Несколько депутатов парламента захотели узнать правду о секретных счетах главы Казахстана, якобы находящихся в швейцарских банках.

 

Отвечая 4 апреля на запрос парламентариев, премьер Имангали Тасмагамбетов заявил, что в 1995 году в Швейцарии по поручению президента Назарбаева был "открыт секретный фонд" размером в 1 миллиард долларов. Причем, по словам премьера, этот фонд уже не раз спасал Республику Казахстан от финансового кризиса. Предавая огласке этот факт, правительство хотело выбить почву из-под ног своих критиков, много и часто говорящих о гигантских суммах на зарубежных счетах, принадлежащих членам семьи казахского лидера. Ответ премьера депутатов не удовлетворил, и "Казахгейт" пошел на новый виток.

 

Еще в августе 2000 года на страницах американской "New York Times" появилось сообщение о неких "секретных" счетах, существующих в США и Швейцарии, оформленных на имя Нурсултана Назарбаева и некоторых членов его семьи. Тогда правительство дружно отрицало саму возможность их существования.

 

 

"Время МН"