Казахстанская власть попыталась объясниться по поводу зарубежных счетов, но неудачно. А "стрелки", как всегда, перевела на Кажегельдина

 

 

«Президент Казахстана, как и любой другой гражданин республики, имеет право иметь счета за границей, получив на то соответствующее разрешение. Но он не имеет за границей ни собственности, ни банковских счетов», - заявил премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов на пленарном заседании мажилиса Парламента РК. Назарбаев просил передать это.

 

Но, позвольте спросить, почему Назарбаев сам не скажет об этом депутатам, да и не только депутатам, а всему народу? Ответ ясен: потому что рыльце-то в пушку. И не просто в пушку – президент погряз в скандале под звучным названием «Казахгейт» по самое «не хочу». Об этом уже давно пишут все западные и казахстанские СМИ. Правда, после этого казахстанские СМИ сразу же закрывают, а их владельцев – сажают в тюрьмы.

 

Наверняка, на подобный отчет перед «избранниками» народа премьера подвиг и недавно созданный «Народный нефтяной фонд», идея инициирования которого вышла снизу. Как известно, главной своей задачей фонд считает обеспечение прозрачности деятельности нефтяных компаний и Национального фонда.

 

Кстати, о Национальном фонде. Как сказал Тасмагамбетов, «глава государства имеет право создавать фонды, но не имеет права распоряжаться ими». А кто имеет такие права? Парламент? Но Национальный фонд – внебюджетный! Кто же, в конце концов, распоряжается средствами фонда? Я уверена, что ответ знает каждый… Учитывая, что все в этой стране принадлежит президенту, членам его семьи и ближайшему окружению. И тот факт, что президент не имеет права подписи финансовых документов (со слов премьера), не освобождает его от ответственности за повальное обнищание всего народа. К тому же президент Назарбаев, возможно, и не имеет права подписи, но гражданин РК Назарбаев имеет. И именно этим правом, скорее всего, он воспользовался, переводя сотни миллионов долларов на личные счета в зарубежных банках. А теперь он обращается ко всем банкам мира, чтобы они перечислили все средства со счетов, открытых «с целью опорочить его имя», в фонд Астаны. Который тоже, между прочим, является внебюджетным, и его деятельность также вызывает в обществе много нареканий. Как, собственно, и застройка самой Астаны.

 

Но не только в роли адвоката выступал премьер перед депутатами, защищая своего патрона. Он же сегодня выступал и в роли обвинителя. И главным обвиняемым выступил как всегда Акежан Кажегельдин. Иногда создается такое впечатление, что если снег пойдет в середине лета – виноват будет Кажегельдин.

 

Но вернемся к сути обвинений. Оказывается, «именно при нем (Акежане Кажегельдине) и с его ведома был издан тот секретный указ, именно он завизировал его собственноручно, именно об этом счете, якобы, принадлежащем высокопоставленным лицам республики, он сейчас говорит, грубо нарушая тем самым закон о государственных секретах». (Цитата из выступления ИТ). Но, извините, если глава государства с чьего-то ведома, не разобравшись в сути дела, подписывает указы, способствующие разграблению народных богатств, то такой глава должен уйти со своего поста. А вдруг завтра какой-нибудь МВД-шник или КНБ-шник скажет, что нужно стрелять в народ, он тоже даст такой приказ? Держать такого человека у руля государства небезопасно.

 

Но, как и все выступления госчиновников, речь Тасмагамбетова полна противоречий. Разъясняя ситуацию с зарубежным счетом, он подчеркнул, что создание такого секретного валютного фонда дважды спасли страну от полного банкротства. Так надо наградить в таком случае Кажегельдина, «вынудившего» Назарбаева создать резервный счет. Зачем же обвинять его во всех смертных грехах?

 

Дело совсем в другом. События последних дней показали, что единственным человеком, способным объединить вокруг себя различные слои общества, смог стать только Акежан Кажегельдин. Это признал в своем выступлении и Тасмагамбетов, сказав: «Акежан Кажегельдин не является политическим оппонентом президента, теперь он преступник, осужденный на 10 лет лишения свободы». Правда, он забыл упомянуть о «небольшой мелочи»: суд был заочным, и все мировое сообщество признало судебный процесс политически мотивированным. Но, видимо, наши власти давно решили для себя, что лучшая защита – нападение. Тасмагамбетов выразил удивление по поводу позиции «тех демократических стран, которые постоянно критикуют Казахстан за слабую борьбу с коррупцией и в то же время не помогают нам в выдаче казнокрадов, а порой скрывают их». А как же тогда расценивать оцепление отрядами ОМОНа трех посольств: Франции, Германии и Великобритании, одно из которых укрыло на своей территории одного из оппозиционеров?

 

В общем, все как всегда с классической концовкой: «Я считаю, что наши правоохранительные органы обязаны четко реагировать на факты оскорбления чести и достоинства главы государства», - заявил премьер-министр. Он напомнил, что президентом создана комиссия по борьбе с коррупцией: «Теперь эта линия будет вестись жестко и решительно». Против кого только: против коррупционеров или оппозиционеров?

 

 

КУБ