По сообщениям заслуживающих доверия источников в Астане, Н. Назарбаев создал кризисную группу по делу «Казахгейт» под руководством Булата Утемуратова, своего многолетнего доверенного советника, прошедшего путь от работника общепита в Алма-Ате до посла в Швейцарии и в международных организациях ООН. Группе поручено разработать стратегию вывода из-под удара президента Казахстана и членов его семьи.

 

 

Главной рекомендацией «группы Утемуратова», по сведениям источников, стало предложение признать как факт расследования в США и Швейцарии, так и наличие счетов на имя Нурсултана Назарбаева и его дочери Динары в женевском отделении банка «Креди агриколь – Индосуэз». Но вместе с этим президент должен категорически заявить, что эти счета были открыты без его ведома и ведома его родственников. Нурсултану Назарбаеву предлагается инициировать гласное расследование внутри страны, в результате которого «Казахгейт» должен быть представлен результатом преступного сговора двух персон – бывшего премьер-министра Нурлан Балгимбаева и многолетнего советника президента Казахстна по нефтяным делам Джеймса Гиффена.

 

По версии, разработанной с участием американских адвокатов, привлеченных для защиты Н. Назарбаева в предстоящих процессах, Н. Балгимбаев, будучи министром нефтяной промышленности, президентом концерна «Казахойл» и премьер-министром, совместно с Дж. Гиффеном принуждал западные компании перечислять сотни миллионов или даже миллиарды долларов бонусов и роялти, причитающихся государству Казахстан, на частные счета. При этом оба «заговорщика» ссылались на требования президента. Для того, чтобы убедить западные компании, что Н. Назарбаев является действительным получателем взяток, Н. Балгимбаев и Дж. Гиффен открыли на его имя и имена его родных счета в банках Швейцарии, куда впоследствии и переводились деньги.

 

Именно этим планом объясняется неожиданное и невнятное заявление премьер-министра Тасмагамбетова, сделанное им в парламенте Казахстана в апреле этого года. Глава правительства сказал, что счета на имя Назарбаева, вероятно, были открыты без его ведома. Наблюдатели не смогли тогда оценить значение этого высказывания и списали его на некоторую ограниченность или неосведомленность «продукта Назарбаева», как с гордостью сам себя называет И. Тасмагамбетов. Теперь очевидно, что это был зондаж общественного мнения, проведенный по поручению Б. Утемуратова.

 

Н. Балгимбаев был решительно удален с поста президента «Казахойла» без принятых у Назарбаева компенсаций. Последующие заявления экс-премьера о том, что президент предлагал ему высокие государственные посты, но он решил заняться бизнесом, не вызвали особого доверия с самого начала. Дальнейшие события только укрепили подозрения, что Н. Назарбаев принесет своего многолетнего товарища в жертву западной юстиции и международному общественному мнению, чтобы спасти собственную репутацию и, возможно, свободу.

 

Дж. Гиффен, признанный «серый кардинал» президента Назарбаева, без которого не решался ни один из принципиальных вопросов не только в сфере инвестиций, но и в кадровых назначениях на самом высоком уровне, вскоре предстанет перед судом в Нью-Йорке по обвинению в даче взяток руководителям иностранного государства, что является преступлением по законам США. Стратегия его защиты строится на том, что он не действовал самостоятельно, а исполнял приказания высших должностных лиц Казахстана, будучи сам лишь нанятым менеджером или чиновником. Все переводы средств на счета в швейцарских банках он, якобы, совершал по долгу службы и сам при этом не получал никакой выгоды.

 

До сих пор Н. Балгимбаев категорически отрицал любую свою причастность к «Казахгейту», он отказывался от любых счетов в зарубежных банках и, вслед за Назарбаевым, твердил, что шум поднят некими таинственными противниками добычи нефти на Каспии. В случае, если Б. Утемуратову удастся уговорить Дж. Гиффена свидетельствовать, что указания он получал исключительно от Н. Балгимбаева, последний будет взят под стражу и предан закрытому суду. Если Дж. Гиффен продолжит настаивать на том, что его патроном и руководителем был Нурсултан Назарбаев, Н. Балгимбаеву будет предложено добровольно заявить о своем преступном сговоре с Дж. Гиффеном и публично опровергнуть обвинения в адрес президента Казахстана.

 

 

Интернет-сайт «ИАЦ Евразия»