События последних нескольких дней и ночей окончательно прояснили ситуацию. Мы с Вами живем совсем не в той стране, о которой не устают нам рассказывать её руководители и проихние СМИ. Мы живем в стране, где правят ложь, страх и грязь. В том, что описано выше, нет ни одного слова неправды – и это страшно! Но это не тот страх, который парализует волю и разум, превращает человека в растение. Это страх другой. Он мобилизует и направляет – назад хода нет, за нами – Казахстан.

 

 

Президенту Республики Казахстан
Господину Назарбаеву Н.А.

 

Господин Президент!

 

Я, находясь на территории посольств демократических государств и потеряв надежду на прекращение преследования со стороны силовых ведомств в связи с моим вступлением в “Демократический выбор Казахстана”, избранием членом Политсовета и отстранением от работы по политическим мотивам, вынужден обратиться к Вам как главе государства и гаранту соблюдения конституционных прав граждан по нижеизложенным причинам.

 

Я прекрасно сознаю, что Генеральный Прокурор и Министр внутренних дел, нарушив Конституцию, Уголовно-процессуальный кодекс и публично обвинив меня в совершении преступлений через СМИ, подменив тем самым функции суда, забыв о презумпции невиновности, не примут должностных мер по объективной правовой оценке своих действий и действий подчинённых им служб. Теперь они будут под трафарет плодить беспочвенный “криминал” против меня с целью оправдать свои неправомерные действия и “отчитаться” перед Вами.


Тотальная слежка за мной и за моей семьей, нападение сотрудников силовых ведомств на моего водителя и помощника моей супруги, их избиение, десантирование большого количества спецслужб вокруг посольств – всё это демонстрирует вызов так называемых правоохранительных органов элементарным правам человека:


  • равенство перед законом, право знать, в чём ты обвиняешься и знакомиться с материалами обвинения;

  • публичное бичевание во всех без исключения СМИ как “криминального субъекта” без единого вызова к следователю, без ознакомления с какими-то либо постановлениями о возбуждении уголовного дела, без уклонения от явки в органы следствия. Я не уклонялся от явки в органы следствия, как об этом недостоверно сообщают руководители силовых ведомств, таким образом, уголовное расследование практически отсутствует, имеет место подмена уголовного следствия преследованием вне рамок УПК РК, граничащая с обыкновенной глупостью;

  • невозможность защищаться ввиду тайности канцелярии проводимых против меня преследований и ненаправление в мой адрес каких-либо документов. Процессуальные документы заменены статьями в газетах и выступлениями по телевидению;

  • нарушение принципа отделения суда от органа следствия методом возбуждения уголовных дел по решениям судебных коллегий по гражданским делам, вынесенным заочно без приглашения моих представителей и в отсутствии частного определения суда, разбиравшего дела по существу об обнаружении каких-либо признаков преступления;

  • аннулирование в срочном порядке сделок по приватизации, проведённых в Павлодарской области за несколько лет, что является ни чем иным, как переделом собственности и нарушением прав предпринимателей под прикрытием выдуманной силовиками “криминальной личности” Жакиянова Г.Б. Общеизвестно, что все сделки по приватизации неоднократно ранее проверялись органами прокуратуры, и замечаний в связи с прокурорским надзором на предмет их законности никогда не было. Из чего следует, что возникли эти “нарушения” внезапно после того, как я позволил себе свободно выразить свою точку зрения о необходимости демократических преобразований в стране и о принятии самых элементарных мер по защите прав на свободу слова и мнений, право на труд, достойную старость, право на жизнь, право на безопасность детей и близких;

  • сегодня я вынужден открыто заявить о репрессиях против меня, как против личности, в виде незаконного преследования. Повторяю, что это не преследование в рамках УПК РК, так как ни одна норма этого кодекса не соблюдена силовиками по сей день. Обман и шельмование, ставшие нормой в этой расправе, никем не пресекаются, вместо конструктивного диалога по общественным проблемам используется карательная система, что не допустимо в демократическом обществе;

  • как следствие карательных мер и преследования я вынужден находиться на территории посольств, так как лишен возможности защищаться в правовом поле.

 

Я требую Вашего вмешательства, господин Президент, путем немедленного поручения руководителям силовых ведомств прекратить незаконное преследование в отношении меня, соблюдать мои права, гарантированные Конституцией, разобраться с каждым фактом искусственного вменения мне криминального поведения под контролем депутатов Парламента, с участием независимых юристов-экспертов, с участием членов ДВК как общественных защитников, с проведением элементарного аудита незаинтересованных иностранных компаний по сделкам, которые требуют квалифицированной экономической оценки прежде оценки следователей о наличии якобы ущерба интересам государства.


Я требую прекращения слежки за моей семьей и близкими, принятия мер по пресечению угроз в их адрес.


До принятия действенных мер по защите моих интересов от произвола КНБ РК, МВД РК, Генеральной Прокуратуры РК и до получения Вашего принципиального ответа, я вынужден прибегнуть к голодовке и просить защиты посольств, на территории которых сейчас нахожусь.


Настоящее письмо, как открытое, направляется всем средствам массовой информации, так как у меня нет уверенности, что оно дойдет до адресата, в силу причин, подробно изложенных мною выше.


Галымжан ЖАКИЯНОВ, гражданин Республики Казахстан

31 марта 2002 года

 

 Назад  1  2  3  Вперёд