Аскар Акаев в пятницу, 1 апреля, в интервью агентству РИА "Новости" заявил, что готов сложить с себя полномочия президента Кыргызстана, но только после выступления перед парламентом страны, причем депутаты для этого должны прилететь в Москву. Сейчас Акаев находится в Подмосковье по приглашению Владимира Путина.

 

 

"Я готов выступить перед парламентом с прощальной речью и сложить с себя досрочно полномочия президента, поскольку срок у меня заканчивается 30 октября 2005 года", - заявил Акаев. Единственный легитимный орган в республике на данный момент, считает он, это новый парламент.

 

Депутаты, по словам Акаева, дали полномочия для переговоров спикеру Омурбеку Текебаеву и сформировали комиссию во главе с ним. "С Текебаевым мне было бы легче всего решать вопросы", - заметил Акаев.

 

Переговоры, убежден президент, должны пройти "только в России, в Москве".

 

"Насколько я понимаю, комиссия парламента готова прилететь", - добавил он. По мнению Акаева, депутаты не могут найти общий язык с действующим правительством Кыргызстана, поскольку позиция властей изменилась.

 

"Глава правительства Курманбек Бакиев объявил, что приезд президента Акаева нежелателен, поскольку может вызвать смуту в стране", - отметил киргизский лидер.

 

Акаев заявил, что не ставит никаких условий для сложения своих полномочий, которые бы выходили за рамки закона.

 

"Первое - это гарантии личной безопасности, второе - соблюдение закона о гарантиях президентской деятельности", - отметил Акаев.

 

"Я считаю, что, конечно, если будет конституционный порядок, если будет жизнь безопасна, будут как-то уважаться права людей, лично я с семьей вернусь обязательно в Кыргызстан. Если не удастся, то я уже выбор сделал - в России, потому что Россия всегда была второй родиной. Здесь двое моих детей родились", - добавил он.

 

В случае возвращения в Кыргызстан Акаев, по его словам, не будет жить в родном селе, а останется в Бишкеке. "В родном селе у меня и дома нет", - отметил он.

 

Акаев также полностью отверг возможность посредничества в переговорах Грузии или Украины.

 

"Об этом и речи не может быть. Я лично не принимаю ничьих предложений. Я нахожусь в России. В момент, когда я решил, что мне надо временно покинуть страну, я сразу же принял твердое решение, что я выезжаю в Россию. Я считаю, что только в России могут быть промежуточные переговоры", - заявил Акаев.

 

О том, что Украина и Грузия готовы выступить посредниками в контактах между новой властью в Кыргызстане и Акаевым, заявил накануне в Бишкеке глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он вместе с главой МИД Грузии Саломе Зурабишвили встретился со спикером киргизского парламента Омурбеком Текебаевым.

 

"Мы прибыли сюда, чтобы выяснить ситуацию на месте, а потом доложить нашим президентам о деталях возможного участия в урегулировании ситуации в Кыргызстане. Например, Украина и Грузия готовы оказать содействие в контактах между оппозицией и господином Акаевым", - сказал тогда Тарасюк.

 

 

 

 

По материалам РИА Новости, Лента.Ru