В минувшие выходные лидер объединения «Демократический выбор Казахстана» Галымжан Жакиянов, находящийся под арестом в Павлодаре, во время допроса потерял сознание и оказался в реанимации. «Его сознательно убивают»,— заявили „Ъ" в руководстве «Демвыбора».

 

 

 

40-летнего Галымжана Жакиянова обвиняют в превышении должностных полномочий на посту акима (губернатора) Павлодарской области. Он был освобожден от этой должности в ноябре прошлого года - буквально через несколько дней после того, как вместе с рядом теперь уже бывших госчиновников создал объединение «Демократический выбор Казахстана» („Ъ" писал об этом). «Демвыбор» выступает за демократические преобразования в стране.

 

В конце марта господин Жакиянов, опасаясь ареста, попросил политического убежища в посольстве Франции. Однако после переговоров западных дипломатов с властями опальный политик согласился покинуть здание посольства и был заключен под домашний арест. Его условия были оговорены в специальном меморандуме, подписанном послами Франции, Англии, Германии и США с одной стороны и представителями правительства Казахстана - с другой. Однако власти нарушили эту договоренность: лидер «Демвыбора» был взят под стражу и этапирован из Алма-Аты в Павлодар. Послы Германии, Франции, Великобритании и США уже не раз направляли протест в МИД Казахстана, требуя выполнения условий меморандума — но безуспешно.

 

Как сообщил корреспонденту „Ъ" депутат казахского парламента Толен Тохтасынов, который сейчас исполняет обязанности руководителя «Демвыбора», на прошедшей неделе господину Жакиянову было предъявлено официальное обвинение, хотя до того времени не состоялось ни одного допроса. И только после протеста опального политика допросы все же начались - это дало ему возможность изложить свою позицию по всем пунктам обвинения.

 

По словам источника „Ъ", у лидера «Демвыбора» неожиданно обострилась ишемическая болезнь сердца — после того как тюремный врач полечил ему зуб. Медики стали настаивать на немедленной госпитализации арестованного, но ведущие дело следователи не дали на это согласия. Не пустили к обвиняемому и его лечащего врача, который специально прилетел из Москвы в Павлодар.

 

В минувшие выходные на одном из допросов, который продолжался восемь часов, господину Жакиянову стало плохо. Он потерял сознание, и его спешно поместили в реанимацию. Состояние лидера «Демвыбора» оценивается как очень тяжелое. Но даже в этой ситуации лечащему врачу не позволили увидеть своего пациента. Родственники экс-акима попытались вызвать алма-атинских кардиологов, но ни один из них до Павлодара не добрался. Как утверждает супруга обвиняемого Карлыгаш Жакиянова, с врачами проводится разъяснительная беседа, после которой они отказываются лететь к пациенту. Политсовет «Демвыбора Казахстана» назвал допросы своего лидера пытками. «Жакиянова сознательно убивают», - заявили „Ъ" в руководстве объединения.

 

По словам собеседника „Ъ", к опальному политику не допускают и его защитника - известного российского адвоката Бориса Кузнецова. В конце апреля на пресс-конференции в Алма-Ате он назвал преследование оппозиционного лидера политическим, и с тех пор он не может встретиться со своим подзащитным. «Сверхзадача властей - как можно скорее довести дело Жакиянова до верховного суда (чтобы не было возможности для апелляции), осудить его и отправить в лагеря», - заявили корреспонденту „Ъ" в руководстве «Демвыбора». После того как обращения лидеров объединения к президенту Казахстана и в правоохранительные органы не принесли никакого результата, «Демвыбор» намерен обратиться за помощью в европейские организации.

 

 

Коммерсант