Казахстанского оппозиционера укрывает французское посольство.

 

 

Новый политический скандал, немедленно вышедший на международный уровень, разразился в Алма-Ате. Сопредседатель оппозиционного «Демократического выбора Казахстана» Галымжан Жакиянов, экс-губернатор Павлодарской области, уже четвертые сутки находится во французском посольстве, где ему фактически предоставлено политическое убежище. Западные представители, а помимо посла Франции в дипмиссии в последние дни постоянно бывают послы США, Испании (председательствующей ныне в Евросоюзе) и других стран, считают, что г-н Жакиянов стал жертвой политических преследований со стороны казахстанских властей.

 

Скандал начался в ночь на 29 марта, когда в алма-атинскую гостиницу «Астана», где остановился г-н Жакиянов, явилась большая группа офицеров полиции. Сотрудники правоохранительных органов, перекрыв все входы, тщательно проверяли всех покидающих здание. Начальник ГУВД Алма-Аты генерал Касымов утверждал на следующий день, что полиция просто проводила рейд по отлову проституток. Однако зампрокурора Алма-Аты, прибывший на место, куда уже собрались сторонники ДВК, предложил другое объяснение: цель визита силовиков -- вручить г-ну Жакиянову уведомление о недопустимости проведения запланированного на 30 марта митинга в Алма-Ате в защиту арестованного двумя днями раньше сопредседателя «Демвыбора» Мухтара Аблязова.

 

Однако к этому моменту Жакиянова уже не было в «Астане» -- предупрежденный коллегами, он скрылся в «безопасном месте», а именно -- в посольстве Франции. Именно туда для переговоров о выдаче оппозиционера прибыли первый замминистра иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, замминистра МВД и замгенпрокурора. О «предостережении» относительно митинга забыли, французским дипломатам было сказано, что бывший руководитель Павлодарской области (Жакиянов был смещен в конце прошлого года, когда вместе с единомышленниками из состава правительства объявил о создании «Демвыбора» Казахстана) уличен в нарушении законов. Однако посол Франции отдать гостя отказался. Еще одну попытку заполучить «преступника» предпринимает уже сам шеф МВД Казахстана Сулейменов -- тщетно.

 

Поступают сообщения, что Галымжан Жакиянов объявил бессрочную голодовку в «знак протеста против политики президента Назарбаева». Накануне посол США в Казахстане Ларри Нэппер обращается к властям с призывом изменить меру пресечения уже арестованному Мухтару Аблязову. Американцы, видимо, помнят, что аналогичная ситуация привела недавно к кровопролитным столкновениям в соседней Киргизии. Тем более что о возможном повторении «киргизского» сценария публично заявили депутаты казахстанского парламента Тохтасынов и Абдильдин, свидетели «ночной охоты» на опального оппозиционера.

 

Чем была вызвана необходимость столь срочного задержания лидеров казахстанского «Демвыбора»? Источник в МВД сообщил журналистам, что это ведомство «к разработке данной акции не имеет никакого отношения, дело ведется администрацией президента по личному указанию президента Назарбаева». «Президент решил арестовать Жакиянова после того, как он встретился в Париже с Акежаном Кажегельдиным», -- утверждает один из лидеров Республиканской народной партии Казахстана (РНПК) профессор Нурбулат Масанов. По нашим сведениям, встреча экс-премьера и ведущего лидера оппозиции с экс-губернатором состоялась во французской столице 28 марта, после чего Жакиянов вылетел на родину. Судя по всему, пойти на столь резкие меры президента заставила явно наметившаяся консолидация оппозиции вокруг Кажегельдина, самого серьезного политического противника Назарбаева.

 

Вовлечение в события западных держав крайне невыгодно президенту Казахстана -- на Западе давно уже «тлеет» так называемый «Казахгейт», дело о коррупции, в котором замешаны люди из ближайшего окружения главы государства. На днях оппозиционные депутаты обратились с запросом относительно расследования «Казахгейта», и, похоже, что это стало второй причиной активности властей. Примечательно, что той же ночью, когда в Алма-Ате взяли в осаду гостиницу, был обстрелян передатчик независимой телестанции ТАН, принадлежащей Мухтару Аблязову. После закрытия тремя днями раньше сочувствующих оппозиции газет «Время ПО» и «Республика» ТАН -- последнее из независимых СМИ, в котором появляются материалы о расследовании «Казахгейта».

 

 

 

Время новостей