справедливый суд, чтобы не произошло самосуда. И если ОБСЕ убедится, что в отношении него будет несправедливый суд, то возможно, будут предприняты меры по спасению его жизни. Никто ведь не собирается помогать ему избежать ответственности. С точки зрения мировой практики, это нормально.


Между тем генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов с мнением своего партийного босса не согласен. Он уверен: Бакиев должен предстать перед судом у себя на родине, потому как каждый человек должен отвечать за свои действия.


- У кыргызского общества, я думаю, есть как минимум два главных вопроса к нему — это проведение клановой политики в экономике и произошедшая трагедия, — считает г-н Косанов. — Думаю, что пока не будет проведено объективного расследования, и не будут названы виновники произошедшего, президент Бакиев не должен покидать страну. Такими действиями мы создаем прецедент, когда, возможно, виновный в гибели своего народа президент бежит из страны при поддержке соседнего государства. И сейчас Кыргызстан, возможно, стоит на грани гражданской войны. А это похлеще, чем события 7 апреля. И это чревато большими последствиями. Нужно думать о стране, нужно думать о народе. В моем понимании никакого пособничества со стороны Казахстана Бакиеву, чтобы тот избежал справедливого суда быть не должно!


Лидер Народной партии «Алга» Владимир Козлов заявил, что если это произойдет, то он нисколько не удивится.


- Я достаточно хорошо знаю ситуацию в Кыргызстане, начиная с 2004—2005 годов. Поэтому могу точно сказать, что президент Бакиев за пять лет стал достойным имитатором своего старшего товарища президента Назарбаева — и в части «раздачи страны» родственникам, и в части развития коррупции, и в части рейдерства со стороны ближайших родственников, и во многом другом. На этой почве президенты наших стран сильно подружились, поэтому вариант «спасения» Бакиева с применением возможностей Казахстана вполне логичен.


При этом политик отметил: он не ведет речь о том, что президента Бакиева нужно обязательно отвести на эшафот. «Но вот вытаскивать беглого президента, ответственного за расстрел своего народа, за пределы страны, будет в высшей мере некорректно со стороны власти Казахстана».


Г-н Козлов предположил, что если события в соседней стране будут разворачиваться по «кровавому» сценарию, обещанному Бакиевым, участие в этом председателя ОБСЕ будет оценено «плохо и надолго».


В свою очередь заместитель председателя партии «Адилет» Серик Абдрахманов также за то, чтобы Бакиев отвечал перед своим народом и законом.


- Помогать человеку, который оставил такой кровавый исторический след на своей родине не красит Казахстан, — категорично заявил он. — Нам надо думать о том, чтобы наше руководство страны не оказалось в положении Бакиева.


...Когда этот материал был уже подготовлен к публикации, стало известно, что временное правительство Кыргызстана выдвинуло президенту ультиматум: Курманбек Бакиев должен либо вернуться в Бишкек, либо его арестуют. Вероятность ареста вполне реальна. Новая кыргызская власть уже издала декрет, который лишает Бакиева неприкосновенности.


Одновременно приостановлено действие Конституционного суда. Формулировка - за «грубое попрание Конституции и отстаивание интересов семей Акаевых и Бакиевых». Сам Курманбек Бакиев заявил о согласии уйти в отставку при условии, что ему и его семье будет обеспечена безопасность. Об этом сообщил источник, близкий к временному правительству страны.


РеспубликаКЗ


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.