"Сейчас часто говорят о том, что при смене действующего режима некому будет возглавить Казахстан. Но такой человек есть. Это – Акежан Кажегельдин"

 

 

«Сейчас часто говорят о том, что при смене действующего режима некому будет возглавить Казахстан. Но такой человек есть. Это – Акежан Кажегельдин. То, что он делает сегодня в стране и на Западе для развития демократии на Родине, не имеет цены», – заявила профессор Бахытжамал Бектурганова на пресс-конференции в Алма-Ате.

 

На пресс-конференции делегации демократической оппозиции Казахстана, побывавшей 23-25 апреля с.г. в Совете Европы и Парламентской ассамблее Совета Европы, 29 апреля 2002 г. присутствовали зарубежные и местные журналисты, представители посольств и международных организаций. Акежан Кажегельдин, лидер демократической оппозиции, возглавлял делегацию казахстанской общественности в Страсбурге. В нее входил также Рашид Нугманов, кинорежиссер и член руководства РНПК.

 

В Алма-Ате на пресс-конференции выступили другие члены делегации: Бахытжамал Бектурганова, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана, Сергей Дуванов, главный редактор бюллетеня «Права человека в Казахстане и в мире», Амиржан Косанов, председатель Исполкома РНПК.

 

Выступающие пришли к выводу, что между парламентариями Совета Европы и казахстанской оппозицией сложилось исключительное взаимопонимание, в то время как отношениях ПАСЕ с Парламентом РК заморожены по вине Астаны. «Обе стороны прекрасно понимают необходимость вступления Казахстана в Совет Европы, но на определенных условиях. Для этого необходимо провести целый ряд демократических преобразований, начиная с пересмотра Конституции Казахстана», - считает Б. Бектурганова.

 

В этом ее полностью поддерживает председатель Исполкома РНПК А. Косанов. По его словам, Совет Европы даже сейчас не рассматривает сейчас вопрос о представлении Казахстану хотя бы статуса наблюдателя в ПАСЕ. «Сотрудничество между Казахстаном Советом Европы может быть налажено только на основе «Соглашения между ПАСЕ и Парламентом РК», текст которого был передан спикерам казахстанского парламента еще в декабре прошлого года, – сказал А. Косанов. – Пока казахстанская сторона молчит, но европейцы не намерены останавливаться – повторное письмо уже готовится и в скором времени поступит в Парламент Казахстана». Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, получили текст этого Соглашения.

 

Известный публицист С. Дуванов говорил с представителями ПАСЕ, в основном, о состоянии свободы слова в нашей стране. «Это было тем более интересно, – сказал С. Дуванов, – что параллельно с нашими встречами в Страсбурге Евразийский медиа-форум проходил в Алма-Ате. Многие европейские парламентарии задавались вопросом, почему на медиа-форум была приглашена такая одиозная фигура, как Хаттами, который не был замечен в приверженности демократическим принципам?»

 

Большую поддержку делегатов ПАСЕ нашла идея создании Общественного совета по наблюдению за государственными СМИ в Казахстане. Как заявил С. Дуванов, демократическая общественность намерена вести мониторинг государственных СМИ, в котором будет оцениваться объективность и полнота освещения ими общественно значимых событий. Например, возглавляемый дочерью президента Назарбаева телеканал «Хабар» никогда не освещает пресс-конференции и другие мероприятия, проводимые политическими оппонентами ее отца. Эта позиция должна получит оценку и профессионального сообщества в Казахстане, и международной общественности.

 

Делегаты с удовлетворением отметили, что европейские парламентарии рассматривают казахстанскую оппозицию как представителей народа. Совет Европы намерен рассматривать казахстанскую оппозицию, как отдельную строну во взаимоотношениях с Казахстаном, утверждают участники пресс-конференции.

 

В заключение участники пресс-конференции поделились впечатлениями от встречи с Акежаном Кажегельдиным, живущим в вынужденной эмиграции. Б. Бектурганова, по ее признанию, давно уже не встречалась с ним. Она увидела сформировавшегося лидера, грамотного экономиста, способного возглавить страну в тяжелый период. «Я воочию увидела, что авторитет Акежана Кажегельдина очень высок в правительственных и политических кругах Запада». К ее словам присоединились и остальные.

 

 

 

 

Соб. инф.