Покинувший страну президент Кыргызстана Аскар Акаев категорически отверг предложение Украины и Грузии о посредничестве в переговорах с нынешней киргизской властью.

 

 

"Об этом и речи не может быть. Я лично не принимаю ничьих предложений. Я нахожусь в России. В момент, когда я решил, что мне надо временно покинуть страну, я сразу же принял твердое решение, что я выезжаю в Россию. Я считаю, что только в России могут быть промежуточные переговоры", - заявил Акаев.

 

Аскар Акаев заявил, что хотел бы вернуться в Киргизию, но если не удастся, то останется в России - "на своей второй родине".

 

Украино-грузинское предложение

 

О том, что Украина и Грузия готовы выступить посредниками в контактах между новой властью в Киргизии и Акаевым, заявил накануне в Бишкеке глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он вместе с главой МИД Грузии Саломе Зурабишвили встретился со спикером киргизского парламента Омурбеком Текебаевым.

 

"Мы прибыли сюда, чтобы выяснить ситуацию на месте, а потом доложить нашим президентам о деталях возможного участия в урегулировании ситуации в Киргизии. Например, Украина и Грузия готовы оказать содействие в контактах между оппозицией и господином Акаевым", - сказал Тарасюк.

 

Тарасюк сказал, что ситуация в Кыргызстане внешне выглядит спокойной, но политическая ситуация наэлектризована, и все готовятся к выборам Президента, запланированным на 26 июня.

 

Министр сказал, что власти утверждают, что ситуация в стране находится под контролем.

 

Между тем, по словам Тарасюка, Президент Виктор Ющенко распорядился оказать продовольственную помощь Кыргызстану.

 

Ранее Президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили от имени народов Украины и Грузии призвали народ Кыргызстана к единству в борьбе за свободу.

 

 

 

Корреспондент