Преследования оппозиции в регионах Казахстана принимают уродливые и подчас абсурдные формы. Власть до такой степени напугана гражданской активностью жителей провинции, что готова творить абсолютное беззаконие.

 

 

Это письмо председателя Северо-Казахстанского отделения Общества защиты инвалидов «Наша Семья» Н. Антоновой мы публикуем полностью.

 

«У нас, в Северо-Казахстанском отделении общества защиты инвалидов «Наша Семья» проводятся одновременно три(!) проверки. Органами налогового комитета по предписанию № 608 от 12 апреля 2002 года (гл. налоговым инспектором Мустафиной Г.К.) , органами областной прокуратуры с 25 апреля (ст. помощником Рачинской Л.Н.), а с 30 Апреля 2002 г. еще и органами финансовой полиции (ст. инспектором по ОВД майором Калиничевым С.В., ст. инспектором капитаном Капаровым К.З.).

 

30 Апреля 2002 г. по вине проверяющих было сорвано ранее намеченное мероприятие инвалидов нашего объединения и их детей, посвященное Дню Мира и Согласия.

 

А за день до этого, 29 апреля после 19 часов проверяющие, назвавшиеся работниками областной прокуратуры (ст. помощником областного прокурора Рачинской Л.Н. и ст. инспектором областного налогового комитета Молтакбаевым М.С.) пришли ко мне на квартиру. В это время я сильно болела (был приступ астмы). Несмотря на это, господин Молтакбаев стал грубо требовать документы и распечатки из компьютера, и угрожать, что они сами найдут бухгалтера и юриста. Телефона у меня нет. Начальник юр.отдела Кайгородов Н.А. находился за пределами города, оператор-программист Измайлов С.А. и компьютер находятся в другом конце города, документы находятся у проверяющих в налоговом комитете. Я сильно расстроилась, испугалась, у меня критически ухудшилось самочувствие, пришлось принимать усиленную дозу лекарства, чтобы не умереть.

 

30 апреля у нас были изъяты 33 документа в присутствии понятых Шалгабарова А.Н. и Алпысбаева Ж.К. проживающих по улице Мира, 154-36. Правда, неизвестно в каком городе, так как в протоколе изъятия вещественных доказательств сведения об этом отсутствуют.

 

В изъятых документах непонятным образом оказались договоры по аренде нежилых помещений, по аренде автомашины, которых мы никогда не заключали А также другие документы, не имеющие отношения к нашему объединению.

 

Мы - правозащитная организация инвалидов! За что на нас такие гонения? Разве можно использовать такие методы проверки в нашем правовом, демократическом, светском государстве?»

 

На эти риторические вопросы автора письма есть один простой ответ. Дело в том, что Н.С. Антонова является председателем филиала РНПК по Северо-Казахстанской области. А уже само название этой партии для властей подобно красной тряпке для быка. В борьбе с РНПК наместники Назарбаева, как известно, не гнушаются ничем. Добрались и до инвалидов. Кто станет следующей жертвой?

 

eurasia.org.ru