Казахстан обыграл демократию
Казахстан сделал все для того, чтобы остаться в истории ОБСЕ как самый авторитарный и недемократичный председатель организации.
12 Jul 2009

Год назад они убили генерала Мажренова.
Он отказался пойти на попятный даже после разговора с Амангельды Шабдарбаевым, требовавшим его молчания. Амангельды Шабдарбаев последним видел генерала Жомарта Мажренова живым. Именно он проводил его допросы. Но он зря потратил время на убеждения и запугивания.
08 Jul 2009

Десятки неизвестных политических заключенных в Казахстане. Кто они?
Их число варьируется от единиц до нескольких сотен. Для них власти пытались создать лагерь по образу Гуантанамо, но не вышло. Об этом свидетельствуют правозащитники и Казахстана, и России, и казахский беженец в Чехии.
08 Jul 2009

Мухтар Джакишев и его арест: политический смысл
Уголовные преследования высших должностных лиц государства прошедшего года в Казахстане в своей основе имеют политическое содержание. Цель этих преследований – уничтожение на фоне углубляющегося экономического кризиса вероятной фронды внутри власти и около нее.
02 Jul 2009

Тебя посадят, а ты молчи. Назарбаев против интернета: кто кого.
Добро пожаловать в XXI-й век. Теперь у любого диктаторского режима есть один главный и непримиримый враг: интернет.
01 Jul 2009

Полковник Бектасов боролся с оппозицией и по долгу службы, и по зову сердца
Этого человека каждый оппозиционер Алматы знает в лицо. Пока был на службе, оппозиционеры его боялись, избегали. Его имя - Алихан Бектасов, он бывший начальник отдела по связям с общественностью ДВД Алматы, полковник.
30 Jun 2009

Кому помешал Мухтар Джакишев?
Вчера, 28 июня, бывшему главе "Казатомпрома" Мухтару Джакишеву исполнилось 46 лет. Свой день рождения он встретил в СИЗО, к нему по-прежнему не допускают адвокатов, а семья ничего не знает о его состоянии и здоровье.
30 Jun 2009

BBC: В Казахстане интернет приравняли к СМИ
Под действие нового закона подпадают и зарубежные вебсайты. Как говорят специалисты, власти страны получают, таким образом, законодательную базу для блокировки доступа к иностранным интернет-страницам.
26 Jun 2009

Арестован Кебиров, на очереди – Субханбердин?
Не исключено, что вслед за материнской «организованной преступной группой» под руководством Мухтара Аблязова будет объявлено о «дочерней ОПГ» под руководством кого-то из бывших «темiровцев».
25 Jun 2009

Причина — страх.
Не как свидетелей, а как преступников содержат сотрудники КНБ вице-президентов НАК «Казатомпром».
25 Jun 2009

Репрессии в Казахстане -
в стиле сталинских, пишут ведущие издания Запада.
25 Jun 2009

Почти месяц Сара Сагындыкова не может найти своего мужа, охранника Джакишева
Сара Сагындыкова, жена бывшего охранника Мухтара Джакишева, Талгата Кыстаубаева, обеспокоена судьбой мужа. По ее словам, Талгат Кыстаубаев ушел из дома 24 мая и с тех пор она ничего не знает о нем, в КНБ ничего не говорят.
21 Jun 2009

Джамиля Джакишева: Спецслужбы держат меня заложником в Казахстане
Казахстан все больше и больше приобретает черты полицейского государства, в котором спецслужбы не ограничены ничем.
16 Jun 2009

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, правозащитник: Я бросаю вызов КНБ!
Тот факт, что экс-глава “Казатомпрома” и его охранник до сих пор находятся без защитников, которых они выбрали сами (а они имеют полное право отказаться от назначенного адвоката), свидетельствует о нарушении норм Международного пакта о гражданских и политических правах.
15 Jun 2009

Дело Джакишева - беспредел!
Уже прошло почти три недели со дня задержания экс-главы “Казатомпрома”. И до сих пор Джакишев находится в полной изоляции от общества, к нему не пускают адвокатов, родные не знают ничего о состоянии его здоровья.
15 Jun 2009

Джамиля Джакишева: Если я исчезну, то значит арестовали и меня.
Пресс-секретарь КНБ настаивает на том, что с мужьями увиделись все жены, кроме супруги Мухтара Джакишева. Наталья Парфенова считает ограничение КНБ встреч с мужем противозаконным. Джамиля Джакишева заявляет, что ей в КНБ пригрозили.
08 Jun 2009

«Белые нитки» пресс-брифинга спецслужб
Большевики взяли власть в 1917 году, массовые же репрессии начались в 1937 году, то есть через двадцать лет. Нурсултан Назарбаев пришел к власти в 1989 году, массовые репрессии начались в этом, 2009 году, то есть через те же двадцать лет. Неужели урок репрессий сталинского периода, когда Казахстан потерял цвет нации, не пошел нам впрок?
03 Jun 2009

Пропавшие топ-менеджеры «Казатомпрома»,
возможно, содержатся на тайных квартирах.
01 Jun 2009

Мухтара Джакишева взяли в заложники?
Мухтар Джакишев нужен правоохранительным органам в качестве заложника в «деле Аблязова», считает его брат Ермек Джакишев. Он не верит в официальную версию задержания бывшего главы «Казатомпрома»
29 May 2009

Мухтар Джакишев, политический заключенный.
Все мы прошли один и тот же путь – от преклонения перед Назарбаевым как большим политическим деятелем, от высоких патриотических побуждений принести пользу своей стране под его началом – до низких истин: служение стране превращалось в служение режиму личной власти. Ставя на ноги банки, ведомства, правоохранительные органы, национальные компании, мы лишь частично работали на благосостояние нации, зато в полной мере – на личное обогащение Назарбаева и укрепление его власти.
27 May 2009

The Guardian: Хрупкая свобода прессы в Казахстане
Казахским независимым журналистам угрожает закон о цензуре высказываний в интернете, сообщает The Guardian.
08 May 2009