Поднебесная спустилась на землю

Главным бенефициаром мирового кризиса со всей очевидностью становится Китай, у которого появилась возможность обменивать огромные долларовые резервы на доступ к дешевеющим активам. Первым «объектом поглощения» стал Казахстан, получивший кредит в размере $10 млрд. Эксперты говорят, это только начало. На очереди – Россия.

Соглашение о предоставлении десятимиллиардного кредита стало главным публичным итогом завершившегося вчера визита в Китай президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. $5 млрд предоставит Экспортно-импортный банк Китая (получатель — Банк развития Казахстана, БРК) и еще столько же китайская государственная нефтяная компания CNPC одолжит НК «КазМунайГаз» (КМГ). Точные условия предоставления кредитов не оглашаются, однако известно, что БРК пустит полученные средства на развитие инфраструктуры. «КазМунайГаз» же частично профинансирует ими строительство газопровода Бейнеу — Бозой — Акбулак — Шымкент, а частично оплатит сделку по поглощению компании «Мангистаумунайгаз», 50%+2 акции которой он приобрел раньше.

Деньги к деньгам

Впрочем, эта часть денег впоследствии вернется КМГ. Одним из условий кредитования, о которых все же стало известно — это продажа 50% «Мангистаумунайгаза» все той же CNPC. Как заявил глава КНР Цзянь Цзэминь, цена вопроса составит $1,4 млрд. «Это позволит нам воспользоваться появившимися в результате снижения стоимости активов возможностями и распространить сферу своих операций», — приводит его слова агентство Bloomberg.

«Китай нуждается в диверсификации своей ресурсной базы для укрепления энергетической безопасности, в то же время Казахстану нужны средства на освоение огромных запасов нефти и газа», — прокомментировал Bloomberg эту сделку глава департамента энергетических исследований компании Mirae Asset Securities Co Гордон Кван. Однако слова китайского лидера заставляют предположить, что покупка доли в средних размеров нефтяной компании (5,8 млн т добычи в 2007 году, 812 млн т ресурсов, из которых пока всего 192 млн т извлекаемых запасов) — не единственная и даже не главная причина выделения кредита. Даже с учетом того, что приобретение ММГ позволит Китаю оттеснить Россию и стать крупнейшим иностранным инвестором в казахстанском ТЭК.

Ранее китайское руководство уже заявляло, что КНР намерена воспользоваться благоприятной конъюнктурой и потратить значительную часть своих долларовых резервов, которых накопилось уже почти $2 трлн, на покупку зарубежных активов. «Очевидно, что такой огромный кредит Китай дает не только за долю в «Мангистаумунайгазе», — поделился мнением с «Республикой» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

Вероятно, в скором будущем можно ожидать и других подобных сделок. В частности, по мнению эксперта, речь может идти о доступе китайских инвесторов к урановым месторождениям Казахстана. «Китай активно развивает атомную энергетику и нуждается в урановом сырье, которое намерен получить на казахстанских месторождениях», — напоминает Шток.

Впрочем, нефтегазовые активы Казахстана Пекину не менее интересны, уверен аналитик. Китай уже получает нефть из Казахстана по трубопроводу Атасу — Алашанькоу. Мощность этой трубы пока невелика — около 10 млн т в год, однако уже в этом году ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди нефтепровода, которая позволит увеличить мощности маршрута втрое. «Присутствие китайских компаний по обе стороны нефтепровода позволит Пекину значительно снизить стоимость закупаемой нефти», — уверен Александр Шток. Ради такой перспективы не жалко и кредит предоставить.

Чье кун-фу сильнее

Кстати, присутствие китайских компаний на казахской земле будет обеспечивать не только CNPC. Средства Экспортно-импортного банка Китая, как правило, идут на оплату услуг китайских же компаний — впрочем, такова функция подобных учреждений по всему миру. Так что велика вероятность, что строить инфраструктуру, на которую пойдет половина кредита, выделяемая китайским «Эксимбанком», будут китайцы. «В условиях кризиса Китай делает предложения, от которых сложно отказываться, при этом не скупится и готов переплачивать», — отмечает Шток из «2К Аудит».

И Казахстан — не единственная страна, которая в условиях тотальной нехватки средств столкнется с экспансией китайского капитала, полагает президент Центра политической философии Андрей Колесников. «У китайцев огромные проекты в Африке, где они скупают целые территории, Китай ведет активные переговоры в Латинской Америке, — напоминает Андрей Колесников. — Кроме того, не надо забывать про российские Дальний Восток и Восточную Сибирь».

По мнению эксперта, рано или поздно влияние Китая распространится и на эти регионы. «С одной стороны границы есть малозаселенные или вообще незаселенные территории, — говорит он, — а с другой — масса людей, которые любят работать и не боятся трудностей». Программа переселения соотечественников, с помощью которой Москва пыталась решить эту проблему, с треском провалилась. Рано или поздно придется принять тот факт, что Россия в одиночку не в состоянии освоить эти земли. А других желающих, кроме китайцев, на эту работу не найдется.

Кстати, первый шаг к этому уже сделан — $25 млрд, данные Китаем «Роснефти» и «Транснефти» в обмен на двадцатилетние поставки нефти по льготной цене, не в последнюю очередь пойдут на развитие именно восточносибирских и дальневосточных проектов. Фокус в том, что, во-первых, эти проекты направлены на расширение поставок сырья на китайский рынок, а во-вторых, значительная доля комплектующих для них закупается опять же в Китае.

А кое-кто при этом говорит о превосходстве принципа дзюдо, использующего силу противника против него самого. Нет уж, китайский подход — терпеливо ждать мгновения слабости соперника и мгновенно ею воспользоваться — явно эффективнее.

http://respublika-kaz.livejournal.com/112173.html#cutid1

Дмитрий КОПТЕВ
Республика
21 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom