“Казахгейт”? Ну и что?!

Недаром древние греки выдумывали мифических героев, каждый из которых носил определенный философский смысл. Возьмем, к примеру, великого воина Ахиллеса. Он был непобедим, его не брала ни одна стрела, ни один меч, но было у него одно уязвимое место – пятка. Узнав об этом, враги таким образом убили его, поразив в голень. Отсюда выражение “ахиллесова пята”, то есть слабое место.

Такой “ахиллесовой пятой” казахстанского президента является судебный процесс в США, получивший название “Казахгейт”.

Стараниями Рахата

Вкратце напомним предысторию. Когда Акежан Кажегельдин эмигрировал за границу в 1998 году, семья президента, которая в ту пору набирала нечеловеческую силу, а кое-кто готовил себя в преемники отца, надоумила Назарбаева устроить гонения на бывшего премьера за рубежом. По совету Рахата Алиева и согласию Нуреке зарубежные спецслужбы начали поиск миллионов Кажегельдина на зарубежных счетах. Кажегельдинских денег не нашли, но нашли… более 70 млн. долларов в швейцарском банке на счетах приближенных и членов семьи президента. Кое-кто воспользовался этим открытием, и началась широкая кампания в зарубежной прессе по “Казахгейту”.

Теперь мы узнаем, каким коварным был старший зять президента, который, оказывается, давно планировал захват власти в Казахстане, а тогда инициировал фактически “Казахгейт”. Вопрос – не была ли охота за кажегельдинским капиталом лишь поводом, чтобы на самом деле подставить самого президента?

Суть судебного процесса, который раскручивается сегодня в Нью-Йорке, сводится к следующему. Американские законы запрещают отечественным фирмам давать взятки не только у себя, но и в других странах. А тут выясняется, что казахстанские власти с помощью американца Джеймса Гиффена, который в ту пору был нештатным советником Назарбаева, за взятки выдавали американским нефтяным компаниям лицензии на разработку и добычу нефти в Казахстане. Основными фигурантами дела были названы (со стороны взяткодателей) несколько нефтяных компаний США, советник Гиффен и первые лица Казахстана (как взяткополучатели). Дальше – больше.

Дж. Гиффен, когда его привлекли к ответственности в США, всех огорошил новостью – он, оказывается, выполнял задание ЦРУ и поэтому подкупал руководство Казахстана, чтобы получать ценную информацию для своей страны. Этот факт в суде Нью-Йорка рассматривается в закрытом режиме.

“Казахгейт” тянется уже почти десять лет. И стал головной болью №1 для казахстанского руководства. Все эти долгие и мучительные годы главная тактика Ак орды по “Казахгейту”, как мы понимаем, сводилась к тому, чтобы вначале отменить процесс, потом его заблокировать, а теперь – свести к минимуму информацию о нем. На что тратились огромные деньги и усилия обитателей Ак орды. Но… похоже, процесс замять не удастся. Ящик Пандоры вскрыт – проведены расследования швейцарской прокуратурой, авторитетной общественной комиссией, опубликованы десятки статей в крупных зарубежных СМИ, и, наконец, начался судебный процесс в Нью-Йорке, где обвиняемым является Гиффен. То есть усилия Ак орды, в конце концов, оказались бесполезными. На что еще способна наша власть – так это наложить табу на эту тему внутри страны.

Наши власти почему-то твердо уверовали в такую возможность – скрыть информацию по такому яркому, скандальному делу. Для чего и были использованы различные способы – суды над авторами и газетами, писавшими и печатавшими об этом деле, принятие поправок ограничительного характера в закон о СМИ. А теперь вот докатились – в парламенте принимается закон, согласно которому интернет причисляется к СМИ со всеми вытекающими последствиями – чтобы тоже судить и закрывать за запретную информацию (о “Казахгейте”). Идея сколь фантастическая, столь и идиотическая.

Ситуация с тем же судом в Нью-Йорке резко осложнилась конфликтом зятя Рахата Алиева и тестя Нурсултана Назарбаева в 2007 году. Сегодня мы видим, какую большую ценность представляет бывший зять для спецслужб “великих стран”. Он и его соратник по похищению и убийству людей, а также подготовке государственного переворота в стране, бывший глава КНБ Альнур Мусаев стали “крупной рыбой” в ловле ценной информации против руководства Казахстана – чтобы иметь инструменты давления на того же президента. Например, указать Казахстану – с кем и против кого дружить; какие месторождения отдавать; какие военные базы строить в Казахстане; какие принимать законы и в чью пользу… Словом, классический способ давления на руководство страны путем шантажа. То есть “Казахгейт” для ряда стран, как США, Россия, Австрия и др. – это “ахиллесова пята” Назарбаева, на которую они не прочь надавить в случае чего. Сам факт дачи и получения взяток в Казахстане волнует их не как юридическое правонарушение (у них и не такое творится), а судя по долгому торгу с властями Казахстана хотя бы по поводу открытия-закрытия суда в Нью-Йорке, их манит возможность управления если не всем Казахстаном, то его стратегически важными сегментами через давление на президента страны.

“Казахгейт” или страна?

Что делает “оппозиционер №1” Рахат Алиев? Сейчас для него главная задача – спасти свою шкуру, чтобы не быть выданным казахстанским властям. И ради этого он готов не только сдать все госсекреты страны, которые когда-то ему были доступны, но и ничем не брезговать – начиная от публикации сальных подробностей из жизни акординской элиты до превращения в “ценного свидетеля”. Я не говорю про уже ставший банальным бренд “оппозиционера” режиму Назарбаеву, который Рахат не только помогал строить, затем безгранично им пользовался, но и пытался сделать его еще хуже.

Сегодня, как сообщается, Рахат Алиев и Альнур Мусаев в обмен на политическую защиту Запада дали показания ФБР в рамках программы защиты свидетелей не только по “Казахгейту”, но и против одной фирмы, которая работала по торможению судебного процесса в Нью-Йорке по заказу казахстанских властей. То есть “снежный ком” против Ак орды нарастает. И будет еще хуже, если…

Если, наконец, не прекратить эту свистопляску – унизительную политику “разводов” в США и борьбы с информацией в Казахстане. Это, во-первых, бесполезно – все уже все знают, во-вторых – надо смотреть открыто на ситуацию, ведь судят не Назарбаева, а Гиффена. Надо перестать бояться и скрывать! Что же мы так испугались, зарылись в какие-то интриги, подкупы, стали посмешищем во всем мире? Ведь над нами смеются не по причине факта взяток, а смеются над жалкими попытками наших властей обмануть весь мир и народ Казахстана. Зачем мы гнемся перед словом Рахата – готовы из-за него превратиться в информационный концлагерь? “Казахгейт”? Ну и что?! Плевать! Если ставить на весы интересы страны и этот скандал.

Кто в Казахстане не знает, что у нас есть миллиардеры? Все знают. Кто не знает, что президент не бедный человек? Все знают. Теперь знают и про “Казахгейт”. Шок от первой информации по этому делу в Казахстане прошел еще в 2001 – 2003 годах. За эти годы эта история изрядно поблекла, она уже не бьет так больно по самолюбию. И потом – если общество тогда промолчало, то промолчит и дальше. Кто не молчал – поплатился жестоко. Увы, таковы факты нашей цивилизации. Сегодня мы имеем Петра Первого, но не Вашингтона. Не буду говорить про народ, который стоит своих правителей.

Вопрос в другом. Что конкретно мы знаем об этом злополучном “Казахгейте”? Знаем только в интерпретации зарубежных источников. А народ должен знать больше, чтобы, наконец, определиться: будем ли мы и дальше зависеть от “Казахгейта”? А властям начать встречное движение. Например, провести публичные слушания в парламенте (с трансляцией на всю страну). Пусть компетентные органы доложат, как все было на самом деле. Кто завел эти счета, и кто пользовался ими? Израсходовал ли лично президент из этих средств хоть один доллар? Или это его дочки покупали на них себе брюлики? Давайте сначала узнаем правду, а потом будем думать что делать. Поставим на весы, с одной стороны, государственные интересы, которыми могут манипулировать различные ТНК и спецслужбы через шантаж, и с другой – голую правду. И подумаем, стоит ли этот “зверь” всех наших потерь и угроз – экономические компромиссы не в пользу Казахстана, уничтожение свободы слова, репрессии против журналистов и СМИ, подрыв государственной репутации, скандалы и внутренняя напряженность в стране? Самое смешное то, что сегодня все это поставлено на карту ради сокрытия информации, которая всем уже известна. Ну, глупо же!

Конечно, самым щепетильным здесь является вопрос о причастности президента – замешан или не замешан? И это надо выяснять. Клинтон тоже держал ответ перед парламентом за свой маленький обман. Его простил народ и конгресс. И это – жизнь, естественная и сложная, а президенты – не ангелы. Ведь та же Америка не поднимает вопрос об ответственности своих президентов, развязавших в Азии и Ближнем Востоке кровавые и затяжные войны, на которых погибли сотни тысяч американских граждан, были пущены “в трубу” сотни миллиардов долларов и которые были элементарным нарушением международного права. У американцев есть определенные этические правила по отношению к своим президентам, какими бы они ни были. Они ведь – лицо нации. Может, и нам стоит посмотреть на своего президента в аспекте “Казахгейта” по-американски, а не по-югославски. Чтобы прекратить эту зависимость от тех, кто хочет сильно нагреть руки на “Казахгейте”, в ущерб наших свобод, богатств, спокойствия. А мы уж сами тут как-нибудь разберемся.

По большому счету

К Назарбаеву в стране свой счет. Его правление было отнюдь не безошибочным – каких только потерь стоит масштаб государственной коррупции и воровства. Мы видим, что этот путь был несправедливым, опасным с точки зрения не только национальной безопасности, но и для суверенитета вообще. И что – будем всех вешать? Или в счет “Казахгейта” потребуем что-то более весомое – не отдавать в жертву интересы и права народа за свои старые грехи. Грехи, согласно законам божьим, отпускаются.

Сегодня гораздо актуальней стоят вопросы выживания страны, чем заокеанский скандал. Поставить страну на праведный и безопасный путь – это долг Назарбаева, пока он избранный президент. Другого выбора у него нет. Не хватит времени – пусть дальше баллотируется. Не будет уже 91% голосов (это и без “Казахгейта” ясно), а будет, например, 63%. Ну и что? А если не будет и тех, то можно уйти на заслуженный отдых – таким логичным, спокойным и мирным может стать финал. И никто не кинет камень ему вслед. Я в этом уверена. Такие уж мы…

Гульжан ЕРГАЛИЕВА
Газета "Свобода слова"
08 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom