Премьер-министр РК передал слова президента Назарбаева о том, что «он не имеет за границей ни собственности, ни банковских счетов». Инициаторы ННФК не удовлетворены подобным ответом

 

 

 

 

Прошла всего неделя с того момента, когда было заявлено о создании «Народного нефтяного фонда», инициаторами которого стали общественные деятели, депутаты городских и областных маслихатов, независимые журналисты нефтеносных областей.

 

Как мы уже сообщали, основной целью деятельности ННФК является обеспечение прозрачности и общественного контроля за расходованием бюджетных средств, полученных от использования нефтегазовых ресурсов нашей республики.

 

И на создание такого фонда сразу же отреагировали высшие должностные лица: премьер-министр РК Имангали Тасмагамбетов, выступая на пленарном заседании мажилиса Парламента, передал слова президента Назарбаева о том, что «он не имеет за границей ни собственности, ни банковских счетов».

 

Но инициаторы ННФК не удовлетворены подобным ответом. Они, как и обещали своим согражданам, приложат все доступные усилия для прояснения вопроса относительно прозрачности поступления и расходования средств от деятельности иностранных и отечественных нефтяных компаний.

 

ННФК уже направил письма президенту, премьер-министру, акимам и депутатам всех уровней республики, а также главам нефтяных компаний, работающих в стране. В этих письмах оргкомитет «Народного нефтяного фонда» задают вполне конкретные вопросы:

 

- Какой размер финансовых средств на сегодняшний день содержится в Национальном фонде?

 

- Какой объем составляют средства, перечисленные в Национальный фонд отечественными и зарубежными компаниями, работающими в нефтегазовом секторе экономики Казахстана?

 

- На реализацию каких социально-экономических программ возглавляемого Вами правительства планируется и в каком размере израсходовать средства Национального фонда?

 

- Какие предусмотрены процедуры прозрачности и гласности в работе Национального фонда перед казахстанской общественностью? Как и когда конкретно они будут реализованы?

 

- Планируется ли и когда конкретно включить Национальный фонд в состав бюджета республики?

 

Инициаторов создания ННФК также интересуют данные о том, сколько средств за последние пять лет было перечислено нефтяными компаниями правительству и во внебюджетные фонды, а также сколько переведено на посторонние счета по указанию руководства Казахстана.

 

Как сказал Шамиль Абильтай, председатель «Народного нефтяного фонда» все полученные данные будут преданы широкой огласке как внутри страны, так и за ее пределами: «Мы намерены до конца отстаивать права наших сограждан на получение информации о том, как расходуются деньги, нажитые их повседневным трудом и к тому же за счет использования национальных богатств страны, которые являются общенародным достоянием».

 

Достоянием гласности стали счета высших должностных лиц Казахстана, начиная с президента Н. Назарбаева, замороженные в банках Швейцарии. В настоящее время расследованием связанной с нефтью частной деятельности президента, членов его семьи и ближайшего окружения занимаются Министерство юстиции США и два больших жюри. По словам инициаторов ННФК, они также будут внимательно следить за ходом этих расследований и доводить известную информацию до широкой общественности.

 

 

Пресс-служба ННФК