Аким Павлодара в восьмой раз за полгода отказал оппозиции в проведении акции

 

 

 

Снова прячутся за детей

Аким г. Павлодара Николай Чмых 29 апреля 2002 г. в восьмой раз в течение последних шести месяцев не дал разрешения оппозиции провести митинг.

 

Инициаторы акции подали заявку в городской акимат на проведение 4 мая 2002 г. митинга, на котором планировалось выразить протест в связи с резким ростом тарифов на коммунальные услуги в Павлодарской области и падение жизненного уровня населения.

 

В своем отказе Н. Чмых сообщает, что 4 мая 2002 года будет проводиться праздник, подготовленный детскими коллективами в рамках празднования дня единства народов Казахстана и 57-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Как уже сообщалось, в связи с тем, что ранее аким г. Павлодара Н. Чмых семь раз под различными предлогами отказал объединению «Демвыбор Казахстана» в проведении митингов инициаторы акций протеста в середине апреля 2002 г. подали в суд на главу города. Истцы просили суд признать незаконными отказы акима г. Павлодара.

 

Однако павлодарский городской суд решил «отказать в удовлетворении заявления о признании незаконными отказов о проведении митингов». Судья Марина Боровик в своем решении отмечала, что заявления на проведение митингов не соответствует постановлению Кабинета Министров № 562 от 30 июня 1992 года, в связи с тем, что при составлении протокола собрания граждан «отсутствуют обязательные реквизиты»: при проведении собрания не избирался председатель и секретарь, в протоколе не зафиксирован ход обсуждения вопросов, отсутствуют тексты выступлений.

 

Последнюю заявку на митинг его инициаторы составили в соответствии с законом, тем не менее, аким г. Павлодара не дал разрешения на проведение мирной акции протеста.

 

Нурлан Жолдасов,

пресс-секретарь Г. Жакиянова

тел. (3182) 75-35-31; (3182) 75-84-67 - факс; 8 333 5570877

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.