Свобода и демократия, обещанные президентом своему народу, уходят в прошлое, так и не став настоящим

 

 

Министр внутренних дел РК Каирбек Сулейменов вчера, в своем выступлении, допустил ряд, мягко говоря, неточностей.

 

Утверждение г-на Сулейменова, о том, что преследования Галымжана Жакиянова осуществляются исключительно по уголовным мотивам – шито белыми нитками.

 

Сценарий, используемый властями Казахстана, известен: под надуманными предлогами возбуждается уголовное дело – и все, человек «на крючке». Как только он начинает мешать власти – пожалуйте за решетку. С 4 января, когда в отношении Галымжана Жакиянова было возбуждено уголовное дело, он ни разу (!) не был вызван на допрос, ни разу не давал показаний, к нему никогда не были применены меры пресечения. Еще утром 29 марта, в холле гостиницы «Астана», начальник ГУВД Алматы генерал Касымов и первый заместитель прокурора городы Мамытов, перед камерами и журналистами уверяли депутатов в том, что ни о каком аресте председателя Политсовета «Демвыбора» Галымжана Жакиянова нет и речи. Через несколько часов, в ночь на 30 марта, тот же генерал Касымов, вместе с заместителем министра иностранных дел Идрисовым, уже требуют от посла Франции выдачи г-на Жакиянова, на основании имеющейся санкции на арест. Возникает вопрос: что-то произошло за эти несколько часов? Или высокопоставленные чиновники из правоохранительных органов утром 29 марта говорили неправду?

 

Арест члена политсовета «Демвыбора» Мухтара Аблязова, преследования председателя Политсовета Галымжана Жакиянова, возбуждение уголовного дела на шеф-редактора газеты «Деловое обозрение Республика» Ирину Петрушову, закрытие независимых СМИ, расстрел передатчика телекомпании «ТАН» и пр. – звенья одной цепи событий. Свобода и демократия, обещанные президентом своему народу, уходят в прошлое, так и не став настоящим.

 

P.S. 31 марта, около 14 часов, наши наблюдатели, находящиеся возле посольства Франции, были подвергнуты провокационному воздействию со стороны небезызвестного Амантая Кажи. Около 40 человек были беспрепятственно допущены почти до самого входа в посольство, где развернули транспаранты, призывающие к физическому уничтожению Аблязова, Жакиянова, Кажегельдина и всего мирового капитализма. Они выкрикивали оскорбления в адрес находящихся на другой стороне улицы наблюдателей и всячески провоцировали их на конфликт. Полиция бездействовала…

 

И еще. По информации адвоката Мухтара Аблязова, он отказался от каких-либо особых условий, содержится в камере вместе с четырьмя другими заключенными. По утрам делает в камере зарядку, бодр, полон оптимизма, самочувствие хорошее.

Просьба ко всем получателям нашей информации: если у Вас есть адреса Ваших друзей, коллег, газет, радио и телекомпаний, находящихся в регионах- постарайтесь пересылать нашу информацию им. В регионах негласно установлена жесточайшая цензура, и люди, проживающие там, почти не имеют правдивой информации. К этому и стремится власть, уничтожая СМИ, говорящие правду. Только вместе мы сможем изменить эту ситуацию.

 

Мы по прежнему готовы ответить на все Ваши вопросы, в любом виде и в любое время суток – работаем круглосуточно. Будем благодарны за любую информацию от Вас - нам очень важно наладить обратную связь с регионами.

 

Пишите, звоните – ждем.

Пресс-служба РОО «Демократический выбор Казахстана»,

тел. для контактов (3272) 632818,

8 300 522 0623

e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Владимир Козлов

 

Пресс-служба РОО «Демократический выбор Казахстана»