Подробности брифинга в Конгрессе США

 

 

 

28 марта в Конгрессе США состоялся расширенный брифинг, организованный Вашингтонским отделением Хельсинского комитета по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В нем приняли участие известный конгрессмен США Христофер Х. Смит, видный правозащитник Майкл Окс, сотрудник Международного комитета по правам человека (Нью-Йорк) Питер Залмаев, представитель московской правозащитной организации "Мемориал" Виталий Понаморев и гости из Узбекистана: Полат Ахунов - бывший политзаключенный, заместитель председателя народного движения "Бирлик", Абдуласом Иргашев - один из лидеров независимой правозащитной организации из Ферганы, Атаназар Арифов - руководитель правозащитной организации "Маслум".

 

Открывая брифинг, конгрессмен Христофер Смит с сожалением произнес, что Конгресс США выражает глубокую озабоченность по поводу продолжающихся грубых нарушении прав человека во всех республиках Центральной Азии. Особенное беспокойство вызвали у нас, сказал господин Смит, последние трагические события на юге Киргизстана, где погибли невинные люди. Напряженная политическая обстановка в Казахстане, где с осени прошлого года продолжается кризис власти, где жестко преследуются лидеры демократических партии и движении, закрываются независимые газеты, телевидение и веб-сайты. В качестве примера, конгрессмен Смит привел непрекращающиеся необоснованные преследования властями Казахстана признанного лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, его соратников по партии; вчерашний арест известного бизнесмена и активиста движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтара Аблязова и других.

Оратор сказал, что Конгресс США тревожат систематические нарушения со стороны Узбекистана и Туркменистана прав мусульман в своих странах. По последним данным, в настоящее время в Узбекистане томятся в застенках более 7000 заключенных за предполагаемые преступления, связанные с их религиозной принадлежностью, и по политическим мотивам.

 

Христофер Смит не скрывал своего возмущения, говоря о том, что за 10 лет, прошедшие с тех пор, как Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и другие страны СНГ стали странами-участницами ОБСЕ, вырисовывается четкая серия явных вопиющих нарушении основополагающих принципов ОБСЕ в области демократии, прав человека и правогого государства. На этом фоне, акцентировал оратор из Капитолия, последние популистские заявления президентов Каримова, Назарбаева, Акаева об их готовности соблюдать принципы демократии в своих суверенных странах, кажутся пустословием.

 

Практически во всех странах Центральной Азии, сказал следующий выступающий Виталий Пономарев из Москвы, в последние годы мы имеем дело с ухудшением положения с правами человека и ситуацией нарастания нестабильности. Сообщения о нарушениях прав человека поступают каждый день. Вчерашнее задержание в Казахстане бизнесмена М.Аблязова, недавнее применение силы против мирных жителей в Киргизии, новые судебные процессы в Узбекистане и Туркмении - всё это вопиющие факты центральазиатской действительности.

 

В Туркменистане не только запрещена политическая оппозиция, но и правозащитные организации. Их там просто нет. Под запретом также все религиозные конфессии, кроме ислама и православия. Число мечетей там сократилось в два раза. Поностью отсутствует независмимая пресса, при этом пожизненный президент Туркменбаши является владельцем всех СМИ. В последнее время зачастились случаи арестов невинных людей со стороны туркменских секретных служб.

 

С точки зрения Пономарева, нет существенного прогресса в области прав человека и в Узбекистане. И это несмотря на его широкорекламированное сотрудничество с США. Одновременно с освобождением части политзаключенных, которые раскаялись в своей борьбе против режима Каримова, идут новые аресты, новые судебные процессы над оппозиционными политиками.

 

Сегодня мы передали представителю Госдепа США, заметил господин Пономарев, 500-страничный список узбекских политзаключенных. Это только одна треть от того числа людей, которые сидят в тюрьмах в качестве политзаключенного.

По твердому мнению правозащитника Пономарева, масштабы репрессии в Узбекистане сопоставимы с репрессиями Сталина, так как число политзаключенных только в этой стране превышает общее число политзаключенных во всех остальных странах бывшего СССР.

 

Большинство правозащитных организации лишены государственной регистрации, а это в условиях Узбекистана означает запрет на легальную деятельность. В стране нет свободной прессы, нет возможности для политической деятельности.

Завершая свое выступление, Виталий Пономарев сказал, что все те позитивные изменения, которые, якобы, имеют место в стране как результат сотрудничества с США, пока носят косметический характер и не свидетельствуют о принципиальных изменениях репрессивной внутренней политики Узбекистана.

 

В своем кратком спиче Атаназар Арифов остановился на внутренней ситуации в Узбекистане, которую он оценил двояко: есть и положительная сторона, и отрицательная. Но последняя превалирует над первой. До сентября 2001 года народ ждал освобождения политзаключенных, амнистированных в августе. Но к сожалению, этот процесс быстро завершился. Недавно в стране прошел референдум по продлению сроков президентства Каримова. Это большой шаг в строну диктатуры! Всё ещё продолжаются аресты и пытки активистов правозащитного движения и демократически настроенных политиков. На днях был жестоко избит главный редактор веб-сайта "Зона" Евгений Дьяконов. Преследуются организации "Маслум", "Эрк" и "Бирлик".

 

Слова президента Каримова о начавшейся демократизации в Узбекистане - это ложь, считает другой узбекский правозащитник Полат Ахунов. 860 политзаключенных, освобожденных недавно, о которых не устают повторять СМИ Узбекистана, были амнистированы Указом президента Каримова ещё в августе 2001 года, то есть до 11 сентября. Поэтому эту амнистию никак нельзя считать результатом благотворного влияния США на политическую ситуацию в нашей стране.

 

По мнению Абдуласома Иргашева из Ферганской долины, в стране идет массовое наступление на ни в чем невинных мусульман. Люди, находящиеся под стражей, лишены элементарных человеческих условий, они подвергаются немыслимым пыткам и унижениям. К примеру, у заключенного Шахира Мамаджанова блюстители порядка и следователи вырвали зубы и ногти, потом изнасиловали его ради получения нужных показаний. Таких примеров - уйма!

 

Заключая брифинг, который транслировался по одному национальному американскому телеканалу, конгрессмен Христофер Смит заверил присутствующих в зале, что позиция Конгресса США, в частности Комиссии ОБСЕ, в отношении нарушении прав человека, принципов демократии в Центральной Азии, будет жесткой, и правозащитники США примут все меры, чтобы обещания президентов стран ЦА стали реальностью.

 

KUB