В Киргизии по-прежнему сохранится влияние и России, и США, поскольку именно эти две страны могут помочь Киргизии справиться с ее бедами - нестабильностью, радикальным исламизмом на юге, наркомафией, китайским влиянием.

 

 

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований

 

- Погромы в Киргизии идут потому, что революция там пошла не по плану. Американцы готовили ее только на ноябрь 2005 года. Акаева, по замыслу США, должны были выдавить "бархатно" - по типу Украины. Но неожиданно для всех разыгрался иной сценарий. Подключились южные кланы, ранее отрезанные от власти. А Акаев по своим интеллигентским убеждениям решил не применять силу. На это мало кто рассчитывал. И вот - получите погромы.

 

Ведь погромами не кончается только блестяще организованная революция!

 

Что теперь будет с русскими? Все зависит от того, кто в итоге окажется у власти. Если северные кланы, русскоязычные, ничего плохого для русских не будет. Демократическая оппозиция - Роза Отунбаева, Феликс Кулов - проблем для русских не создадут. Но если в итоге в Киргизии закрепятся более влиятельные южные кланы - у русских могут быть проблемы с языком, обучением, решением вопросов в органах власти. Есть ошибочное мнение, что России угрожают прозападники. Да нет же! Русским - и на Украине, и в Киргизии - угрожают только националисты.

 

В Киргизии по-прежнему сохранится влияние и России, и США, поскольку именно эти две страны могут помочь Киргизии справиться с ее бедами - нестабильностью, радикальным исламизмом на юге, наркомафией, китайским влиянием. Ведь далеко не во всем Россия и США являются соперниками - они замечательно сотрудничают в борьбе с террористами в Панкисском ущелье Грузии, радикальными исламистами. Таким же убедительным может быть сотрудничество России и США в Киргизии.

 

Александр ШАРАВИН, директор Центра политического и военного анализа:

 

- То, что произошло, будет иметь негативные последствия не только для самой Киргизии, но и для России, а также европейских государств и США, которые тоже имеют свои интересы в Средней Азии. Все, что произойдет в стране без Аскара Акаева, будет гораздо хуже, чем при его руководстве. Нынешняя ситуация коренным образом отличается от тех, что складывались в Украине и Грузии - там была достаточно сильная структурированная оппозиция, были реальные лидеры. А в Киргизии на первый план сегодня все-таки выходят вожди улиц и толпы. Часто за ними стоят фигуры, связанные с криминалом, наркотрафиком.

 

Акаев - один из самых образованных людей среди лидеров на постсоветском пространстве - думаю, он опередил свой народ на десятилетие. Весьма печально, что он может быть потерян для Киргизии. Говорят, что стимулом для свержения Акаева послужило выдвижение его детей в местный парламент. Не думаю, что это так. Вспыхнувший очаг напряженности в Ферганской долине не останется без внимания со стороны узбекского руководства. Существует вероятность возникновения межнационального конфликта. Влияние на население там оказывают и криминальные структуры, и мусульманские экстремисты. И даже лидер узбекских исламистов Джума Намангани часто базировался в тех регионах.

 

Полковник Андрей САМОЦВЕТ, начальник российской авиабазы в Канте:

 

- Вокруг авиабазы и военного городка никаких инцидентов не отмечено, обстановка спокойная. Последние события в Киргизии на жизнь базы не повлияли, боевая учеба идет согласно плану боевой подготовки. Но на всякий случай усилена охрана объектов и ограничен выход военнослужащих за пределы части.

 

Кондолиза Райс, Государственный секретарь США:

 

Вашингтон выступает за то, чтобы "нынешние события в Киргизии превратились в демократический процесс, который позволит киргизскому населению иметь стабильное правительство и более демократическое будущее"

 

Государственный департамент США

 

Госдепартамент опроверг утверждения ряда зарубежных СМИ о том, что администрация Джорджа Буша является якобы закулисным организатором событий в Киргизии. "Мы не являемся тайным организатором", - подчеркнул заместитель официального представителя госдепартамента Эдам Эрели.

Высокопоставленный чиновник сообщил, что США продолжат поддержку демократических реформ в Киргизии. На эти цели в федеральном бюджете заложено более 30 миллионов долларов.

 

ОБСЕ

 

ОБСЕ призвала киргизскую оппозицию проявить ответственность и позаботиться о поддержании порядка. "Все оппозиционные силы в Киргизии должны проявить ответственность и найти мирное разрешение нынешнего политического кризиса в стране", - отметил личный представитель председателя ОБСЕ в Центральной Азии Алоиз Петерле.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что считает нереалистичными планы нового руководства Киргизии провести внеочередные президентские выборы в этой стране в июне этого года.

 

Представитель ОБСЕ в Киргизии Маркус Мюллер заявил, что ответы на многие вопросы пока еще не найдены, и пока политические силы страны не придут к компромиссу, проведение выборов может только усилить хаос.

 

Исполняющим обязанности главы государства Курманбек Бакиев накануне заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах, которые, согласно недавнему решению киргизского парламента, должны состояться 26 июня.

 

Китай надеется на скорейшую стабилизацию обстановки и восстановление общественного порядка в Киргизии, говорится в официальном заявлении МИД КНР. В Пекине рассчитывают на "здоровое и стабильное развитие дружественных китайско-киргизских отношений".

 

МИД Великобритании призвал подданных своей страны воздержаться от поездок в Киргизию. Это объясняется "возросшим уровнем гражданского неповиновения и изменчивой нынешней ситуацией, создавшейся после парламентских выборов 27 февраля".

 

Министерство иностранных дел ФРГ не исключает "попыток исламистов совершить теракты в отношении находящихся в Киргизии западных граждан и объектов".

 

Украина обеспокоена ситуацией в Киргизии, осуждает любые попытки силового разрешения конфликта и готова оказать посреднические услуги в восстановлении гражданского мира на территории страны, сообщил украинский МИД.

 

Le Figaro

 

Падение Аскара Акаева во многом является образцовым. Этот человек считался самым либеральным главой государства в Центральной Азии. Физик, ценитель музыки и живописи, он вошел в политику на волне перестройки. Но после 15 лет правления этот интеллектуал превратился в тирана. Окруженный своим кланом, он властвовал расслабленно, как классический деспот в годы упадка.

 

The Guardian

 

Нарциссы Бишкека породили весенние надежды в диктаторских "станах" Средней Азии... Но в ходе борьбы за добычу бишкекское восстание может закончиться кровопролитием. Очевидного или поддерживаемого всеми лидера антиакаевского движения нет. Этот конфликт связан, в частности, с враждой кланов и районов, а не только с противостоянием между демократами и тиранами. Говорят, что в разжигании беспорядков участвует и организованная преступность. Но при удачном стечении обстоятельств импульс народной власти приведет к началу эпохи более честного правления, что заставит бить в тревожные колокола в соседних постсоветских диктаторских странах... В Кыргызстане Кремль избежал грубых ошибок и такого унижения, как на Украине. Тем не менее поворот событий в Бишкеке демонстрирует слабость Владимира Путина. Он оказался в незавидной позиции, ведь его считают не очень эффективным сторонником и защитником отвратительных режимов постсоветского пространства... Господин Путин сам создает себе проблемы: куда бы в постсоветском пространстве он ни обратил свой взгляд, достижения демократии воспринимаются как потери России.

 

The Times

 

Отставка президента Кыргызстана Аскара Акаева и его отлет из страны являются последними в цепи драматических событий революции, прокатившейся по подбрюшью бывшего Советского Союза и выметающей диктаторов, отчаянно цепляющихся за власть... Демократы и Запад приветствуют это проявление народной власти. В нем можно видеть доказательство той бескомпромиссной поддержки, которую Запад оказывает демократическим движениям по всему миру. Но бестолковый конец того, что когда-то было подававшим надежды режимом в крошечной континентальной центральноазиатской стране, вызывает тревогу.

 

Die Presse

 

Россия сдает позиции в зоне своего прежнего влияния... Революции везде, насколько хватает глаз. На перевороты в бывших советских республиках Кремль реагирует нервно, но беспомощно. "Ближнее зарубежье", как любит называть свой мнимый задний двор Россия, все больше живет по собственным законам... Одна за другой эти страны освобождаются от удушающей хватки автократов, которые при всем своем упрямстве были для Москвы, по крайней мере, предсказуемы. Беспрецедентная череда народных движений сбрасывает коррумпированных правителей, пытавшихся удержаться у власти с помощью неуклюжих подтасовок результатов выборов... Попытки Москвы помешать "цветным революциям" кажутся беспомощными, поскольку она не желает серьезно говорить об их причинах - коррупции, фальсификации результатов выборов, бедности. Подспудно существуют опасения, что и в России "управляемая демократия" путинского образца может проиграть "западной демократии".

 

The Wall Street Journal

 

Революция в Киргизии стала еще одним упреком тем, кто заявляет, что бедные страны, и в частности исламские, предпочитают "развитие", а не демократию. Даже не принимая во внимание время, в которое произошли эти события, очевидно, что эта отдаленная страна нашла свое место во всемирном марше свободы, который возглавляет президент Буш.

 

По материалам изданий «Комсомольская правда», «Российская газета», BBC, Газета.Ру

 

 

 

Фергана.Ру, По материалам СМИ