Пришло время посмотреть правде в глаза: не только с согласия, но по прямому приказу президента совершается то, что совершается. Всеми бандитскими акциями руководит лично глава государства, перед ним отчитываются «неизвестные и не установленные»

 

 

К большому сожалению, события последних суток в Казахстане при всей их внешней одиозности можно обозначить как весьма логичные и предсказуемые.

 

Оппозиция давно говорила о том, что репрессии против инакомыслящих принимают все более масштабный и уродливый характер, давно била в набат о нарушении элементарных прав и свобод.

 

Однако эти тревожные призывы не были услышаны большинством наших политиков и журналистов, которые предпочли не замечать очевидных тенденций. Возможно, это не вина их, а беда, ведь из истории хорошо известно, как впоследствии наказывается молчание и равнодушие в тот момент, когда приходят «за соседом».

 

Вообще, для того, чтобы осмыслить процессы, происходящие в республике, не нужно погружаться глубоко в историю. Весь двадцатый век полон печальными уроками диктаторских режимов – от ужасов гитлеровской Германии и сталинского режима в СССР, до мракобесия талибанского Афганистана. Невольно приходят на ум извечно пророческие слова Гейне о том, что в стране, где жгут книги, рано или поздно будут жечь людей. Перефразируя их применительно к ситуации в Казахстане, можно сказать: там, где громят редакции газет, скоро начнут убивать журналистов. И дай Бог, чтобы эти прогнозы не успели сбыться в самые ближайшие дни.

 

«Было бы удивительно, если этого не случилось», - так прокомментировали журналисты газеты «Солдат» произошедшее. И к этому нечего добавить. Больно и горько осознавать, что любой, кто пытается сказать в нашей стране хоть слово правды, не просто беззащитен, но каждую минуту подвергается опасности, вплоть до физического воздействия.

 

Также вполне логично, что на бандитский беспредел последних суток гораздо оперативнее и эмоциональней отреагировали из-за рубежа. Так, Международная лига по правам человека незамедлительно направила письмо Н. Назарбаеву по поводу политически мотивированного нападения на газету СолДат. Официального ответа пока не последовало.

 

Молчат и официальные СМИ, впрочем, их «запрограммированную» реакцию идеологических зомби легко предугадать. В материалах вновь будут фигурировать «неизвестные злоумышленники и «не установленные личности». А оппозицию в очередной раз обвинят в разжигании страстей и «раскачивании лодки».

Нельзя не упомянуть и политическое заявление пресс-центра ДВК. «Младодемократы» задаются вопросом, на наш взгляд, сколь наивным, столь и риторическим. «На чьей стороне президент?»

 

Трудно удержаться от цитаты: «Квалифицировались бы так, расследовались бы так те же события, если бы они имели место в отношении тех СМИ, которые принято считать прогосударственными по признаку их содержания? Разве не терроризмом назвали бы расстрелянный фидер "Хабара"? Разве не террористов искали бы все правоохранительные органы после того, как сожгли бы редакцию "Казахстанской правды" или "Егемен Казахстан"? (не дай Бог ни того, ни другого). Разве удержались бы в своих креслах руководители КНБ, МВД, Генпрокуратуры, не имея никаких результатов своей работы?

 

Разве молчал бы обо всем этом президент Назарбаев, не упускающий ни одной возможности публично заявить о своей приверженности к демократическим правам и свободам?»

 

В самом деле, подобная наивность вкупе с патетикой сильно отдает слабостью или просто-напросто глупостью. Господа, неужели вы всерьез полагаете, что в нашей стране подобные события могут происходить без ведома президента? Рахата Алиева, который раньше талантливо выполнял одновременно роль жупела и козла отпущения, в «органах» больше нет, "переводить стрелки" не на кого. Назарбаев за все отвечает лично (что неоднократно сам декларировал). А значит, пришло время посмотреть правде в глаза: не только с согласия, но по прямому приказу президента совершается то, что совершается. Всеми бандитскими акциями руководит лично глава государства, перед ним отчитываются «неизвестные и не установленные».

 

В соседней Киргизии этот факт поняли, после того как человеческие жертвы превысили допустимый предел. Будем ждать?

 

 

 

ИАЦ Евразия