Депутаты - премьер-министру: "Между нашим запросом и наличием секретного валютного счета Правительства нет никакой связи, кроме их криминального происхождения. Кто Вы и за кого принимаете нас?"

 

 

Премьер-министру

 

Республики Казахстан

 

г-ну Тасмагамбетову И. Н.

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

 

Уважаемый Имангали Нургалиевич!

 

Руководствуясь пунктом 4 статьи 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» выражаем свою неудовлетворенность Вашим ответом на наш депутатский запрос от 15.03.2002 №3-215. Ваше письмо от 16 апреля 2002 года №12-4/2075 о том, что на все поставленные в нашем депутатском запросе вопросы, Вы дали исчерпывающие ответы на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан 4 апреля 2002 года, не более чем заявление от лукавого. И вот почему:

 

Во-первых, в нашем депутатском запросе речь шла об огромных суммах денег, являющихся собственностью нашей страны, и которые почему-то оказались на различных счетах частных оффшорных компаний, управляемых фактически чиновниками самого высокого ранга и родственниками президента.

 

В связи с этим мы просили дать разъяснения по следующим вопросам:

 

1. Направляло ли правительство или иной государственный орган РК официальное или неофициальное письмо правоохранительным органам США и Швейцарии по поводу арестованных ими денежных средств? Если да, то кто его подписал? Просим ознакомить депутатов Парламента с содержанием этого документа.

 

2. Каково происхождение денежных средств, принадлежащих государству и размещенных на частных счетах в зарубежных банках? Для каких целей они хранились там?

 

3. Кто принял решение о подобном размещении принадлежащих Республике Казахстан денежных средств, контролирует их сохранность и правильность использования?

 

4. Известно ли Вам об этих судебных исках, в которых присутствует официально Республика Казахстан? И кто эти чиновники и близкие родственники главы государства?

 

5. Насколько соответствует практика размещения принадлежащих Республике Казахстан денежных средств на счетах частных зарубежных компаний или казахстанских граждан нашему законодательству? Как оцениваются подобные действия с точки зрения борьбы с коррупцией и незаконным «отмыванием» доходов?

 

Во-вторых, 4 апреля Вы, господин Премьер, перед депутатами и казахстанской общественностью «рассекречивали тайный» Указ Президента страны о секретном валютном фонде, как резерве Правительства и вложенных туда в 1996 году около одного миллиарда долларов США. Мы не хотели бы комментировать Ваше выступление, содержание которого больше вызывает вопросов, чем ответов.

 

Но очевидно одно, что между нашим запросом и наличием секретного валютного счета Правительства нет никакой связи, кроме их криминального происхождения. Вы найдите хотя бы одно слово по всему тексту нашего запроса, хотя бы намека о «валютном фонде». Непонятно за кого Вы принимаете депутатов, и в большей степени неясно, кто Вы есть? Дезинформация, распространенная в целях манипуляции сознанием людей, тем более вторым лицом в государстве - аморальна. «Давос» уехал, а проблема арестованных счетов осталась.

 

В-третьих, в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Конституции Республики Казахстан каждый гражданин имеет право свободно получать информацию. Вы одновременно игнорируете как Конституцию, так и Конституционный закон о Парламенте и статусе его депутатов. Просим Вас, господин Премьер-министр Республики Казахстан, дать письменный ответ на наш депутатский запрос от 15.03.2002 г. №3-215. Деньги Казахстана, находящиеся за рубежом на различных счетах частных оффшорных компаний, управляемых чиновниками высокого ранга, должны стать составной частью бюджета республики. Депутаты в этом заинтересованы больше всех, ибо формирование бюджета функциональная задача Парламента.

 

Депутаты С.Абдильдин Б. Сорокин

 

 

 

 

Казахстанские новости