Толпа демонстрантов - около 5 000 человек - вышла на площадь перед зданием правительства в центре Бишкека. Люди скандируют по-киргизски "Кель-кель" ("Иди, иди!") они держат плакаты "Акаева в отставку", "Долой Акаева", передает РИА "Новости".

 

 

 

Люди в гражданской одежде, сторонники президента Акаева вооруженные деревянными дубинками и щитами, попытались оттеснить демонстрантов с площади. Они кидали в толпу камни. Манифестанты отвечали им тем же. Произошли драки между сторонниками оппозиции и президента Киргизии.

 

Затем на площади раздались первые выстрелы - в ответ на агрессию участников митинга спецназ открыл стрельбу холостыми патронами. Ранее глава МВД заявлял, что не отдаст приказа стрелять в народ.

 

Обстановка накалилась до предела.

 

Между тем кортеж президента Киргизии Аскара Акаева выехал из Дома правительства и по и улице, огибающей здание, направился в сторону одной центральный улиц города, которая ведет к резиденции главы государства, сообщает "Интерфакс".

 

Еще несколько колонн оппозиции движутся в центр Бишкека с разных сторон города. Общая численность колонн может достигать 15 000 человек, передает "Интерфакс". Люди, идущие в колоннах, скандируют антиправительственные лозунги. Милиция перекрыла подступы к зданию правительства Киргизии, находящегося недалеко от здания парламента страны.

 

Практически вся центральная часть столицы Киргизии закрыта для проезда транспорта.

 

МВД Киргизии опасается штурма Дома правительства республики в Бишкеке. Подразделения специального назначения перекрывают подходы к зданию. Дом правительства, где также располагается президентская администрация, взят милицией в тройное кольцо.

 

Госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов уже подал президенту Аскару Акаеву прошение об отставке, передает информационное агентство "Кабар".

 

В это время на западной окраине Бишкека возле крупного медицинского центра доктора Женишбека Назаралиева, который перешел на сторону оппозиции и выступает в печати с резкой критикой действующей власти, также идет митинг оппозиции. В нем принимают участие от 500 до 1000 человек. Перед собравшимися выступил глава МВД республики Кенешбек Душебаев, который призвал народ "решать все проблемы законным путем" и предупредил, что "еще ни в одной стране мира после силовых переворотов ситуация к лучшему не изменялась". Участники акции протеста в Киргизии требуют отмены итогов парламентских выборов и отставки президента республики Аскара Акаева.

 

Люди, пришедшие на митинги оппозиции, держат в руках желтые знамена с антиправительственными лозунгами и розовые знамена (розовый цвет – цвет оппозиционного Народного движения Киргизии) с такими же лозунгами. Участникам митинга раздают розовые и желтые ленты. На площади стоят киргизы с желтыми нарциссами в руках, хотя ранее происходящее в Киргизии уже назвали "тюльпановой революцией".

- Киргизы не могут решить, какой цвет у их революции.

 

Один из участников митинга сообщил, что часть людей приехала в Бишкек из Нарынской области (север Киргизии) и намерена проводить бессрочную акцию протеста до тех пор, пока президент республики не уйдет в отставку, передает "Интерфакс".

 

На митинге выступил правозащитник Топчубек Тургуналиев, который на двух языках - киргизском и русском - заявил, что "народ взял власть на юге и Бишкеку надо сделать свой выбор".

 

Выступающие обращаются к участникам митинга с крыши одного из корпусов Центра Назаралиева, где утром был установлен микрофон. На головах у выступающих повязаны розовые платки.

 

Участвующий в митинге депутат парламента, член оппозиционного движения "Отечество" Болотбек Шерниязов заявил: "Мы не увидели, что власть продемонстрировала желание идти на переговоры".

 

Перед зданием центра Назаралиева находится как минимум 200 сотрудников правоохранительных органов, однако пока митинг проходит спокойно. Для предотвращения возможных инцидентов на место проведения митинга планирует выехать министр внутренних дел Киргизии Кенешбек Дюшебаев. Сразу же после своего назначения Дюшебаев выступил с резкими заявлениями в адрес оппозиции.

 

"Правоохранительные органы Киргизии не допустят незаконного захвата власти в стране, - заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Кенешбек Дюшебаев. Он подчеркнул, что "для наведения конституционного порядка в Киргизии закон дает право органам внутренних дел применять методы физического воздействия, использовать специальные средства и табельное вооружение". В подтверждение этих слов в среду в Бишкеке ОМОНом был разогнан митинг оппозиции.

 

Оппозиционеров в Бишкек свозят автобусами

 

На четверг в столице намечено три митинга, сообщает РИА "Новости". Один митинг уже идет у центра Назаралиева, проведение еще двух акций в течение дня намечено на Старой площади перед зданием парламента и в районе новостроек Кок-Жар. Для участия в них в город съезжаются жители южных районов Киргизии.

 

С юга Киргизии направляется колонна автобусов с представителями оппозиции, сообщил в среду вечером источник в штабе оппозиции.

 

"Сводная колонна из 10 автобусов направляется в Бишкек, чтобы провести курултай (съезд) оппозиции в киргизской столице в ближайшее время", - сказал оппозиционер.

 

По его данным, в автобусах находятся представители Оша и Джалал-Абада, городов на юге Киргизии, которые находятся под контролем оппозиции. "Мы требуем отставки всего руководства страны и проведения новых парламентских выборов", - сказали в штабе оппозиции.

 

"У нас пять тысяч человек в Бишкеке, и люди еще продолжают ехать, - утверждает Бектур Асанов, бывший депутат законодательного собрания Киргизии, решивший примкнуть к противникам Акаева. - На 24 марта на девять утра назначен новый митинг, более масштабный, чем все предыдущие. Выступления будут продолжаться до тех пор, пока Акаев не уйдет в отставку".

 

Государственное телевидение переходит на сторону оппозиции

 

Среди жителей Бишкека ходят слухи, что под контроль оппозиции переходит государственное телевидение. "Только что мне позвонили с государственного телевидения – оно бунтует. 600 человек написали открытое письмо, в котором говорят, что поддерживают оппозицию. Если 600 человек из тысячи сотрудников телевидения поддерживают оппозицию, это уже много", - заявил газете "Коммерсант" главный редактор оппозиционной газеты "Агым" ("Течение") Мелис Эшимкенов.

 

Несмотря на "бунт", телевидение продолжает давать в эфир лишь государственную пропаганду и о том, что происходит в стране жители Бишкека из выпусков новостей узнать не могут.

 

С оппозиционерами пытался договориться министр обороны Киргизии

 

И власти, и оппозиция говорят о том, что готовы к переговорам, однако никаких реальных шагов для начала диалога ни одна из сторон не предпринимает.

 

В среду в Ош из Бишкека прилетал вертолет (аэропорты Оша и Джалал-Абада по-прежнему закрыты). По некоторым данным, в нем могли находиться представители Акаева, прибывшие для переговоров с оппозицией. Возможно, во главе делегации стоял министр обороны Киргизии Эсен Топоев, сообщает ГАЗЕТА GZT.ru.

 

Визит был явно незапланированным и неожиданным, поэтому от оппозиции прилетевших принимал срочно прибывший в аэропорт начальник штаба народного совета Дуйшон Чотонов, а не глава области Анвар Артыков. Чотонов выдвинул условия: отставка госсекретаря, генпрокурора, председателя центризбиркома - в противном случае ни о каком диалоге не может быть и речи. При этом Чотонов не забыл подчеркнуть, что в перспективе свой пост должен покинуть и Акаев (эти требования озвучивались оппозицией уже не раз).

 

После этого вертолет улетел обратно в Бишкек, и подробности состоявшейся встречи остались неизвестны. Не исключено, что министр обороны выдвинул лидерам оппозиции столь жесткие условия, что "вожди революции" просто побоялись озвучить их, чтобы не деморализовать своих сторонников.

 

 

 

Newsru.com