Молодые казахстанцы состоят в террористических организациях "Джамагат моджахедов Центральной Азии" и "Джунд аль-Халифат". Некоторые наши соотечественники, одурманенные религиозным экстремизмом, устремились в горячие точки для ведения "священной войны".



В Кокшетау вчера прошла республиканская научно-практическая конференция "Ислам против терроризма". В рамках этого мероприятия председатель госагентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама-Шариф рассказал о ситуации в стране. По его словам обстановка в республике стабильная. Однако в некоторых областях наблюдается концентрация потенциальных очагов религиозного экстремизма. В стране увеличилось число граждан, в силу определенных религиозных предубеждений противопоставляющих себя государству и обществу.


Как следствие, в западных областях была совершена серия попыток терактов. Правоохранительными структурами выявлены подпольные экстремистские группировки. Только в прошлом году были осуждены 105 человек. Вызывает обеспокоенность, что в состав ряда террористических организаций попали одурманенные эмиссарами молодые люди. Как отмечали участники конференции, террористы даже не знают основ Корана. Ведь все формы насилия в корне противоречат вероучению ислама.


В завершение конференции было принято обращение. В документе говорится, что исламу всегда были присущи терпимость, умеренность. Тогда как экстремисты пытаются противопоставить себя всему остальному миру, разрушая межконфессиональный мир и внутреннее единство мусульманской уммы. Представители Духовного управления мусульман призвали искоренять идеи нетерпимости, фанатизма и ксенофобии в обществе.

№ 86 (17686) от 18.05.2013


Нуржан БАЙМУЛДИН, Акмолинская область

Экспресс-К