Журналисты хотят рассказать о ситуации со свободой слова Назарбаеву лично.

Представители СМИ и прессозащитных организаций добиваются встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым, чтобы рассказать ему о фактах нарушения свободы слова. При этом они заявили о готовности провести массовую акцию протеста, если не будут услышаны президентом.
На пресс-конференции в Алматы в понедельник, 20 апреля, руководители прессозащитных организаций и ряда СМИ озвучили обращение к президенту Нурсултану Назарбаеву.

«Мы, главные редакторы газет и интернет-изданий, представители НПО по защите свободы слова в Казахстане, обращаемся к Вам с убедительной просьбой о личной встрече, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в области законодательства по СМИ в Казахстане, а также о нетерпимом положении отдельных изданий и их руководителей, созданных по вине правоохранительных и судебных органов», - отмечается в обращении.

Его авторы просят президента вмешаться во «взрывоопасную ситуацию с ограничением прав СМИ в Казахстане». При этом они заявили, что надеются вручить обращение адресату лично в руки на предстоящем 23 апреля Евразийском медиафоруме, где ожидается участие президента.

Представители СМИ и прессозащитных организаций обращают внимание президента, прежде всего, на рассматриваемые в парламенте поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей.

В частности, глава прессозащитного фонда «Адил соз» Тамара Калеева сообщила, что 29 апреля в мажилисе парламента состоится чтение, по ее мнению, драконовских поправок о СМИ. При этом она выразила сомнение, что депутаты смогут сказать «нет» данному законопроекту.

«Эти поправки беспрецедентны. За нас кто-то хочет решать – что нам читать или не читать. Почему-то наши чиновники решили, что наше общество – это стадо баранов, а они – пастухи, которые будут решать, какую траву нам жевать и какую воду нам пить. Этого допустить нельзя», - заявила Тамара Калеева.

Главный редактор газеты «Жас алаш» Рысбек Сарсенбайулы предупредил, что если парламент одобрит законопроект о контроле интернета в том виде, как он есть, то независимая пресса в Казахстане прекратит свое существование.

«В этом случае прокуратура будет иметь право по любому комментарию, которое размещено на сайте, например, нашей газеты «Жас алаш» и содержание которого якобы входит в противоречие с законодательством, привлекать к ответственности газету. Кстати, уже был такой случай в отношении нашей газеты, когда прокуратура потребовала от редакции газеты определить человека, написавшего подобный комментарий, ибо в противном случае ответственность в полном объеме, мол, ляжет на нас», - подчеркнул Рысбек Сарсенбайулы.

По словам главного редактора интернет–газеты «Зона.кз» Юрия Мизинова, масса неурегулированных вопросов в законодательном порядке, стоящая перед интернет-СМИ, создает предпосылки для «произвола как со стороны правоохранительных, так и судебных органов».

Как отметила главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева, все их предложения по поправкам в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, а также попытки по предотвращению репрессивных действий в отношении ряда изданий не привели к позитивным результатам.

«Нас, журналистов, не слышат ни депутаты, ни чиновники. Также полностью игнорируются обращения международных организаций к официальным органам не допускать правовой произвол в отношении казахстанских журналистов. Такое положение приводит к диктатуре власти в области свободы слова в Казахстане и вызывает справедливое осуждение и в стране, и в мире», - сказала Гульжан Ергалиева.

В свою очередь, глава прессозащитного фонда «Адил соз» Тамара Калеева отметила, что «принципы демократии, провозглашенные в нашей Конституции - запрет цензуры и гарантия свободы слова, подрываются государственными органами, призванными эти принципы обеспечивать».

Участники пресс-конференции надеются, что президент Нурсултан Назарбаев все же лично примет их. При этом авторы обращения указали на российского президента Дмитрия Медведева, который недавно дал интервью оппозиционной «Новой газете» и примеру которого, по их мнению, мог бы последовать его казахстанский коллега.

Авторы обращения настроены решительно. «Если же президент Нурсултан Назарбаев проигнорируют наше обращение, то будут рассматриваться и другие методы, в том числе и методы протеста», - заявила Гульжан Ергалиева.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей разработан агентством по информатизации и связи с целью государственного регулирования интернета.

Разработчики считают, что поправки направлены на обеспечение прав граждан на получение достоверной информации, защиту от пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, войн, социального, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, терроризма, распространения наркотических средств, порнографии.

Однако, как сообщил в понедельник агентство Интерфакс-Казахстан, «поправки в законодательство Казахстана по вопросам информационно-коммуникационных сетей существенно ограничивают свободу выражения мнения в интернете и не отвечают принципам ОБСЕ».

Соответствующий вывод содержится в комментарии к данному законопроекту эксперта бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ при ОБСЕ), представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрея Рихтера, передает агентство Интерфакс-Казахстан.

В данном документе, А.Рихтер отмечает, что "право на свободное выражение своего мнения и право на свободу массовой информации гарантируется документами ООН и ОБСЕ, согласие с которыми выразил Казахстан".

Как известно, Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году.

"При этом вызывает сомнения и опасения то, что форум, блог, чат и другие интернет-ресурсы законопроект недвусмысленно предлагает приравнять к СМИ, - указал в своем комментарии эксперт. - По сути, насильственное придание авторам блогов и замечаний в чатах статуса журналиста, а всем интернет-ресурсам - статуса СМИ приведет к неоправданному характером самих ресурсов ограничению свободы выражения мнения в интернете, что противоречит обязательствам Казахстана как члена ОБСЕ".

По его мнению, приравнивание казахстанской журналистики к блоггерству и чату повлечет за собой "выхолащивание профессионализма, размывание стандартов работы, полный отказ от саморегулирования и, в конце концов, снижение социальной ответственности и роли традиционных СМИ в обществе".

"Все это неминуемо ведет к уменьшению свободы СМИ в Казахстане", - считает представитель ОБСЕ.

P.S.: По окончании своего однодневного рабочего визита в Прагу министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, в эксклюзивном интервью радио Азаттык, сказал, что еще не знаком с заключением эксперта бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ при ОБСЕ), представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрея Рихтера.

«Пока этого заключения мы не видели. Как только поступит, будем смотреть и изучать», -заявил г-н Тажин.

В ходе рабочего визита в Прагу министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин с чешским коллегой Карлом Шварценбергом обсуждал ряд вопросом, касающихся сотрудничества как между двумя странами, так и между Казахстаном и Европейским Союзом. По итогам переговоров М.Тажин К.Шварценберг подписали меморандум о взаимопонимании между Казахстаном и Чехией.

http://rus.azattyq.org/content/article/1612226.html

На пресс-конференции 20 апреля инициативная группа ряда руководителей СМИ и НПО огласила текст своего обращения к Президенту РК Н. Назарбаеву:

Просим встречи

Президенту Республики Казахстан
Назарбаеву Н.А.

Господин Президент, уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, главные редакторы газет и интернет-изданий, представители НПО по защите свободы слова в Казахстане, обращаемся к Вам с убедительной просьбой о личной встрече, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в области законодательства по СМИ в Казахстане, а также о нетерпимом положении отдельных изданий и их руководителей, созданных по вине правоохранительных и судебных органов.

Все наши предложения по регулированию спорных вопросов в парламенте по законам о СМИ, а также попытки по предотвращению репрессивных действий в отношении ряда изданий не получили взаимопонимания и не привели к позитивным результатам.

Нас, журналистов, не слышат ни депутаты, ни чиновники, ни исполнительные органы. Также полностью игнорируются обращения международных организаций к официальным органам не допускать правовой произвол в отношении казахстанских СМИ и журналистов. Такое положение приводит к форменной диктатуре власти в области свободы слова в Казахстане и вызывает справедливое осуждение и в стране, и в мире.

Принципы демократии, провозглашенные в нашей Конституции - запрет цензуры и гарантия свободы слова, подрываются государственными органами, призванными эти принципы обеспечивать.

Мы обращаемся к Вам с просьбой лично вмешаться в эту взрывоопасную ситуацию с ограничением прав СМИ в Казахстане, выслушав наши обоснования при личной встрече.

Подробные аргументы о необходимости такой встречи мы направили Вам в установленной форме, а также опубликуем в наших СМИ, призывая общественность в свидетели.

Мы также надеемся вручить наше обращение Вам лично в руки на предстоящем 23 апреля Евразийском медиа форуме, где ожидается Ваше присутствие, так как, по нашей информации, уже 29 апреля в Мажилисе парламента предстоит чтение действительно драконовских поправок о СМИ, которые, по всей вероятности, будут приведены в действие. Этого допустить нельзя!

Просим уделить в ближайшее время хотя бы один час вашего внимания, чтобы выслушать нас.

Алматы, 20 апреля 2009 года

Ергалиева Гульжан - главный редактор газеты «Свобода Слова»;

Сарсенбайулы Рысбек - главный редактор газеты «Жас алаш»;

Бапи Ермурат - создатель газеты «Тасжарған»;

Макушина Оксана - зам. главного редактора газеты «Республика»;

Таукина Розлана - шеф-редактор газеты «Общественная позиция»;

Есергепова Раушан - зам. главного редактора газеты «Алма-Ата-Инфо»;

Мухтарбеков Сергазы - главный редактор газеты «Казахстан»;

Даримбет Назира - главный редактор газеты «Азат»;

Родионов Владимир - зам. главного редактора газеты «Алга»;

Винявский Игорь - главный редактор газеты «Взгляд»;

Трубачева Татьяна - главный редактор газеты «Моя Республика»;

Исса Сая - главный редактор газеты «Правда Казахстана»;

Мизинов Юрий - главный редактор интернет-газеты Zonakz.net;

Новикова Анастасия - главный редактор портала «Республика»;

Калеева Тамара - президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

Авторы обращения обратились к журналистам, руководителям СМИ страны с предложением поддержать их инициативу.

Казис ТОГУЗБАЕВ
Радио Азаттык
21 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom