Есть подозрение на...

"Мы имеем определенные данные, но огласить их сегодня я не имею полномочий"

АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/

Генеральная прокуратура РК проводит проверку национальной компании "Казатомпром". Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель надзорного органа Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Казинформа.

Напомним, что ранее в СМИ прошла информация о том, что экс-депутат Парламента РК Татьяна Квятковская на специальной пресс-конференции обвинила президента национальной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева и экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова в том, что за бесценок были проданы крупнейшие урановые месторождения Казахстана.

"Принимаются меры, там работает группа от Генеральной прокуратуры. Надеюсь, что проверка на днях завершится. Мы имеем определенные данные, но огласить их сегодня я не имею полномочий. Я думаю, в ближайшее время вы получите информацию, которая допускается к разглашению", - пояснил С. Нурпеисов.

"Я думаю, что с М. Джакишевым такое не случится (т.е., не скроется за рубежом). Он в курсе событий, происходящих с "Казатомпромом". Думаю, что проблемных вопросов не возникнет", - отметил официальный представитель Генпрокуратуры.

----

Генеральная прокуратура РК проводит проверку "Казатомпрома"

Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня"

Генеральная прокуратура РК проводит проверку "Казатомпрома". Об этом сегодня на еженедельном брифинге в Генпрокуратуре сообщил официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

"В отношении заявления члена НДП "Нур Отан" Татьяны Квятковской по поводу Джакишева принимаются меры, там работает группа от Генеральной прокуратуры. Проверка в ближайшее время, где-то на днях, завершится. Мы имеем определенные данные, но огласить их сегодня я не имею полномочий. В ближайшее время вы получимте соответствующую информацию, которая, на наш взгляд, допускается для разглашения. Джакишев в курсе событий, которые происходят с "Казатомпромом". Никаких проблемных вопросов не возникнет", - сообщил С. Нурпеисов.

Как сообщалось ранее, 1 апреля на пресс-конференции экс-депутат парламента Т. Квятковская обвинила президента Национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева и экс-главу совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова в том, что за бесценок были проданы крупнейшие урановые месторождения Казахстана.

"В 2007 году я поднимала вопрос о том, что руководитель "Казатомпрома" М. Джакишев при целом ряде формальных нарушений закона (то есть сама схема операций нарушала закон) за деньги, полученные от продажи казахстанского уранового сырья, помог неизвестным и сомнительным лицам завладеть самыми крупными урановыми рудниками и месторождениями в нашей стране. Тем самым эти месторождения были выведены из-под контроля государства. В итоге Казахстан сегодня контролирует всего лишь 23% доли всех урановых месторождений страны. Речь идет о разрабатываемых месторождениях, самых крупных и выгодных", - заявила Т. Квятковская.

Как утверждает Т. Квятковская, есть документы, которые свидетельствуют, что за бесценок были проданы или переданы безвозмездно такие урановые месторождения, как Акдала, Южный Инкай, Центральный Мынкудук, Харасан-1, Харасан-2 и Центральный Харасан.

В свою очередь, 2 апреля АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" распространила заявление.

"Тезисы Квятковской, прозвучавшие 1 апреля 2009 года, дублируют необоснованные обвинения, которые уже были озвучены в 2007 году", - говорится в заявлении "Казатомпрома".

"Чтобы снять все вопросы, тогда же, в 2007 году, "Казатомпром" сам инициировал проверку своей деятельности, которую провели Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности, Комитет финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов РК, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Данная комплексная всеобъемлющая проверка длилась семь месяцев. В результате никаких нарушений выявлено не было, ни одного "факта" не подтвердилось. По результатам проверки на запрос депутатов мажилиса парламента был дан официальный ответ премьер-министра РК от 24 декабря 2007 года", - напоминает "Казатомпром".

"За 12 лет своего существования компания "Казатомпром" из компании-банкрота сумела превратиться в одного из ключевых игроков мировой атомной промышленности. В этом году Казахстан выходит на 1 место в мире по объемам добычи урана. "Казатомпром" последовательно достигает всех намеченных целей, организационно завершено формирование вертикально-интегрированной компании с полным ядерным топливным циклом - от добычи урана до производства топливных сборок для АЭС. Таким образом, за минувшее 10-летие "Казатомпром" сумел стать мировым брендом и занять важное место в глобальной энергетике", - говорится в заявлении национальной компании.

"В силу специфики мирового уранового рынка, на котором присутствует узкий круг системообразующих компаний, подобные надуманные обвинения могут отрицательно отразиться на конкурентоспособности "Казатомпрома" и, следовательно, привести к экономическому ущербу, урону международной репутации Казахстана", - считает "Казатомпром".


Номад, КАЗИНФОРМ
18 Apr 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom