Г-ну Аскару Акаеву

Президенту Республики Киргизия

 

22 марта 2005 г.

 

Тбилиси, Грузия

(неофициальный перевод)

 

 

Я пишу Вам как друг и коллега с целью выразить великому народу Киргизии мою поддержку в сложившейся ситуации. Под Вашим руководством Киргизия превратилась в современное государство и стала ответственным членом международного сообщества. Этот важный вклад обеспечит процветание и стабильность вашему народу и всему региону.

 

Мое обращение к Вам в данный момент продиктовано желанием поделиться своей обеспокоенностью по поводу происходящих в Вашей стране событий. По собственному опыту я знаю, что нет более благородной задачи, чем поддержка и помощь силам демократии, которая сама по себе является гарантом стабильности. Для лидеров и общественных деятелей нет более важной задачи, чем уважение воли народов наших стран – чтобы принести им мир и долгосрочную стабильность.

 

Пожалуйста, знайте: в поддержку свободы и равных прав, а также сильной Киргизии я протягиваю Вам руку дружбы и поддержки в этот критический период в истории киргизского народа. Более того, если вы сочтете нужным, я также готов оказать помощь, в любой форме, которую Вы сочтете приемлемой. В частности, я готов в любой момент приехать в Киргизстан, чтобы в качестве переговорщика, посредника или друга принять участие в конструктивных дискуссиях с оппозицией.

 

Пожалуйста, рассматривайте мой жест помощи не как вмешательство, а как выражение моего стремления помочь установить конструктивный диалог и предотвратить нестабильность, хаос и волнения. В наших общих интересах, чтобы Киргизия сохранила свою роль демократического лидера в регионе. Я уверен, что общими усилиями мы сможем добиться этого.

 

С уважением,

 

Михаил Саакишвили