Продолжение статьи "Письмо А. Кажегельдина редактору газеты Р. Есергепову"

 

 

Как вы оцениваете программу 2030? К чему, по Вашему мнению, она приведет?

Ответ: Набор глупостей и пустой болтовни. Каждый год доказывает, что это сочинение не имеет ничего общего с реальностью. Не имеет смысла даже говорить на эту тему.

Что Вы думаете о правительстве Тасмагамбетова? (Валентина Цой, Алматы)

Ответ: Имангали Тасмагамбетов даже в самые скверные времена отзывался с симпатией и благодарностью о годах работы в моем правительстве. Это - по-мужски, это вызывает уважение.

Большинство членов его правительства - из моей старой команды, они прошли хорошую школу. Потому что главным у нас было конкретное и продуманное дело. Теперь министры и премьер находятся в полном подчинении Назарбаева, должны каждый день доказывать ему свою верность. Но правительство - как оркестр. Если дирижер и музыканты все время будут озираться на президентскую ложу, то результат будет такой же, как у других "дирижеров" - Балгимбаева и Токаева.

Положение Имангали Тасмагамбетова усугубляется скандалом вокруг "Казахгейта". Депутаты парламента послали ему запрос по поводу счетов Назарбаева. Захочет ли премьер покрывать чужие грехи и таким образом губить свою репутацию и карьеру? Или он займет принципиальную позицию и начнет собственное расследование хищений миллиардов нефтедолларов, ушедших из страны? Я не знаю.

Всем известно, что Ваши соратники в Казахстане испытывают каждодневное невероятное давление со стороны казахстанских властей. Понятно, что это их выбор - бороться за демократию или нет. Но хотелось бы знать, Вам известно об этих фактах и поддерживаете ли Вы как-нибудь своих коллег, ведь они здесь на острие борьбы? (Валерий Ляжков, журналист)

Ответ: Очень горькая тема. Жертв гораздо больше, чем принято думать. Скольких служащих уволили с работы! Сколько бизнесменов разорили! Я знаю обо всем, поскольку регулярно получаю сообщения от авторов "Белой книги преступлений режима Назарбаева против прав человека".

Поддержка моя нужна многим, но только ей дело не ограничивается. Бигельдин Габдуллин, например, вынужден был эмигрировать в США, получил там политическое убежище. В этом я его поддерживал, давал рекомендации политикам.

Очень многие уехали в Россию, там осели или ждут возможности вернуться в новый Казахстан. Там, нередко, тоже требовалась моя рекомендация для устройства на работу.

Внутри страны моя открытая поддержка может только повредить иногда. Поэтому ее афиширует только тот, кто считает нужным. Но помогаю ведь не лично я, а организация, спонсоры, товарищи по убеждениям. Это надо четко понимать.

Летом 1998 года вы были премьер-министром, можно сказать, правой рукой президента, сопровождали его в зарубежных поездках, подписывали выгодные для Казахстана контракты, например, с арабскими странами. А уже осенью того же года Вы оказались изгоем? Что произошло в тот период? (Нурлыбай Мухамеджанов, г. Семипалатинск)

Ответ: В отставку я ушел в сентябре 1997 г. Летом 1998 г. был избран Президентом Союза промышленников и предпринимателей Казахстана. У нас с Назарбаевым в 1998 г. произошло несколько тяжелых принципиальных разговоров и обмен письмами. Я предупреждал президента о том, что его жена, дети и другая родня подминают под себя бизнес, что политическое развитие страны идет в противоположном экономическому развитию направлении. А это приведет к неминуемому кризису.

Вместо того чтобы совершить поворот в сторону большего народовластия, президент решил провести досрочные выборы, увеличил срок своего президентства, начал давить прессу и оппозицию. Мне оставалось только бросить ему вызов и выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

Не рановато ли ДВК предлагает выборы акимов всей уровней. Ведь есть негативные примеры России - Приморский край и др.? (Колупаев, штурман, Алматы)

Вы поддерживаете лидеров ДВК, хотя они избегают любого упоминания Вашего имени или Ваших соратников. Не кажется ли Вам, что создание ДВК, а затем "Ак жола" - это политтехнология президентского окружения ради увода общественного мнения от Вас лично и РНПК? (Серик Молдашев, Алматы)

Ваше отношение к созданию и расколу ДВК. Ваше мнение о партии "Ак жол". (Не представился)


Ответ: Выбирать руководителей территорий - это абсолютная норма во всем мире. Тут и обсуждать нечего. От того, что в Приморье был конфликт по этому поводу, нам отказываться от права народа на самоуправление нельзя. Бывают случаи, что люди тонут в своих ваннах. Следует ли из этого, что вообще не надо мыться?

О необходимость выборности всех уровней местной власти я писал в 1998 г. в книге, которая даже так и называлась "Казахстан - право выбора". Затем это требование было зафиксировано в программе Республиканской народной партии. Когда мы формулировали условия Национального диалога в 2000 г., то тоже настаивали на выборности. Теперь к этому требованию присоединились создатели ДВК.

Замечание о том, что, лидеры "Демвыбора" бояться вслух называть мое имя, я оставляю без комментариев. Пусть это остается вопросом их совести - раз, вопросом их тактики - два.

Я категорически против монополии на власть, но точно так же и против монополии на оппозицию. ДВК подключился к работе Форума демократических сил, в руководство ДВК вошли активисты и лидеры ОДП, они обеспечил успех мероприятий ДВК. Это свидетельствует, что организации преследуют одни цели.

Не трюк ли это администрации? Вряд ли. Президентское окружение не может придумать и организовать ничего настоящего. Потолком их ума и политтехнологии было создание "Отана" и Гражданской партии. Но про них без смеха и говорить нельзя.

"Ак жол" сегодня - жалкое зрелище. Но это не от того, что так в администрации придумали, а от страха и ограниченности. То они входят в ДВК, то не входят, то они критикуют Назарбаева, то клянутся в верности ему... Больно смотреть на молодых людей, лишенных темперамента, боящихся собственной тени. Хотя и молодые, и богатые, и манеры раньше были у многих барские.

Для того, чтобы заниматься политикой, надо иметь мужество и воображение.
Вот забрали у Булата Абилова незаконно депутатский мандат, он собирался судиться, протестовать, в Страсбург ехать. Но не доехал. Билетов, наверное, не было. Зато магазины свои сохранил.

Я - житель г.Алматы. Летом 2001 года был свидетелем одной общественной акции, проводимой членами РНПК на площади Шокана Валиханова. Собравшимся было роздано по одной тысячи тенге. (Ibragimov Kanat)

Ответ: Полный бред. Власти Алматы и лично аким Храпунов ни разу не разрешили ни одной акции РНПК в центре города. Но вот господину Ибрагимов так повезло. Чаще гуляйте по городу, господин Ибрагимов, и жену с собой берите! Может быть еще раз подадут.

Казахстан, как мусульманское государство является членом Исламской конференции. И в то же время в последнее время со стороны государства на ислам внутри страны оказывается сильное давление. Вернули из исламских стран студентов, обучающихся там в духовных учебных заведениях. Принимаются драконовские законы с целью закрытия мелких сельских мечетей. А католикам официально из государственной казны выделяются средства на пропаганду своего учения. Не проглядываются ли за всеми этими действиями какие-то политические интересы? (Бахтыбай Айнабеков, г. Алматы)

Ответ: Следует отметить, что Казахстан - не религиозное государство. И законы у нас светские, а не шариат. Это важно помнить, хотя Казахстан и входит в названную организацию.

Меры, которые предпринимают власти, направлены на то, чтобы подчинить себе духовенство, сделать его своего рода отрядом чиновников. Не удивлюсь, если мечети и мулл попытаются превратить в служащих того же Министерства информации и общественного согласия.

Казахстан находится между такими великими странами, как Россия и Китай, а тут еще и США имеют свой интерес. Когда-то придется выбирать, как говорится, под чью крышу идти. Ваш взгляд на эту проблему? (Федор Игнатюк, г. Костанай)

Как Вы оцениваете взаимоотношения между Казахстаном, Россией и США до и после событий 11 сентября? (Не представился)

Вы долго прожили за границей. Как на Западе оценивают Казахстан и как к нему относятся? А может быть, там ничего и не знают про нашу страну? (Сталина Шабалова, г. Талдыкорган
)

Ответ: "Под крышу" идут мелкие лавочники, когда их прижимают бандиты. Современное государство ищет союзников, а не покровителей. Вместо того, чтобы дергаться и решать "с кем быть?", нам надо решить "какими быть?" И тогда станет понятно, кто наши союзники, кто наши партнеры.

Заметьте, что страны вступают в союзы с себе подобными по политическому устройству: демократические - с демократическими, авторитарные - с авторитарными. Если Казахстан останется страной победившей клептократии и диктатуры, то вы хоть лоб расшибите в поклонах, хоть всю нефть пообещайте отдать, но относиться к вам будут так, как к любой слаборазвитой деспотии.

Пока к Казахстану относятся в мире с симпатией и сочувствием. Во всех публикациях сквозит одна мысль: богатая страна, граждане могли бы жить богато и счастливо, если бы не такое коррумпированное и некомпетентное руководство.

Как Вы могли сказать, что Казахстан не может удержать независимость? (Магжан Абдрахманулы, Усть-Каменогорск)

Вы часто критикуете руководство Казахстана за многовекторность ее внешней политики. Однако, Вы сами определились, с кем нам дружить - с Россией или США?(Даурен Халитов)


Ответ: Идея многовекторности благополучно умерла. После встреч руководителей России, США, Китая и Европы, после формирования антитеррористической коалиции казахской дипломатии некуда больше свои многочисленные векторы "запускать".

Те, кто считают себя гражданами и патриотами, должны ясно понимать, что независимость - это хрупкий дар истории, который в неумелых руках может быть разбит вдребезги. Посмотрите на Балканы: что оставил Милошевич в Сербии после 10 лет независимости и своего правления? Главная угроза нашей государственности таится не в происках соседей, хотя и кое-кто там тоже имеет планы на казахские земли. Самое страшное - внутренняя нестабильность, клановая гегемония, конфликт бедных регионов с зажравшимся и проворовавшимся центром.

В период Вашего нахождения в должности премьер-министра Казахстана оформлялись приватизационные купоны, на которые до сих нор не могу получить дивидендов. Вместе с тем, по телевидению Вы обещали вернуть приватизационные деньги, а на самом деле выехали на них за границу, не оставив после себя никакого правопреемника. (Азамат Имангалиев)

Ответ: Приватизационные купоны придумало правительство Сергея Терещенко. Он теперь депутат парламента, лидер правящей партии "Отан". Обратитесь к нему по этому поводу. Заодно спросите и про мои купоны, которых осталось довольно много.

Преемником же моим президент назначил Нурлана Балгимбаева. Так что претензии эти безосновательны.

В газете "Экспресс-К" от 29 января 2002 г. вышла статья "На Востоке в цене мудрость". Из нее вытекает, что Ваше правительство, достигнув макроэкономической стабилизации, "обескровила экономику", поскольку в казне не осталось денег. В результате деньги стали самым большим дефицитом. Привожу полностью цитату из статьи: "Если формула "финансы - кровь экономики", то г-н Кажегельдин обескровил экономику почище князя Дракулы". Однако из Вашего открытого письма генпрокурору Ю. Хитрину мы узнали, что Ваше правительство оставило 1 млрд. 300 млн. долларов наличными на казначейских счетах, половина из которых лежала в зарубежных банках. (Н. Бакирланов, Алматы)

Ответ: Правительство под моим руководством было самым успешным за всю историю независимости. Мы остановили столько активов, что правительству Балгимбаева потребовалось немало времени, чтобы их растратить. Например, на строительство Астаны, президентских резиденций в Алматы, проведение всевозможных празднеств. Но больше всего денег было потрачено и похищено на избирательные кампании президента и его партий в 1999 г. После этого наступил бюджетный кризис.

Что касается статьи в "Экспресс-К", то ее название противоречит содержанию. Если на Востоке в цене мудрость, то газета издается где-то совсем не на Востоке. Потому что у нее в цене - глупость.

При премьерстве Кажегельдина была проведена пенсионная реформа, в результате которой многие его соотечественники до пенсий не доживают. Не мучит ли его совесть по этому поводу? (Аркадий Денисов, Костанай)

Пенсионеры доведены до полного обнищания. А вы, живя за границей, как представляете положение народа? (Абишев, Актау)

Сбережения, которые мы потеряли после развала СССР. Как вы думаете, вернет ли нам их когда-нибудь государство? И еще один вопрос. Как выжить пенсионерам, которых лишили всех льгот и которые живут на мизерную пенсию? Как выжить? Посоветуйте. (Х. Адамов, пенсионер)


Ответ: Положение пенсионеров я представляю себе очень хорошо, потому что у меня и мать, и отец, и теща - все пенсионеры. Они не дадут мне оставаться в неведении.

Если бы все эти годы придерживались выработанной нами линии, то пенсии росли в два раза быстрее инфляции и казахстанские пенсионеры были бы самыми обеспеченными в СНГ.

У Казахстана есть все ресурсы, чтобы резко - в полтора-два раза - повысить пенсии. Точно так же, как пособия на детей и другие социальные выплаты. Надо прекратить разворовывать бюджет, строить замки для верхушки. Самое главное - надо возвратить в страну деньги за нефть. Сейчас в бюджет попадает не более 15% доходов от нефти. Остальные уплывают на Виргинские острова. Когда придет к власти новое демократическое правительство, пенсии в течение года можно будет поднять в два с половиной раза.

Почему вы критикуете Национальный нефтяной фонд? Разве не правильно предложил президент сберечь деньги для будущего или на черный день? (Б. Турсунов, Караганда)

Ответ: Национальный фонд в нынешнем виде - это прикрытие для махинаций с миллиардами долларов. Президент его сам создает, сам контролирует, сам расходует средства. У меня нет оснований ему доверять. Особенно, учитывая историю с "Казахгейтом". Насколько я знаю, Назарбаеву советуют опять провести очередные "внеочередные" выборы. Значит, деньги из фонда пойдут не детям или старикам, а пиаровцам и лоббистам.

Пока такие огромные деньги находятся вне общественного контроля, ими легко манипулировать. Простой пример: в каком-то западном банке лежит миллиард долларов на личном счету президента. Он говорит, что это - на будущее. Через год показывает, что деньги в сохранности. Вроде бы все честно... А проценты, которые наросли за это время? По моим подсчетам, тайные вклады за границей приносят около 200-250 миллионов долларов дохода. В год!

На такие средства можно было бы решить проблему туберкулеза, младенческой смертности и других напастей, которые сокращают жизнь казахстанцев. Для стариков, бедных и социально слабых "черный день" уже наступил, у них каждый день - черный. В это время на скрытые нефтяные деньги покупаются виллы и квартиры по всему миру, целые ранчо в Америке и так далее. Что же здесь правильного?

Как Вы оцениваете выступление президента Назарбаева на конгрессе журналистов? Согласны ли Вы с его мнением о том, что прессу необходимо вырвать из рук олигархов? (Рерих)

Ответ: Президенту мало Министерства информации и общественного согласия, мало дочери во главе одного медиаконцерна и зятьев - во главе двух других. Он хочет еще ввести какой-то дополнительный кодекс для СМИ. В Казахстане давно уже Уголовный кодекс стал настольной книгой для всех порядочных журналистов. Выступление Назарбаева иначе как истерикой не назовешь. Видно, как он пытается запугать прессу, а сам ее боится.

Разговоры об олигархах - пустая болтовня. Кто у Назарбаева главные враги? Лира Байсеитова, Рамазан Есергепов, Ермурад Бапи, Жумабай Доспанов, Нурлан Аблязов, Бигельдин Габдуллин, Серик Медетбеков. Их судят, их закрывают, их не печатают, изгоняют из страны. Зато процветают издательские дома зятьев, детей и племянников.

Но вопрос о диктате над прессой и диктате его родных будет решен вскоре принципиально. Новая власть в Казахстане освободит газеты, телевидение и радио от этих оков. Во всем цивилизованном мире СМИ служат читателям и зрителям, а не президентам.

Почему власть не борется с коммунистами, если они составляют большинство оппозиции, а наоборот награждает орденами и дополнительными окладами? Как Вам удается ладить с коммунистами, если они выступают за государственную собственность, а демократы - за частную? (Либерал из Астаны)

Ответ: Все президенты в Центральной Азии вышли из первых секретарей ЦК, та партийно-аппаратная атмосфера для них была родной. Везде они бы мечтали иметь коммунистов в качестве единственной оппозиции. Во-первых, чтобы Запад пугать. Во-вторых, потому что никакой особой опасности от коммунистов уже нет.

Но двум президентам не повезло с оппозицией особенно: Каримову и Назарбаеву. В Узбекистане в обстановке давления и репрессий выросла оппозиция религиозная. В Казахстане - либерально-демократическая. Конечно, теперь и Туркменбаши с Акаевым никто не позавидует. У одного в оппозицию переходит верхушка государственных служащих, у другого - вооруженные граждане. Но, заметьте, коммунисты нигде не выходят на баррикады.

Как Вы оценивает состояние РНПК? Каковы планы на будущее? (Не представился)
Как вы оцениваете перспективу Объединенной демократической партии? (Ашнова, телеканал "Южная столица")

Есть ли необходимость в изменении руководства демократических сил? (Неизвестный)

Деятельность РНПК сводится к тому, что вроде они - единственные демократы в стране, оппозиционеры режиму. (Кайрат Сулейменов, Семипалатинск)


Ответ: Республиканская народная партия Казахстана долгое время вела борьбы с режимом Назарбаева практически в одиночку. Но никогда наша партия не пыталась задвинуть в тень другие силы. Наоборот, именно РНПК выступила инициатором создания Форума демократических сил Казахстана, который очень быстро превратился в штаб объединенной оппозиции.

Сегодня почти все самые яркие и темпераментные оппозиционные политики объединились в ОДП. Впереди у нас съезд. Планы партии известны: она бороться вместе с товарищами из других партий и движений за Казахстан без Назарбаева, за создание переходного правительства, проведения честных выборов под наблюдением международного сообщества и конституционную реформу.

Вопрос руководства политической партией в условиях демократии решают простые граждане, избиратели. Приведет нынешнее руководство ОДП свою партию к победе, значит, оно докажет свое право на лидерство.

Никто не сомневается, что на первых же свободных выборах Объединенная демократическая партия получит достаточно голосов, чтобы участвовать в формировании правительства и продвижении своих представителей на ведущие посты в нем.

Следите ли Вы за общественным мнением в Казахстане в части, касающейся лично Вас. Как Вы можете его оценить? (Не представился)

Вам известно, что президент и другие властные структуры очень постарались свести Ваш авторитет к нулю. Как вы работаете над восстановлением своего имиджа, имени, авторитета? Есть ли у Вас уверенность, что Вы добьетесь своей цели? (Валентина Казакова, член РНПК)


Ответ: Слежу и не могу жаловаться: хорошее мнение и доброе отношение ко мне. Народ понимает, что если эта власть кого-то ругает, проклинает и даже судит заочно, то человек неплохой. И наоборот, если пресса и СМИ с утра до вечера твердят, что такой-то человек самый великий, честный и мудрый, что он - Герой народа, трижды академик и лауреат всех премий, то отношение к нему у людей - самое презрительное.

Надо учесть, что за 4 года мне ни разу не удалось выступить по телевидению или радио в Казахстане, что мои книги сжигают, а газеты с интервью закрывают. Назарбаев и его окружение меня боятся. Страх заставляет власти совершать массу откровенных глупостей, вроде того, что они устроили во время нашей телефонной "горячей линии". Я несколько раз предлагал провести телевизионные дебаты между мной и Назарбаевым. Не согласился президент, боится.

Люди понимают, что власть боится тех, кто силен и кто прав. Оттого они испытывают уважение, я надеюсь.


Эл. почта