Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл с двухдневным визитом в Казахстан по приглашению президента Нурсултана Назарбаева. Президент Грузии особо подчеркнул, что приехал не как бывший лидер революции, а как глава государства, и отмел всякие намеки на то, что его визит способен подстегнуть развитие событий в Казахстане по грузинскому сценарию. Тем более что в повестке дня переговоров в Астане стоит такой важный вопрос, как приток казахстанской нефти в строящийся нефтепровод Баку–Джейхан.

 

 

 

Казахстанский лидер еще с прошлого года начал оказывать знаки особого внимания грузинскому коллеге. Наблюдатели в Тбилиси объясняют это тем, что Нурсултан Назарбаев, как и президент Молдавии Владимир Воронин, осознавая значимость прецедента "революции роз" для постсоветского пространства (тем более после событий в Киргизии), пытается демонстрировать близость к человеку, которого считают знаменем подобных революций. Тем более что сам Михаил Саакашвили накануне визита в Казахстан заявил: "В преддверии выборов в Молдове я побывал в Кишиневе – нам удалось усадить за стол переговоров власть и оппозицию, что было очень важно для этой страны".

 

Президент Грузии, по его собственным словам, "не думает, что в Казахстане может повториться то, что произошло в Киргизии. В Казахстане президент Назарбаев провел глубокие и эффективные реформы. Уровень жизни населения во много раз выше, чем в Киргизии. Что касается революций, то с каждой революцией на постсоветском пространстве позиции Грузии, как и других стран, только укрепляются, поскольку тем самым рушится имперская система взаимоотношений".

 

На своей пресс-конференции накануне визита в Астану президент Саакашвили затронул еще ряд тем. Предстоящий визит в Грузию президента США Джорджа Буша (10 мая) Михаил Саакашвили считает историческим. Президент Грузии уверен, что визит Джорджа Буша будет способствовать укреплению грузинской государственности и мирному разрешению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "До недавнего времени ни в одном, даже самом оптимистическом сне нам не могло присниться, что президент США приедет в Грузию",– сказал Михаил Саакашвили, особо отметив, что Джордж Буш до сих пор не посещал ни одной постсоветской страны, кроме России.

 

Президент Саакашвили вновь высказался за улучшение взаимоотношений с Россией, но заметил, что "это должно быть двустороннее движение". Примером того, как надо строить "уважительные, но принципиальные" взаимоотношения с Россией, президент Грузии назвал политику президента Украины Виктора Ющенко. И одновременно Михаил Саакашвили раскритиковал информационную политику российских телеканалов по отношению к Грузии. По его словам, "в СССР сняли большой пропагандистский фильм 'ЦРУ против СССР', а сегодня на российских каналах бесконечно показывают фильм обо мне – 'Миша', потому что я имперским силам как кость в горле" (фильм "Миша" был показан по одному из российских телеканалов осенью прошлого года.– Ъ).

 

В Казахстане Михаил Саакашвили намерен провести переговоры с президентом Назарбаевым, депутатами парламента и бизнесменами. Запланировано также участие в выставке грузинских товаров. Впрочем, как полагают многие наблюдатели, политические декларации и публичные мероприятия должны завуалировать главный повод приезда Михаила Саакашвили в Астану – переговоры по проблемам участия Казахстана в грядущей эксплуатации нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и перекачки по нему казахстанской нефти.

 

 

 

Коммерсант