Премьер Тасмагамбетов рассказал то, чего не знал. Парламентариям предложено получить информацию из первых рук. Письмо депутатам от Амиржана Косанова

 

 

 

 

«Казахгейт», связанный с тайными личными счетами высшего руководства Казахстана в зарубежных банках, вовсю разгорается в самом Казахстане. Очередную информационную акцию предложила РНПК.

 

16 апреля Амиржан Косанов, председатель Исполнительного комитета РНПК, провел пресс-конференцию для зарубежных и казахстанских журналистов, представителей посольств и международных организаций. Главнойц новостью стало письмо Исполкома РНПК в адрес депутатов Парламента республики с предложением провести в стенах Парламента живую интерактивную связь через Интернет или телефонную «горячую линию» с экс-премьером, лидером РНПК Акежаном Кажегельдиным.

 

Поводом для такого предложения послужило недавнее, ставшее уже «историческим», выступление перед депутатами премьер-министра Имангали Тасмагамбетова. Как известно, это выступление прозвучало в ответ на депутатский запрос С. Абдильдина и Б. Сорокина о тайных зарубежных счетах высших должностных чиновников Казахстана. К сожалению, как признает сам С. Абдильдин, депутаты не получили ни одного ответа на пять своих вопросов.

 

Более того, оно породило еще массу вопросов, на которые нынешняя власть никогда не осмелится ответить. При этом, И. Тасмагамбетов попытался свалить все с больной головы на здоровую – на бывшего главу правительства А. Кажегельдина.

 

Этот пробел решил восполнить экс-премьер и ответить на любые вопросы, касающиеся деятельности его кабинета, а также на любые другие, которые будоражат общество в связи «Казахгейтом».

 

«Мое письмо станет своеобразным тестом для наших парламентариев. Если они не на словах, а на деле выступают за политический плюрализм и борьбу с коррупцией на всех эшелонах власти, они не должны оставить мое предложение без ответа. Предварительная договоренность с Кажегельдиным по поводу «горячей линии» у меня имеется. Так, что теперь мяч на стороне Парламента. Я также обращаюсь ко всем СМИ страны с аналогичным предложением», заявил Косанов.

 

Письмо отправлено в Парламент РК 16 апреля с.г. по всем возможным каналам связи, включая почтовую.

 

***

 

Председателю Сената Парламента Республики Казахстан АБДЫКАРИМОВУ О.

Депутатам Сената Парламента РК:

АБДИЛЬДИНУ Ж., АБИЛЬДИНОВУ Д.А., АБЫЛХАНУ М., АМАНУ Е.И., АХМЕТОВУ Р.С., АТРУШКЕВИЧУ П.А., БАЙГЕЛДИ О., БАТТАЛОВУ М.А., БАТТАЛОВОЙ З.К., БАРАХОВОЙ С.Ж., БИГАЛИЕВУ Е.А., БУЛЕКПАЕВУ А.К., БУЛЬТАЕВУ К.К., БУРЛАКОВУ Л.Н., ДОБРЫШИНУ Ф.И., ДОСМАНБЕТОВУ Б.С., ЕСКЕНДИРОВУ К.Г., ЕСИМХАНОВУ С.О., ЖУМАБАЕВУ Е.Ж., ЖУСУПОВУ Б.Г., ИМАНКУЛОВУ И.И., КЕКИЛБАЕВУ А., КАЙСАРОВУ У.А., КАРИБАЙУЛЫ Ж., КАЮПОВОЙ Н.А., КУЖАГАЛИЕВУ А.У., КУСАИНОВУ Б.Б., НУРМАНБЕТОВУ Н.Н., ОКШИНУ Ю.В., СЕЙДУАЛИЕВУ С.С., САПИЕВ О., СИМАМБАЕВУ Т.К., СУЛТАНОВУ К.С., СЫЗДЫКОВУ А.Х., ТАСПИХОВУ А.С., ТУТКУШЕВУ Б.С., УТЕБАЕВУ М.С., ЩЕГОЛИХИНУ И.П.

 

Председателю Мажилиса Парламента Республики Казахстан ТУЯКБАЮ Ж.

Депутатам Мажилиса Парламента РК:

АБДИЕВУ Ж.Н., АБДИЛЬДИНУ С.А., АБДРАХМАНОВУ С., АБИШЕВ Б.А., АБЫЛКАСЫМОВУ Е., АЛИБАЕВУ С.Б., АЛИМЖАНОВУ И.М., АЛПЫСБЕКОВУ К.М., АЙТАЛЫ А.А., АМЕРГУЖИНУ Х.А., АСАНОВУ В.Б., БАКИРУ А.К., БАЙНАЗАРОВУ Г., БЕЙСЕНБАЕВУ А.А., БИСЕТАЕВУ С.Ж., ВЕСНИНУ В.Н., ДВОРЕЦКОМУ В.Я., ДЬЯЧЕНКО С.А., ДРОЖЖИНУ С.В., ЕГОРОВУ В.Н., ЕРЕЖЕПОВУ К.Ж., ЖАЛЫБИНУ С.М., ЖУЙРИКТАЕВУ М.Б., ЗЕМЛЯНОВУ В.Я., ИВАНОВУ В.М., КАБАНБАЕВУ А., КАДЫРОВОЙ З.Ж., КЕЛЕМСЕИТУ Е.А., КАЛДЫГУЛОВУ С.М., КАЛИЕВУ Г.А., КАЛИЖАНУЛЫ У., КАЛИУЛЫ Ж., КЕМЕЛУ М., КЕНЖЕБЕКУ О., КАСЫМОВУ Г.Е., КВЯТКОВСКОЙ Т.Г., КАРАМАНОВУ У., КОПЕЙ М.Ж., КОНАКБАЕВУ С.К., КОСАРЕВУ В.Б., КОСМАМБЕТОВУ Т., КОТОВИЧУ В.Н., КУПЕНОВУ Б.К., КУШКАЛИЕВУ Х.Д., ЛАВРИНЕНКО Ю.И., МАДИНОВУ Р.Р., МАКАЛКИНУ В.И., МАКАШЕВУ З.М., МИЛЮТИНУ А.А., МУЖЧИЛЬ Т.Е., МУКАШЕВУ Р.Ж., МУРТАЗЕ Ш.М., НИГМАТУЛИНУ Е.З., ОМАРОВУ Ш., РАМАЗАНОВУ Е.А., РАХМЕТОВУ Е.О., РУСТЕМОВУ Н.Т., САГДИЕВУ М.Р., САРПЕКОВУ Р.К., САРМАНОВУ Е.С., САРСЕНОВУ Н.Ж., СИСИНБАЕВУ Т.М., СОРОКИНУ Б.В., СЫЗДЫКОВУ Т.У., ТОХТАСЫНОВУ Т.М., ТШАН А.К., ТУЛЕМЕТОВУ К., ТУРЫСОВУ К., ТРОШИХИНУ М.В., УНГАРСЫНОВОЙ Ф.У., УРАЗАЛИНОВУ Ш.А., ЧЕРКАШИНОЙ А.И., ЧИРКАЛИНУ И.Ф., ШАЕКИНУ Р.М., ШАЛАБАЕВУ Х.Г., ЩЕРБИНИНУ Н.И.

 

Уважаемые члены Парламента!

 

Как известно, 4 апреля 2002 года по запросу депутатов Мажилиса Серикболсына Абдильдина и Бориса Сорокина выступил премьер-министр Имангали Тасмагамбетов, который сделал попытку дать разъяснения по поводу наличия тайных счетов высшего руководства страны в зарубежных банках.

 

Уверен, что его выступление породило у вас больше вопросов, чем ответов. Тем более, что на этом заседании вы были лишены возможности диалога с Тасмагамбетовым и поэтому не смогли получить исчерпывающей информации по поводу миллиардных сумм, переведенных президентом Назарбаевым на счета в зарубежных банках.

 

Этот пробел мог бы восполнить экс-премьер Акежан Кажегельдин, на которого в своей речи неоднократно ссылался г-н Тасмагамбетов, говоря, что “решение о секретном валютном фонде как резерве Правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны было принято в то время, когда Правительство РК в 1995-1997 годах возглавлял Акежан Кажегельдин”. Поскольку И. Тасмагамбетов мог рассказывать об обстоятельствах 1995-97 гг. лишь с чужых слов, было бы естественным заслушать лиц, непосредственно управлявших государством в тот период, - президента Нурсултана Назарбаева и бывшего в то время премьер-министром Акежана Кажегельдина, ныне занимающего пост Председателя Республиканской народной партии Казахстана.

 

Уважаемые депутаты! Для того, чтобы получить интересующую информацию из первых рук, предлагаю вам связаться с Акежаном Кажегельдиным по телефону и получить от него ответы по существу затронутых в запросе С. Абдильдина и Б. Сорокина проблем.

 

По опыту общения с А. Кажегельдиным я знаю, что связаться с ним возможно не только по телефону, но и по Интернету в режиме интерактивного диалога. Со своей стороны обязуюсь обеспечить вам эту связь в любое удобное для вас время. Уверен, что таким образом парламент получит новую информацию, необходимую ему для управления государственными финансами в полном соответствии с Конституцией Республики Казахстан.

 

С уважением,

 

Амиржан Косанов

Председатель исполкома Республиканской народной партии

Казахстана (РНПК)

Координаты: 8(3272) 918506, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Пресс-служба РНПК