Аскар Акаев готов вернуться в Киргизию и осуществить мирную передачу властных полномочий, но при условии, что новые власти предоставят ему гарантии личной безопасности. Об этом он заявил в четверг в интервью британской теле- и радиовещательной корпорации ВВС.

 

 

Акаев выдвинул два основных условия, при выполнении которых готов сложить с себя полномочия президента Киргизии и досрочно уйти в отставку.

 

"Прежде всего, это гарантии безопасности, личной безопасности, потому что в последнее время были угрозы покушения, угрозы физической расправы, угрозы физического отстранения меня с политической сцены. Именно поэтому я временно выехал из страны, - сказал Акаев. Во-вторых, это признание новым парламентом закона о президенте, гарантий президенту. И в-третьих, восстановление конституционного порядка", сообщает ИТАР-ТАСС.

 

"Мой долг - способствовать тому, чтобы дальнейшие процессы в Киргизии происходили в конституционном русле, чтобы вновь избранный президент был вполне легитимным, - отметил Акаев. - Я готов при этих условиях вернуться в Киргизию и осуществить мирную конституционную передачу властных полномочий".

 

Премьер Киргизии не рекомендует Акаеву возвращаться

 

Исполняющий обязанности президента Киргизии, премьер-министр Курманбек Бакиев не рекомендует Аскару Акаеву сейчас возвращаться в Киргизию. "В таком случае по всей республике могут начаться волнения", - сказал он в среду во время прямого телеэфира. По мнению Бакиева, вопрос о возможных переговорах парламента с Аскаром Акаевым могут решать только сами депутаты.

 

Один из лидеров бывшей киргизской оппозиции, руководитель партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов подчеркивает, что в Киргизии делается все возможное, чтобы добиться сложения Аскаром Акаевым президентских полномочий законным путем. По словам Кулова, в данном случае закон предусматривает либо объявление Акаевым об отрешении от должности на заседании парламента или же, если он болен и не может туда явиться, к нему направляется специальная комиссия.

 

"А для того чтобы предъявить Акаеву какие-либо официальные обвинения и начать процедуру импичмента, должен быть подготовлен соответствующий документ". "Этот процесс может занять год или два, и все это время мы не сможет войти в конституционное русло", - подчеркнул Кулов.

 

Спикер нового парламента Киргизии Омурбек Текебаев считает, что Аскару Акаеву лучше отказаться от своего поста добровольно.

 

"В случае добровольного ухода Акаеву будут сохранены все гарантии безопасности, - отметил он накануне. - Если же нет, то таких гарантий не будет".

 

 

 

Новости мира