Некоторое время назад премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов опроверг озвученную опальным экс-премьером Акежаном Кажегельдиным информацию о том, что президент Назарбаев имеет секретные счета за рубежом. При этом премьер признался, что в стране существовал секретный валютный фонд, средства которого использовались для поддержания экономической стабильности в Казахстане.

 

 

Тасмагамбетов сообщил, что в 1995 г. в стране был создан секретный валютный фонд как резерв правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны. В следующем году туда были помещены средства в размере 1 млрд. долл., вырученные от продажи 25% акций нефтяного месторождения "Тенгиз". Один из документов, которыми располагает адвокат Кузнецов, - это некая Доверенность. Приведем ее дословно: "Настоящим Международный фонд развития Казахстана назначает своим законным представителем г-на Н.А. Назарбаева, гражданина Республики Казахстан (паспорт # D 0000001), которому доверяется подписывать любые финансовые документы, контракты и кредитные соглашения, заключаемые от имени и по поручению Фонда, а также свободно распоряжаться банковскими счетами Фонда". Документ датирован августом 1995 г. и подписан президентом фонда Абыкаевым и секретарем фонда Кулибаевым.

 

В распоряжении адвоката находятся и материалы следствия по делу арестованных в Женеве в августе 1999 г. счетов компаний Orel Capital Ltd. и Bercut Holding Ltd., зарегистрированных на британских Виргинских островах на имя Нурсултана Назарбаева. По данным прокуратуры кантона Женева, эти компании были причастны к отмыванию денег. Более того, осенью 1999 г. Республика Казахстан и Нурсултан Назарбаев подали апелляции в уголовный апелляционный суд кантона Женева. В них заявлялось, что суммы, депонированные на этих счетах, предназначались "для блага общества" и, следовательно, обладают юридическим иммунитетом.

 

Однако уголовный апелляционный суд счел эти доводы неприемлемыми, поскольку они исходили не от самих компаний, а их апелляции отклонил на том основании, что они не являются государственными предприятиями и, следовательно, не могут ссылаться на обладание неприкосновенностью. По предварительным данным, по решению женевского суда на счетах этих компаний было заморожено около 100 млн. долл., в то время как общий масштаб "Казахгейта" оценивается швейцарскими следователями в 800 млн. долл.

 

 

"Независимая газета"