После смены власти в Киргизии, как и следовало ожидать, началось перераспределение материальных благ. Пока президент Акаев ведет переговоры с новыми властями о защите от уголовного преследования, компании меняют собственников, а попутно на свет выплывают беззакония, которые творили Аскар Акаевич сотоварищи.

 

 

Одним из первых веяние перемен ощутил на себе единственный в стране оператор сотовой связи - Bitel. В "смутные" дни его главный офис разгромили и разграбили мародеры, а в среду на все оставшееся имущество был наложен судебный арест. Казахская компания Fellowes претендует на 100%-ную долю в уставном капитале Bitel, но ее акционеры (частные лица, по слухам, связанные с Акаевым-младшим) не хотят уступать фактически давно проданную компанию.

 

В одночасье сменила хозяина лучшая гостиница Бишкека - 14-этажная "Пинара", принадлежавшая раньше турецкой фирме Muhendeslik. Об обстоятельствах рассказывает новый владелец Руслан Сарымсаков, который уже давно доказал свое право собственности в суде, но все тяжбы перечеркнул своим выступлением президент Акаев. "Я принимал участие в событиях у Белого дома, а на следующий день просто взял милиционера и прокурора и сказал нечестным владельцам - вы должны уйти, - говорит Руслан. - Я уберег ее от разгрома, впустив народных ополченцев. Справедливость восторжествовала только потому, что коррумпированный режим пал, и к власти пришло правительство, которому доверяет народ".

 

Признаки передела собственности наблюдаются и в районе озера Иссык-Куль - там расположены великолепные санатории и дома отдыха, где наряду с прочими туристами нередко отдыхают и российские граждане. (Кстати говоря, там же находится и здравница Аскара Акаева.) Сегодня атташе генконсульства Киргизии в Екатеринбурге Чынгыз Кубанычбеков заявил, что прокуратура проверяет законность приватизации этих объектов и они могут сменить хозяев. Впрочем, даже в случае деприватизации туристам "ничто не угрожает".

 

Предприниматели говорят, что без согласия и участия правившего клана вести бизнес в республике было невозможно. "Раньше в Киргизии было только два вида бизнеса - семьи Акаева и тех, кто ходит под семьей. Отнять за бесценок "раскрученный" магазин, отель, заправку - это было обычным делом. Я думаю, все, что творится сейчас - только начало передела", - сказал журналистам анонимный бизнесмен.

 

А новые власти между тем начали разбираться, что и в каком количестве принадлежит президентской семье. Ревизия финансовых потоков, проходивших через руки Акаева и его приближенных, уже показала, что клан контролировал огромные средства. "Изучением этого занимается Служба национальной безопасности, прокуратура, Минфин и коммерческие банки, - сказал и.о. вице-премьера Данияр Усенов, который курирует экономический блок. - Какие потоки и откуда они текли, будем разбираться. Там и спирт, и бензин, и телевидение, и сотовая связь. Чем больше выясняется, тем больше становится стыдно за те беззакония, что здесь творились".

 

Продолжая свою мысль, Усенов высказался за полномасштабную проверку собственности бывшего президента. С Усеновым солидарен и глава нового правительства Киргизии Курманбек Бакиев. Он заявил, что для решения имущественных споров будет создана специальная государственная комиссия. Будем надеяться, что ее члены поведают миру, каким образом ученый-математик, член-корреспондент Академии наук, и его друзья и родственники оказались хозяевами половины киргизской экономики. Впрочем, в чистоте рук тех, кто оплатил "тюльпановую революцию", тоже есть большие сомнения...

 

Между тем сегодня Акаев вновь подтвердил, что готов вернуться в Киргизию, если ему будут предоставлены гарантиии безопасности. Если же новая киргизская власть не сделает этого, то у него в запасе есть запасная родина. Акаев пообещал остаться в России "Россия всегда была второй родиной. Здесь родились двое моих детей", - сказал он.

 

Политик также поведал, кто организовал его свержение. "Власть, которая сейчас пришла, она поддерживалась, и революция совершена, конечно, при финансовой, технической поддеркже США", - заявил Акаев. Оказывается, он активно следит за новостями в Интернете. А там некая исламская организация из Пакистана разместила добытый ей доклад посла США в Киргизии Стивена Янга, в котором полностью был расписан сценарий революции в Кыргызстане. "Этот сценарий в точности был исполнен. В точности буквально. Там он (посол) пишет, что нам обязательно надо валить президента Акаева, смещать. А поскольку эта страна (Киргизия) играет ключевую роль, это сосед Китая, здесь российская база, нам надо усиливать здесь свое влияние", - отметил Акаев. В этом таинственном докладе якобы прямо указываются фамилии Бакиева (и.о.президента Киргизии), Отунбаевой (и.о. министра иностранных дел) и говорится, что для Америки наиболее предпочтительна фигура Бакиева.

 

 

 

Утро.ру