Власть совершает поступки один абсурднее другого

 

 

 

 

 

Пресс-служба ДВК

 

Вакханалия последних дней становится нормой. Власть напоминает человека, бегающего по торфянику, и пытающегося затоптать тут и там возникающие очаги пламени. Общее здесь одно - процессы идут в глубине, и затоптанные огоньки обязательно возникнут в другом месте. Власть, «затоптав» многие независимые от неё СМИ, не успеет даже отпраздновать победу, как убедится, что она «пиррова».

 

Но это- чуть погодя, а сейчас она (власть) мечется в экстазе и хаосе, совершая все больше поступков, несовместимых с дальнейшей жизнью.

 

Телекомпания «ТАН», позиционировавшаяся на рынке маст-медиа последнего времени, как СМИ, старающееся не пугаться, говорить и показывать правду в имеющемся количестве, испытывает на себе всю мощь безобразия государственной машины. Не вспоминая даже известных событий месячной давности, только за последние дни «ТАН» подвергся немыслимым атакам тех, кому он сильно мешает:

 

28 марта – перерублен кабель, разрушена радиорелейная линия. Телекомпания потеряла возможность вещания в режиме «прямого эфира»;

 

29 марта – снайперским огнем, из огнестрельного оружия, расстрелян фидер передатчика «ТАН». Телекомпания прекратила свое вещание в эфире. Никаких следственных действий не ведется, более того, государственная ремонтная служба совсем не стремится побыстрей устранить повреждение. Повторяется ситуация, какая была с газетами «Деловое обозрение Республика», «Время По», «СолДат», и др.. Тех не бралась печатать ни одна типография, а в нашем случае, никто не продает «ТАНу» необходимые материалы и оборудование; ранее имеющиеся договоренности расторгаются в последний момент.

 

30 марта – отключен передатчик телекомпании «Эра», делового партнера телекомпании «ТАН», в Астане. Причины – сначала неясны, потом- надуманны.

 

01 апреля, 15 часов – у посольства Франции совершено нападение на оператора телекомпанию Падая, оператор успел заснять двоих убегающих нападавших. Многочисленная полиция никаких мер к задержанию не предпринимает.

 

02 апреля, 13 часов – нападение на оператора, журналиста и водителя, тоже в районе посольства Франции. Оператор с сильным сотрясением мозга госпитализирован. Есть фотография нападавшего. Та же многочисленная полиция ничего не предпринимает к задержанию нападавших.

 

02 апреля, 17 часов – нападение на съемочную группу «ТАНа» возле здания ОБСЕ, на Толе Би. Полицейские в форме пытаются забрать камеру, применяя грубую физическую силу и неприкосновенность мундира. Съемочную группу выручает человек, выбежавший из здания ОБСЕ – полицейские ретировались.

 

02 апреля, 18 часов – в Астане немотивированно заблокирована возможность «перегона» видеоматериалов по сети. «ТАН» больше не может отправлять свои материалы своему партнеру, телекомпании «Эра», и получать их от неё.

 

Распространенное заявление власти о том, что трансляция «ТАНа» прекращена по сугубо техническим причинам, не связанным ни с политической деятельностью одного из его учредителей, Мухтара Аблязова, ни с позицией, занятой самим «ТАНом», смешно даже комментировать. Это то же самое, что утверждать, что смерть наступила по технической причине отделения головы от тела, но меч тут ни при чем.

 

Замечены некоторые подвижки со стороны европейских организаций - сегодня откровенно порадовала позиция ОБСЕ в Алматы, заявленная в пресс-релизе. Действительно, в по настоящему демократической стране факт нарушения неприкосновенности сенатора стал бы причиной отставки министра внутренних дел. В Казахстане, полковник, под покровом темноты выкручивающий руки женщине-сенатору, через час пишет жалобу в родной РОВД на то, что его обидел при задержании дяденька-хулиган, в роли которого якобы выступил водитель автомобиля, нанятого Карлыгаш Жакияновой (см. пресс-релиз 2 апреля, утро).

 

Дяденьку упекли на двое суток, в течение четырех часов (!) с момента задержания оформив ему и следствие, и суд. В ходе заседания Политсовета 2 апреля, в 12 часов, депутат Парламента РК Толен Тохтасынов неоднократно пытался сявзаться по телефону с премьер-министром РК г-ном Тасмагамбетовым, но безуспешно. У премьера нашлись более важные дела, и диалога не получилось. Зато получился документ - обращение Политсовета «Демвыбора» Казахстана и Форума Демократических Сил к премьер-министру РК.

 

А у французского посольства сегодня была очередь стоять подрастающему поколению. Около 150 человек студентов, под присмотром преподавателей, более 3-х часов переминались с ноги на ногу под окнами дипломатической резиденции трех стран. Если бы не «талапкеры», было бы совсем скучно. Так и день прошел.

 

А еще говорят, что есть такой документ - письмо генерального прокурора РК г-на Тусупбекова Послу Французской Республики Сержу Смесову, за №15/215-02, в котором наш генеральный их чрезвычайному «предлагает…безотлагательно передать Жакиянова Г.Б. Министерству внутренних дел для …». А вот во всем оставшемся мире как-то не принято у прокуроров к послам обращаться, тем более так грозно - это всегда было исключительной компетенцией Министерства иностранных дел. Ну да чему уж у нас удивляться…

 

Пресс-служба РОО «Демократический выбор Казахстана», тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623 e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Владимир Козлов