Высказывания некоторых выдающихся казахстанцев о секретных счетах президента Назарбаева в швейцарских банках

 

Август 2000 года

 

Министр финансов Казахстана Мажит Есенбаев: "В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами правительство не может иметь счета за рубежом. Все операции с зарубежными банками и плательщиками осуществляются через Национальный банк".

 

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко: «Нацбанку ничего об этих счетах неизвестно".

 

Пресс-секретарь премьер-министра Казахстана Расул Жумалы: «В отделе правительственной информации не располагают данными, которые бы подтвердили сообщение "Нью-Йорк таймс" о секретных счетах президента Назарбаева в швейцарских банках».

 

Премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев: "Я вам могу сказать, что я чистый и гарантирую это... Если есть расследование, то Министерство юстиции должно официально обратиться в официальные органы Казахстана. Такого обращения нет".

Апрель 2002 года

 

Премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов: «Пошли слухи о якобы зарубежных счетах высокопоставленных должностных лиц Казахстана.... Поступившие средства составили около 1 миллиарда долларов США... У главы государства не оставалось другого выхода, кроме как принять все на себя... Да, Департамент юстиции США ведет расследование по поводу возможных нарушений допущенных при подписании контрактов на освоение нефтяных месторождений в Казахстане рядом американских нефтяных компаний...»

 

Председатель Национального банка Казахстана Марченко: «Решение об открытии в 1996 году секретного счета было оправданным. А то, что открытие данного счета было неверно оформлено по политическим и юридическим мотивам, это уже другой вопрос».

 

Президент Нурсултан Назарбаев: «Я лично даю вам гарантию, что там все чисто!»

 

 

"ИАЦ Евразия"