Прокуратура Швейцарии завела несколько уголовных дел, связанных с отмыванием грязных денег. Объем материалов расследования таков, что прокурор кантона Женева Бертосса, который ведет дела, вряд ли успеет закончить их к маю этого года, когда у него истекают сроки полномочий…

 

 

Как известно, короля делает свита. Анализируя все, что происходит сегодня в Казахстане, остается только предполагать, какая тут степень вины самого Нурсултана Абишевича, но в том, что созданный им политический режим благоприятствует воровству и взяточничеству, сомневаться не приходится. Более того, в эпицентре всех финансовых скандалов всегда почему-то оказываются близкие и дальние родственники главы казахстанского государства, в том числе его дочь Динара. Именно на ее имя открыты многочисленные счета на сотни миллионов долларов в банках Швейцарии.

 

Отлаженная система подношений, которые западные компании выплачивали членам назарбаевского клана за содействие в налаживании в Казахстане сверхприбыльного нефтяного бизнеса, не знала сбоев. До тех пор, пока швейцарская юстиция не заинтересовалась происхождением огромных сумм денег, шедших мощным потоком через офшорные компании далеких экзотических островов на именные счета в Цюрихе и Женеве.

 

Еще осенью прошлого года с резким осуждением политики президента Казахстана, направленной на свертывание демократических преобразований в республике, выступил тогда еще губернатор Павлодарской области Галымжан Жакиянов. Демарш областного руководителя и его единомышленников был направлен также и против усиленно насаждаемой правящей верхушкой Казахстана идеи о возможности наследственной передачи президентской власти родной дочери Назарбаева Динаре Кулибаевой. Той самой Динаре, которая в августе 1999 г. открыто, без всяких условностей обратилась в швейцарский суд с иском о разблокировании принадлежащих ей счетов, замороженных женевским судом.

 

О происхождении этих счетов мы уже рассказывали, и, разумеется, швейцарцы оставили иск без удовлетворения.

 

 

"Независимая газета"