Ответ на призыв вернуть Кажегельдина

 

 

 

В четверг премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов впервые высказался по поводу так называемого "Казахгейта" - антикоррупционного расследования швейцарских правоохранительных органов и минюста США в отношении высших должностных лиц Казахстана.

 

Ответ на призыв вернуть Кажегельдина

 

"Президент Казахстана, как и любой другой гражданин, имеет право иметь счета за границей, - сказал Тасмагамбетов. - Но он не имеет за границей ни собственности, ни банковских счетов. Президент попросил передать вам это".

 

По словам казахстанского премьера, Нурсултан Назарбаев обратился также ко всем банкам мира и попросил их в случае, если кто-то открыл счета с целью опорочить его имя, перечислить средства с них в фонд Астаны.

 

Тасмагамбетов заявил, что его предшественник, бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, не является политическим оппонентом президента. "Теперь он преступник, осужденный на 10 лет лишения свободы". Этот приговор был вынесен Кажегельдину заочно за финансовые махинации за рубежом и незаконное хранение оружия.

 

Сейчас экс-премьер проживает за границей и оттуда руководит казахстанской оппозицией. Судя по всему, власти республики больше не желают с ним договариваться.

 

Заявление премьер-министра Тасмагамбетова - это фактически ответ на прозвучавшее накануне требование оппозиции вернуть Кажегельдина в страну.

 

Жакиянов взят под домашний арест

 

Между тем другой оппозиционер, Галымжан Жакиянов, в течение нескольких дней скрывавшийся на территории Французского посольства в Алма-Ате, покинул дипломатическое ведомство и находится под домашним арестом. Власти Казахстана подписали меморандум с представителями Франции, Германии, Великобритании и США, в котором гарантировали Жакиянову безопасность и пообещали не заключать его под стражу до суда.

 

Бывший чиновник обвиняется в экономических преступлениях - наряду с бывшим министром энергетики Мухтаром Аблязовым. Аблязов находится в следственном изоляторе. Так же, как и Жакиянов, он утверждает, что все обвинения против него носят политический характер.

 

Осенью прошлого года экс-чиновники организовали движение "Демократический выбор Казахстана". Они требовали демонополизации СМИ и инициировали референдум по вопросу о выборности руководителей местных администраций. Однако серьезное раздражение у правящей элиты оппозиционеры вызвали тогда, когда через подконтрольные им газеты и телевидение распространили компрометирующую президента и его окружение информацию.

 

КУБ