Попадут ли интернет-пользователи Казахстана под колпак?

Благодаря инициативе Агентства по информатизации и связи (АИС), блоггеров и комментаторов хотят приравнять к журналистам.

Предлагаемая поправка, по сути, приравнивает блог, форум и чат к средствам массовой информации. И если в Интернете появятся высказывания, противоречащие закону, то собственник должен будет приостановить выпуск СМИ. Под эту же норму попадают газеты, телевидение и радио со своими официальными сайтами, что увеличивает список оснований для прекращения деятельности масс-медиа. Журналистские организации опасаются, что под вывеской борьбы с экстремизмом у чиновников появится дополнительный рычаг для борьбы с инакомыслием.

К тому же предлагается пункт, запрещающий распространение продукции иностранного СМИ, содержание которого подрывает нацбезопасность. То есть речь идет о возможном запрете доступа к зарубежным интернет-ресурсам с территории Казахстана.

Между тем глава АИС - разработчика законопроекта - считает поправки вполне демократичными.

- Речь идет о том, чтобы мы не контролировали Интернет, а вводили определенную форму регулирования информации. Такая нормативная база принята во многих странах. Я думаю, что законопроект, который мы предлагаем, достаточно либеральный, - твердо стоит на своей позиции Куанышбек Есекеев.

На заседании в мажилисе стороны так и не пришли к единому мнению. Поэтому руководитель рабочей группы депутат Мейрам Пшембаев предложил направить спорную поправку в правительство, чтобы оно дало свое официальное заключение по этой статье. А председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, учитывая резонанс вопроса, предложил провести общественные слушания по данному законопроекту с участием экспертов ОБСЕ.

комментарии в тему

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев:

- Мы против порнографии, экстремизма и всего того, что мешает движению нашего государства. Но не надо норму, которую хотят внести госорганы, переносить на традиционные СМИ.

Эксперт Бюро представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Андрей Рихтер:

- По сути, насильственное придание авторам блогов и замечаний в чатах статуса журналиста, а всем интернет-ресурсам - статуса СМИ приведет к неоправданному ограничению свободы выражения мнения в Интернете, что противоречит обязательствам Казахстана как члена ОБСЕ.

Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева:

- Если переусердствовать в вопросах информационной безопасности, результаты могут быть противоположными. Наше население побежит из казахстанского Интернета, и это пойдет во вред государству.

----

Депутаты мажилиса предлагают норму, приравнивающую интернет-ресурсы к СМИ, направить в правительство для заключения

Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня"

Депутаты мажилиса предлагают норму, приравнивающую интернет-ресурсы к СМИ, направить в правительство для заключения. Об этом сегодня в ходе заседания рабочей группы по обсуждения поправок в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей сказал руководитель рабочей группы, депутат мажилиса Мейрам Пшембаев, передает корреспондент агентства.

"Поскольку есть различные точки зрения на эту норму, мы предлагаем правительству дать свое официальное заключение по этой статье", - сказал М. Пшембаев.

Согласно законопроекту, разработчиком которого выступило Агентство по информатизации и связи, все интернет-ресурсы: форум, блоги и чаты - предлагается приравнять к средствам массовой информации, что, по мнению общественных организаций, приведет к ограничению свободы выражения мнения в Интернете.

"Наше общество имеет право на беспрепятственное получение информации. Если мы примем эту норму, наше население "побежит" из казахстанского Интернета", - считает президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.

Между тем председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предлагает провести общественные слушания по этому вопросу.

"Этот вопрос имеет большой резонанс, поэтому мы предлагаем провести общественные слушания по данному законопроекту с участием экспертов из ОБСЕ", - сказал С. Матаев.

"Организационную и финансовую часть мы готовы взять на себя, если у парламента нет денег", - добавил он.

Юлия Нитченко
Комсомольская правда Казахстан
18 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom