Прежде всего, хотел бы приветствовать всех собравшихся на это историческое собрание. В этом зале немало тех, с кем я знаком еще со времени работы во власти. Казахстанская оппозиция отличается большим управленческим опытом. Среди ее лидеров бывший премьер, председатели парламента, министры, акимы областей, послы. Не хватает только одного бывшего - президента. Да и то потому, что в Казахстане президент один, и он не хочет быть бывшим, а хочет быть единственным.

 

 

 

В зале много ветеранов демократических сил, все эти годы последовательно оппонировавшие власти. Это показывает, как складывается общенародный фронт борьбы с нынешним режимом личной власти. Дело дошло до полной конфронтации власти и общества. Причина одна - казахстанское общество развивается, а власть – наоборот, деградирует. Еще немного, и им уже никогда не прийти к согласию.

 

Оппозицию пытаются разделить на конструктивную и какую-то радикальную. Это все – ложь адептов официальной идеологии. Оппозиция в Казахстане является самой конструктивной в СНГ. Потому, что она последовательно разрабатывает модели диалога власти и общества. Мы всегда были готовы к диалогу. Еще в 1999 г. Акежан Кажегельдин предложил использовать процедуру “круглого стола” власти и оппозиции по примеру Польши. Затем мы потребовали проведения Национального диалога, отработанного для мирного перехода от авторитаризма к демократии. Но вместо этого нас вызывают в НКВД под управлением Утемуратова, или в КНБ под управлением Дутбаева.

 

Во всем цивилизованном мире местом диалога о важнейших вопросах общественной жизни является Парламент. Даже в некоторых эмиратах Персидского залива в парламентах представлена оппозиция. Но Назарбаев сумел создать парламент, в который оппозиция не допущена. Что ж, пусть не удивляются тому, что обсуждение самых острых вопросов может выплеснуться на улицы. И именно власть будет виновата, если выталкиваемая ею оппозиция будет вынуждена выходить на площади.

 

Страна скатывается к диктатуре, народ страдает от несправедливости, государство погрязло в коррупции. Оппозиция не должна больше искать диалога с властью, потому что слышащему и зрячему честному человеку не о чем дискутировать со слепым и глухим. Наше движение должно с самого первого дня стать выборным движением, выборным штабом. Нет смысла ориентироваться на то, объявил Назарбаев выборы или нет, собирается он просидеть до 2007 года или неожиданно объявит досрочные выборы. Мы свой выбор сделали, мы начинаем подготовительную работу за избрание президентом единого кандидата от всех патриотических и демократических сил.

 

Наш кандидат, единый кандидат от движения “За справедливый Казахстан”, должен, придя к власти, изменить политическую систему в стране, вернуть народу свободы и права. Нам не нужен второй Назарбаев, другой диктатор, который прогонит старую клику и создаст новую из своих соратников, то есть из нас.

 

Единый кандидат от народа, от движения “За справедливый Казахстан” должен здесь, на нашем собрании, публично взять на себя обязательства провести демократические реформы о соответствии с нашими принципам, борьбе за которые многие в этом зале посвятили последние 8 лет своей жизни, были осуждены судом, были заключены в тюрьму, потеряли работу, свой бизнес.

 

Решение о едином кандидате обсуждали все руководители Координационного совета демсил не только между собой, но и с Акежаном Кажегельдиным. Акежан Магжанович давно и настойчиво борется за то, чтобы оппозиция объединилась и выдвинула единого кандидата. Он сказал, что, находясь за границей, будучи осужденным несправедливым судом, он не может участвовать в выборах. Но поддержит единого кандидата и всеми силами и ресурсами поможет его победе.

 

Наш единый кандидат, которого мы сегодня изберем своим лидером, обязан будет выстоять всю избирательную кампанию, не отказаться от борьбы, дойти до дня выборов и победить. Потому что не победить он просто не может: настолько скомпрометирован его соперник – нынешний президент, настолько от него устала страна, народ и даже собственное его окружение.

 

Оппозиции будет легче проводить агитацию за своего кандидата. Нам не надо будет искать доказательств того, что он – лучше президента Назарбаева. Для своей дискредитации Назарбаев сделал все возможное. “Казахгейт” - это невиданный скандал. Без того, чтобы выступить перед нацией с подробным рассказом о своей роли в “Казахгейте”, Назарбаев не может не только идти на выборы, но и просто смотреть в глаза своим гражданам. Но он и не смотрит в глаза людям, это все заметили давно.

 

“Казахгейт” - это национальная катастрофа. Еще год назад я встречался с нашим послом в США и обсуждал с ним тот урон, который скандал наносит престижу страны. Американские политики, в том числе сенатор Джон Маккейн, который выдвинул недавно известный закон о поддержке демократии во всем мире, говорил мне о том, что главы государств, замешанные в коррупции, будут подвергнуты международным преследованиям. Он говорил о том, что новый закон предусматривает запрет их въезда в США, аресты имущества членов семьи и так далее.

 

Я приехал в страну и встретился с тогдашним руководителем Администрации президента. Он выслушал мой рассказ и мои предупреждения. И не более.

 

Теперь к “Казахгейту” прибавился “шпионский скандал”. Джеймс Гиффен доказывает в нью-йоркском суде, что он был не просто советником Назарбаева, но и агентом американских спецслужб. Оказывается, он завербовал президента и через него проводил нужную политику, добывал государственные секреты, управлял раздачей контрактов на нефть. Это – не укладывается в голове. Это такой букет государственных преступлений, который никто себе не мог представить.

 

Если Н. Назарбаев не сможет доказать, что он не сотрудничал с ЦРУ, не получал деньги за продажу государственных тайн, то он не имеет права даже думать о том, чтобы вносить свое имя в избирательные бюллетени. Ни один честный человек не унизится до того, чтобы участвовать в выборах вместе с ним. В этом случае мы будем настаивать на том, чтобы партия “Отан” выдвинула кого-то другого на президентских выборах. Можно как угодно относиться к руководителям “Отана”, но они не могут до такой степени наплевать на честь страны и свою собственную, чтобы взять и выдвинуть в президенты человека, подозреваемого в связях с ЦРУ.

 

Итак, снова к фигуре единого кандидата. Если бы в стране не царил государственный террор по отношению к оппозиции, то мы могли бы провести предварительные выборы среди оппозиционных политиков и выбрать того, кто получит большинство на этих “праймериз”.

 

Но у нас нет времени, нам нельзя тратить силы на исполнение формальностей иезуитских законов, предназначенных для удушения любых партий, кроме про-назарбаевских. Поэтому мы должны сегодня провести выборы своего единого кандидата и принять его присягу на верность народу и справедливости.

 

И последнее. В этом зале сидят представители разных партий, у которых за спиной разная история. Но впереди у нас общее будущее. Назарбаев надеется и старается, чтобы все оппозиционные силы не смогли объединиться и повести за собой народ.

 

Мы можем это сделать и должны это сделать. Наши товарищи в других странах Восточной Европы и СНГ показали пример этого объединения. Сегодня мы имеем исторический шанс встать выше своих амбиции, объединиться и изменить страну. Иначе нас не простят будущие поколения. Ибо только страну с эффективной экономикой и демократическим политическим устройством будут уважать в мире. Не коррумпированная, а демократическая и справедливая страна – гарантия суверенитета и независимости государства.

 

Мы поддержим единого кандидата и придем вместе с ним к победе, к торжеству справедливости в Казахстане.

 

 

DATа недели, №11 (19),